В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
юлия1868
юлия1868
23.09.2021 23:53 •  Литература

Суботик персонаж книги Машина здійснення бажань дуже любив

Показать ответ
Ответ:
kostyan2282
kostyan2282
27.04.2023 13:17
Ты хочешь знать, что делал яна воле? 
Жил — и жизнь моя 
Без этих трех блаженных дней 
Была б печальней и мрачней 
Бессильной старости твоей. 
М. Лермонтов 
Михаил Юрьевич Лермонтов —прекрасный художник, видевший и умевший показать красоту окружающего мира. В поэме “Мцыри” автор показывает природу Кавказа во всем величии и красоте. красоте. Она дается через восприятие Мцыри, который сравнивает себя с одиноким листком, оторванным и унесенным бурей. 

Зачем?.. Угрюм и одинок, 
Прозой оторванный листок, 
Я вырос в сумрачных стенах 
Душой дитя, судьбой монах. 
Дитя гор, он прекрасно чувствует и видит красоту природы, осознавая себя ее составной частью. Мцыри расплакаться о восторга и не стесняется этих очищающих душу слез. 

Я видел горные хребты, 
Причудливые, как мечты, 
Когда в час утренней зари 
Курилися, как алтари, 
Их выси в небе голубом... 
Вдали я видел сквозь туман, 
В снегах, горящих, как алмаз, 
Седой, незыблемый Кавказ; 
Мне тайный голос говорил, 
Что некогда и я там жил. 

Отчего же Мцыри, так страстно любящий природу, заблудился в лесных дебрях и не нашел дорогу домой? Как бы ни был юноша силен и слит с этой могучей и величественной природой, его судьба предопределена. Он скажет монаху: 

До мне печать свою тюрьма 
Оставила... 

Горькое и смелое признание. Никто лучше самого Мцыри не понимает причину его гибели. Воспитываясь в тюрьме-монастыре, страстно мечтая о родине и воле, герой никогда ее не достигнет. Он видел лишь часть этого огромного мира из своей тюрьмы и теперь, попав на свободу, не может найти верной дороги домой. Здесь одного желания мало. Нужны навыки борца и воина. А Мцыри опьянел от свободы и не знает, что делать дальше. 

В то утро был небесный свод 
Так чист, что ангела полет 
Прилежный взор следить бы мог; 
Он так прозрачно был глубок... 
Я в нем глазами и душой 
Тонул... 

Блуждая по лесу, Мцыри возвращается к своей тюрьме, туда, откуда бежал три дня назад полный радужных надежд и мечтаний. Увы, им не суждено было осуществиться, И герой объясняет себе и нам причину своего поражения, сравнивая себя с цветком, “воспитанным в тюрьме”. На этой безжизненной почве ничто не может взрасти, он обманывал себя несбыточными мечтаниями, а когда они рассеялись, герой понял их иллюзорность, ему ничего не остается как умереть, так как жить в неволе больше нет сил. 

Знай, этот пламень с юных дней, 
Таяся, жил в груди моей; 
Но ныне пищи нет ему, 
И он прожег свою тюрьму... 

Поэма “Мцыри” привлекает к себе внимание не только героическим характером главного героя, но и прекрасным музыкальным складом стиха. Поэма воспевает силу и величие человека кинуть вызов могучим силам природы
0,0(0 оценок)
Ответ:
DENISIZ8V
DENISIZ8V
27.04.2023 13:17
Госпожа Простакова, героиня комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» — помещица-крепостница, мать Митрофана.

По её речи можно сказать, что она женщина грубая, невоспитанная, жестокая. Это видно уже в первых сценах комедии, когда Простакова отчитывает крепостного портного Тришку. «Скот», «болван», «воровская харя» — так героиня называет несчастного слугу. Не лучше обращается она и с Еремеевной, няней Митрофана, которая отдала семейству Простаковых всю свою любовь и преданность. «По пяти рублей на год, да по пяти пощечин на день» — вот «награда» верной няне.

Перед Простаковой трепещут все, даже собственный муж. Он говорит с ней, «от робости запинаясь», как сказано в одной из ремарок. Только к сыну добра Простакова, только его называет «душенька», «сердечный друг».

Речь Простаковой меняется в зависимости от обстоятельств. Другими становятся даже обращения. Софью она сначала строго называет «матушка», «сударыня». Но когда выясняется,  что Стародум жив и его племянница – богатая наследница, обращение к девушке меняется: теперь она для Простаковой «Софьюшка, душа моя».

Госпожа Простакова – человек грубый, несдержанный, самодур. Это обнаруживают не только лексические средства, но и синтаксические конструкции. В ее речи много побудительных предложений: «А ты, скот, подойди поближе… Так поди же вытащи его…» Употребляет героиня и вопросительные предложения, причём произносит их грубо и властно: «Что, что ты от меня прятаться изволишь?.. А ты сам разве ослеп?»

В финальной сцене Простакова в отчаянии. Это подчёркивают восклицательные предложения: «Погибла я совсем! Отнята у меня власть! От стыда никуды глаз показать нельзя! Нет у меня сына!»

В этот момент нам жаль героиню. Сын, которого она любит всей душой, отталкивает её. Таков результат «злонравия» Простаковой…

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота