Городничий боится, робеет перед Хлестаковым: Городничий (немного оправившись и протянув руки по швам). Желаю здравствовать! Лебезит перед мнимым ревизором: Городничий (робея). Извините, я, право, не виноват. На рынке у меня говядина всегда хорошая. Привозят холмогорские купцы, люди трезвые и поведения хорошего. Я уж не знаю, откуда он берет такую. А если что не так, то ... Позвольте мне предложить вам переехать со мною на другую квартиру. Униженно просит: Городничий (вытянувшись и дрожа всем телом). Помилуйте, не погубите! Жена, дети маленькие... не сделайте несчастным человека.
Ведет двойную игру, хитрит, старается обмануть Хлестакова: Городничий (в сторону). Нужно быть посмелее. Он хочет, чтобы считали его инкогнитом. Хорошо, подпустим и мы турусы; прикинемся, как будто совсем и не знаем, что он за человек. (Вслух.) Мы, прохаживаясь по делам должности, вот с Петром Ивановичем Добчинским, здешним помещиком, зашли нарочно в гостиницу, чтобы осведомиться, хорошо ли содержатся проезжающие, потому что я не так, как иной городничий, которому ни до чего дела нет; но я, кроме должности, еще и по христианскому человеколюбию хочу, чтобы всякому смертному оказывался хороший прием, - и вот, как будто в награду, случай доставил такое приятное знакомство.
Сергей Есенин... Имя этого поэта нам знакомо с детства. Кто из нас не знает стихи про "белую березу", принакрывшуюся снегом под окном? У кого не дрогнуло сердце, когда на уроке учитель (или одноклассник) читал про глаза собачьи, покатившиеся "золотыми звездами в снег", когда у суки утопили щенят? А кому из подростков не приходилось читать "запретные" стихи поэта-хулигана? Даже тот, кто не любит читать вообще,а стихи считает ерундой, никогда не скажет, что Есенина не знает. Но настоящий любитель поэзии в выпускном классе открывает для себя иного Есенина, запутавшегося, страдающего, не знающего, "куда несет нас рок событий". Современному читателю близки и строчки про "клен...опавший", и про то, что "все пройдет, как с белых яблонь дым
Городничий (немного оправившись и протянув руки по швам). Желаю здравствовать!
Лебезит перед мнимым ревизором:
Городничий (робея). Извините, я, право, не виноват. На рынке у меня говядина всегда хорошая. Привозят холмогорские купцы, люди трезвые и поведения хорошего. Я уж не знаю, откуда он берет такую. А если что не так, то ... Позвольте мне предложить вам переехать со мною на другую квартиру.
Униженно просит:
Городничий (вытянувшись и дрожа всем телом). Помилуйте, не погубите! Жена, дети маленькие... не сделайте несчастным человека.
Ведет двойную игру, хитрит, старается обмануть Хлестакова:
Городничий (в сторону). Нужно быть посмелее. Он хочет, чтобы считали его инкогнитом. Хорошо, подпустим и мы турусы; прикинемся, как будто совсем и не знаем, что он за человек. (Вслух.) Мы, прохаживаясь по делам должности, вот с Петром Ивановичем Добчинским, здешним помещиком, зашли нарочно в гостиницу, чтобы осведомиться, хорошо ли содержатся проезжающие, потому что я не так, как иной городничий, которому ни до чего дела нет; но я, кроме должности, еще и по христианскому человеколюбию хочу, чтобы всякому смертному оказывался хороший прием, - и вот, как будто в награду, случай доставил такое приятное знакомство.
Но настоящий любитель поэзии в выпускном классе открывает для себя иного Есенина, запутавшегося, страдающего, не знающего, "куда несет нас рок событий". Современному читателю близки и строчки про "клен...опавший", и про то, что "все пройдет, как с белых яблонь дым