В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
LizaZay
LizaZay
17.09.2021 15:01 •  Литература

Суботик - казковий герой, якому П.Маар присвятив...

Показать ответ
Ответ:
tasyasoloveva24
tasyasoloveva24
29.03.2023 19:20
«Слово о полку Игореве» – всемирно признанный шедевр древнерусской литературы – не всегда хорошо воспринимается читателями. Одной из причин этого является языковой барьер. Действительно сейчас уже никто не говорит на том древнем языке, однако, это не означает, что мы благополучно можем забыть об этом шедевре литературы и убрать его подальше на полку. 
Существуют непреходящие истины, пусть выраженные разными словами, которые одинаково верны в любое время. Именно этими истинами и наполнено «Слово о полку Игореве» . Их ценность постоянна, они вечны и во времени и в пространстве, и нам, потомкам великих и славных русичей. необходимо знать их и передавать дальше из поколения в поколение. 
Чем глубже мы погружаемся в листая страницы «Слова» , тем больше убеждаемся, что национализм - изобретение новейшего времени. Древние не знали этой скверны. В XII веке понятия "свой" и "чужой" лишены этнической окраски. «Слово» называет своими не только русских, но и чёрных клобуков, торков, берендеев, ковуев. Погаными летописи называют врагов. Однажды этого титула удостоился и князь Игорь, напавший на Ростиславичей. Не стоит ли и нам, людям XXI века задуматься над тем, что нет на Земле людей черных и белых, плохих и хороших, что все мы изначально братья. 
В «Слове о полку Игореве» рассказывается о походе русских князей в 1185 году против кочевников половцев. Поход закончился трагически: княжеские дружины были разбиты половцами, а сами князья попали в плен. 
Казалось бы, зачем же рассказывать о поражении, если в сражениях русские гораздо чаще одерживали блистательные победы? Автор повествует об этом ужасном событии, чтобы объяснить своим соотечественникам причины трагедии. Кроме того, всегда, когда возникала необходимость постоять за родину, русские воины проявляли столько мужества и самопожертвования, что не восхититься и не рассказать об их воинской доблести невозможно. И эти истины находят отклик в наши дни. Неважно победил ты или проиграл сражение, важно, что ты сражался доблестно и самоотверженно, защищая свою родину. 
Главная идея «Слова о полку Игореве» в том, что вся Русь должна быть единой, а не разделенной на множество мелких княжеств. Такая раздробленность неизбежно приводит сильное государство к неминуемой гибели. На примере князя Игоря Новгород-Северского показано, что поодиночке крупного врага не победить. Это можно сделать только общими силами. “Слово о полку Игореве” оказалось пророческим произведением. Оно предсказало дальнейшее историческое развитие России в последующую эпоху. 
Единство русских земель – это тот стержень, на котором держится вся истории России. Мы знаем немало кровопролитных войн, целью которых было объединение русских земель, сначала под главенством Киева, а затем и Москвы. Вернувшись в настоящее, мы понимаем, что это объединение, а вернее войны, как средство, до сих пор продолжаются в России сегодняшней. Может быть, стоит внимательнее вчитаться в строки бессмертного памятника литературы, и тогда мы найдем ответы на мучающие нас сегодня вопросы. 
Черна земля посеяна не «под плугом» , а «подъ копыты» , и посеяна она не зерном, но «костьми» , и не водою, но «кръвию польяна» . Находится та земля, засеянная костьми, там, где происходила битва – «въ полh незнаемh», а посев «взыдоша по Руской земли» . И взошел тот посев не хлебами, не житом, но тугою. Вероятно, у каждого из нас, читающего эти строки, невольно возникает мысль: не под копытами и не костьми должна засеваться земля и не кровью поливаться. И тогда мы чувствуем, сколь сильный и страстный призыв против истребления человека человеком, против войн вообще заложен в этом сравнении ожесточенного сражения с мирным трудом пахаря. И в этом основная мысль «Слова» . Вот она, искомая нами актуальность произведения!
0,0(0 оценок)
Ответ:
311242aaa
311242aaa
29.03.2023 19:20
Рассказ А.И. Куприна заставляет задуматься о том, как важно проявлять сострадание, сочувствие, доброту и отзывчивость, а также бескорыстно людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Мне очень близок по духу этот рассказ, он познавателен и учит добру. Я поняла главное в этом рассказе- нужно уметь и проявлять чуткость сердца,верить в чудеса и надеяться на лучшее. Слова доктора Пирогова: "А главное не падайте никогда духом", звучат как девиз в этом произведении. К этому призывает семью Мерцаловых великий доктор Пирогов. Он знает,что уныние, тоска, непомерная грусть и отчаяние в любой ситуации не могут принести пользу, а только вред и депрессию. В нашей суровой действительности этот призыв тоже очень актуален. Только одни сводки по городу посмотришь и уже впадаешь в апатию и тоску. Чудесный доктор считает,что все поправимо и нельзя сдаваться  и опускать руки,всегда найдется тот,кто в трудный час тебе и поддержит. Когда человек падает духом, его очень трудно вывести из такого плачевного состояния и тяжело вернуть его к нормальной жизни. Такому человеку все вокруг кажется черным и неприветливым, и человек сам загоняет себя в угол, где мрак и  пустота. Вот что значит пасть духом. И доктор Пирогов предупреждает нас об этом, чтобы мы не позволяли себе настраивать свое сердце на негатив и все время ждать несчастья и горя, обрекая себя и своих ближних на трудную беспросветную мрачную жизнь,где нет места радости и веселью. Нельзя поддаваться панике, предаваться  пессимистическим настроениям,  терять надежду и веру.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота