Связь "Пиковой дамы" А.С. Пушкина и "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского интересовала многих исследователей. Литературоведы сравнивают развитие сюжета в этих двух произведениях и отмечают их сходство. Учитывая этот факт, выберите верные утверждения из предложенных. Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
1. Раскольников и Германн не испытывают сомнений.
2. Развитие сюжета в обоих произведениях идет одинаково — это "романическая история" с прозаическим концом.
3. В поэтике обоих произведений важную роль играет "минута", "мгновение".
4. В описании интерьера, увиденного Раскольниковым, почти дословно повторяется описание комнаты Лизаветы Ивановны (героини "Пиковой дамы").
5. Символическое значение в романе и в повести имеет образ лестницы.
6. Герои (Раскольников и Германн) не размышляют о роли денег в жизни человека.
7. В обоих произведениях авторы описывают суету петербургских улиц.
8. В обоих произведениях возникает противостояние героя (Германн/Раскольникова) — загадочная старуха, "тайная недоброжелательница".
9. В повести и в романе не описываются сны героев.
10. Исходная ситуация обоих произведений пересекается с предварительным знакомством героя со "старухой".
старший лейтенант Евгений Таманцев по прозвищу «Скорохват» —оперативник-розыскник военной контрразведки в группе Алёхина.
гвардии лейтенант Андрей Степанович Блинов по прозвищу «Малыш» —стажёр, направленный в группу Алёхина после ранения на фронте.
подполковник Николай Федорович Поляков по прозвищу «Эн Фэ» — начальник розыскного отдела Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта.
генерал-лейтенант Алексей Николаевич Егоров — начальник Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта.
Разведчик Вихров
О ХРАБРЫХ СЫНАХ НАРОДА
Вам, дорогие читатели, наверно, знакомб имя писателя Бориса Андреевича Лавренёва. Это имя связано с яркими страницами истории советской литературы и театра. Некоторые герои его произведений стали героями кинофильмов.
О вашем сверстнике — храбром и сообразительном добровольце-разведчике Коле Вихрове, о его встрече с флотскими артиллеристами и их совместной борьбе против гитлеровских оккупантов прочтёте вы в рассказе «Разведчик Вихров».
читает В. Петров
Борис Андреевич Лавренев (настоящая фамилия - Сергеев) родился 17 июля (5 июля по старому стилю) в Херсоне, в семье учителя-словесника. Начальное образование получил в 1-й херсонской мужской гимназии. В юные годы пробовал себя как художник и как литератор, публиковался сначала в херсонских, затем в московских журналах. Впервые псевдоним "Лавренев" появился в 1912 году, когда молодой поэт, в ту пору - студент юридического факультета Московского университета опубликовал свои стихи в символистском альманахе "Жатва". В 1913 году примкнул к футуристам, был близок к группе поэтов" Мезонин поэзии" (Вадим Шершеневич, Сергей Третьяков, Лев Зак, Константин Большаков). В разгар Первой мировой войны был мобилизован на фронт. После Октябрьской революции с 1918 по 1921 год служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне, принимал участие в военных действиях в Туркестане.
Сделала что смогла:-)