В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
матвей462
матвей462
04.06.2020 05:56 •  Литература

Сведетелем чего становится герой в последней строке( стих нивы сжаты, рощи голы)​

Показать ответ
Ответ:
pyanoes
pyanoes
02.11.2021 03:36
В 40-е - 50-е года XIX века И. С. Тургенев создал несколько произведений, объединенных в один сборник – “Записки охотника”. В отличие от большинства писателей, которые представляли крестьян безликой серой массой, автор в каждом очерке отмечает в жизни простого народа что-нибудь особенное, поэтому, когда все произведения были объединены в сборник “Записки охотника”, крестьянский мир оказался описанным очень ярко и многогранно. Это принесло автору огромную известность. Во всех рассказах присутствует один и тот же главный герой – Петр Петрович. Это дворянин из села Очень любит охоту, из-за чего много путешествует. Рассказывает о случаях, произошедших с ним. Причем Тургенев наделил его внимательностью, что ему точнее разобраться в различных ситуациях и полнее передать их нам.

“Бирюк” - рассказ из “Записок охотника”. Был написан в 1848 году. По своей композиции не отличается от других произведений сборника: с Петром Петровичем в очередной раз происходит интересная история, которую он рассказывает в форме монолога.

Важное место в этом рассказе занимает сцена кульминации. Кульминация наступает внезапно, сразу после окончания ливня (что как бы вводит нас в заблуждение, поскольку после дождя наоборот обычно всё налаживается) - Бирюк слышит глухой стук топора.
Развязка сюжета происходит, когда Фома кричит мужику: - Убирайся к черту с своей лошадью, - закричал он ему вслед, - да смотри, в другой раз у меня!. .Весьма неожиданный поворот, ведь атмосфера накалилась до предела, и чувствовалось, что без хорошей драки не обойдётся. Ан, нет. Вот он простой крепостной крестьянин – добрый малый. Бирюк не может не мужика, понимая, что эта озлобленность и отчаяние – от нищеты и безысходности: - Пришиби - один конец; что с голоду, что так – все едино.. .К крайнему изумлению рассказчика, Бирюк отпускает вора.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Nastenkapu
Nastenkapu
02.11.2021 03:36

Сцена грозы и её окончания является ключевой в произведении Тургенева.Сцена грозы-это описание самого Бирюка.Через символ грозы Тургенев передаёт описание русского мужика-"подобного грозовой туче".Бирюк хозяин леса,гроза в лесу начинается,когда кто-то приходит незвано в лес.Роль образа-через описание природы Тургенев рисует характер Бирюка,страшного и грозного в гневе.Гроза-это сам бирюк,гроза воов.Тургенев использует эпитеты,красочно рисующие картину грозы-грозной и беспощадной.Оживляя  природу,добавляя метафоры,автор  передаёт страх,гнев,отчаяние людей.

Гроза отгремела и в лесу слышен стук топора.Накал страстей и вдруг,Бирюк гонит "к чёрту" мухика с его лошадью.Бирюк отпустил мужика,потому что в неё сострадание пересилило принципы и доводы.Мужик воровал лес не от хорошей жизни,его толкнула крайняя нужда на воровство.Крестьяне выживали,не жили,а пытались выживать.Бирюк в душе добрый и великодушный,он сам живут тяжёлым трудом,поэтому он понимает мужиков,которые из-за нищеты идут на воровство.Отпустив мужика,Бирюк отворачивается,чтобы не передумать,он подвергает себя штрафу за украденное дерево.Но чувства взяли верх над разумом,сострадание и человечность заставляют Бирюка закрыть глаза на воровство,хотя лесник такой же нищий,его жизнь убога и одинока.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота