Вот тут ты всё найдёшь: В начале произведения мы знакомимся с семьёй Васютки. Его отец и дед — рыбаки. Поэтому с детства мальчик привык к рыбацкой жизни. Вместе с семьёй и рыбаками из бригады отца Васютка «ждал осеннюю путину» на берегу Енисея. Там у него не было даже товарищей. Но несмотря на «скучное житьё», Васют- ка смог найти себе развлечения. Например, он заботился о рыбаках: заметив, что они любят пощёлкать вечером орехи, мальчик с радостью собирал их в лесу. Астафьев подчёркивает, что Васютке «нравилось бродить», он любил лес. На протяжении всего рассказа автор изображает быт рыбаков и особенности их работы. Нельзя не заметить, что и Васютка, будучи ребёнком, уже многое знает о рыбной ловле, о лесе. Он даже умеет обращаться с оружием. Важное место в этом произведении занимают традиции, привычки рыбаков и охотников. Так, мать не отпускает мальчика в лес без краюшки хлеба и спичек. И Васютка с уважением относится к этим «таёжным законам». Увлёкшись охотой на глухаря, Васютка заблудился в тайге. Он не сразу это заметил, а когда понял, что потерялся, то очень испугался. Но знание законов тайги, смекалка и мужество ему выжить и найти дорогу домой. Оказавшись в такой опасной ситуации, мальчик не пал духом, он взял себя в руки: «Ничего, сейчас посоображаю и найду дорогу». В этом ему и рассказы рыбаков, и слова дедушки, которые он то и дело вспоминал: «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит». Конечно, ему было очень страшно, холодно, одиноко. Он кричал и плакал «с тоской и отчаянием». Но, Васютка не сдавался: он добывал себе еду, разводил костёр, устраивал ночлег на ночь, причём делал он всё это мастерски. Поражает и то, как он прислушивался к природе, ориентировался по ней и предугадывал погоду: «Вызвездило —- к холоду!» Даже в такой ситуации он подшучивает над собой, называет себя «дурило», ругается на дождь, на глухаря: «Провалиться мне, если я ещё свяжусь с вашим братом!» У Васютки кончаются силы, патроны, спички, но он верит в удачу. Именно мужественность и решительность Васютке выжить. И он не только выжил, но и рыбакам найти озеро, в котором много рыбы. За это он получил достойную награду, ведь озеро это теперь носит его имя.
1)Пряник*конем*-мечта всех деревенских малышей. 2)Жизнь семьи дяди Левонтия и тети Васени. 3)Дети идут собиратьземлянику. 4)Драка братьев Левонтьевых. 5)Мальчик и ребятишки Левонтьевых сьедают землянику. 6)Игры на Малой речке. 7)Обман. Кража калачей. 8)Ватага ребят идет ловить рыбу. 9)Муки совести. 10_Возвращение бабушки. 11)Мальчик, не желая возвращаться домой, идет к двоюродному брату. 12)Тетя Феня отводит героя домой и разговаривает с бабушкой. 13)Ночь в кладовке. 14)Возвращение деда. Бабушка прощает внука и дарит ему заветный пряник.
В начале произведения мы знакомимся с семьёй Васютки. Его отец и дед — рыбаки. Поэтому с детства мальчик привык к рыбацкой жизни. Вместе с семьёй и рыбаками из бригады отца Васютка «ждал осеннюю путину» на берегу Енисея. Там у него не было даже товарищей. Но несмотря на «скучное житьё», Васют- ка смог найти себе развлечения. Например, он заботился о рыбаках: заметив, что они любят пощёлкать вечером орехи, мальчик с радостью собирал их в лесу. Астафьев подчёркивает, что Васютке «нравилось бродить», он любил лес. На протяжении всего рассказа автор изображает быт рыбаков и особенности их работы. Нельзя не заметить, что и Васютка, будучи ребёнком, уже многое знает о рыбной ловле, о лесе. Он даже умеет обращаться с оружием. Важное место в этом произведении занимают традиции, привычки рыбаков и охотников. Так, мать не отпускает мальчика в лес без краюшки хлеба и спичек. И Васютка с уважением относится к этим «таёжным законам». Увлёкшись охотой на глухаря, Васютка заблудился в тайге. Он не сразу это заметил, а когда понял, что потерялся, то очень испугался. Но знание законов тайги, смекалка и мужество ему выжить и найти дорогу домой. Оказавшись в такой опасной ситуации, мальчик не пал духом, он взял себя в руки: «Ничего, сейчас посоображаю и найду дорогу». В этом ему и рассказы рыбаков, и слова дедушки, которые он то и дело вспоминал: «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит». Конечно, ему было очень страшно, холодно, одиноко. Он кричал и плакал «с тоской и отчаянием». Но, Васютка не сдавался: он добывал себе еду, разводил костёр, устраивал ночлег на ночь, причём делал он всё это мастерски. Поражает и то, как он прислушивался к природе, ориентировался по ней и предугадывал погоду: «Вызвездило —- к холоду!» Даже в такой ситуации он подшучивает над собой, называет себя «дурило», ругается на дождь, на глухаря: «Провалиться мне, если я ещё свяжусь с вашим братом!» У Васютки кончаются силы, патроны, спички, но он верит в удачу. Именно мужественность и решительность Васютке выжить. И он не только выжил, но и рыбакам найти озеро, в котором много рыбы. За это он получил достойную награду, ведь озеро это теперь носит его имя.