Таблица чацкого и фамуского общество 1) отношение у богатству,чину и карьере 2)отношение к крепостному праву 3)отношение образованию 4)как герои понимают ум
Мне понравилось произведение В. Распу- тина ,,Урок французского'' тем что говорится о мальчике, который уехал из родной деревни в город учиться. Время было голодное, мать присылала мальчику продукты, но их было мало и часть продуктов у него кто-то без спросу брал. Мальчик стал совсем хилым. Он решил играть на деньги с мальчишками, чтобы покупать себе молоко. Он часто выигрывал, за это его перестали брать в игру. Он вновь стал голодать. Молодая учительница французского языка спросила у мальчика, зачем он играет на деньги. Мальчик объяснил ей, почему ему нужны деньги. Учительница пыталась мальчику: предлагала ему еду, прислала посылку с макаронами. Но мальчик понимал, что она делает это из жалости и отказывался от Учительница пригласила мальчика к себе заниматься французским и предложила ему сыграть в азартную игру. Мальчик согласился. Он выигрывал и покупал молоко. Директор застал их за игрой и учительнице пришлось уволиться. Мне понравилось это произведение, потому что в нем говорится о том, что иногда бывает сложно человеку, если он слишком гордый. Изобретательная учительница поступила с точки зрения директора нехорошо, но она мальчику, за что он ей потом был благодарен всю жизнь, не только за деньги, которые его от голода, но и за урок настоящей которую человек может оказать человеку.
В рассказе Лидия Михайловна отнеслась к мальчику с пониманием и сочувствием, оценила его целеустремленность. Она рассмотрела в своем ученике замечательные к обучению и готова любыми им развиваться. Лидия Михайловна наделена необыкновенной к состраданию и добротой, за что и пострадала, лишившись работы. Основные темы произведения: взаимоотношения учителя и ученика, изображение жизни, освещенной духовным и нравственным смыслом, становление героя, приобретение им духовного опыта в общении с Лидией Михайловной. Уроки французского, общение с Лидией Михайловной стали для героя уроками жизни, воспитанием чувств. Идея рассказа заключается в словах Распутина: «Читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература, на мой взгляд, — это прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства». Через много лет Распутин вновь обратится к событиям давно минувших лет. «Сейчас, когда довольно большая часть моей жизни прожита, я хочу осмыслить и понять, насколько правильно и полезно я ее провел. У меня много друзей, которые всегда готовы прийти на мне есть что вспомнить. Теперь я понимаю, что самый близкий мой друг — моя бывшая учительница, учительница французского языка. Да, спустя десятилетия я вспоминаю именно о ней, как о верном друге, единственном человеке, который понимал меня во время учебы в школе. И даже спустя годы, когда мы встретились с ней, она проявила ко мне жест внимания, прислав яблоки и макароны, как раньше. И кем бы я ни был, что бы от меня ни зависело, она всегда будет относиться ко мне лишь как к ученику, потому что я для нее был, есть и всегда буду оставаться учеником. Сейчас я вспоминаю, как тогда она, взяв вину на себя, покинула школу, а мне на прощанье сказала: «Учись хорошо и ни в чем не вини себя!». Этим она преподала мне урок и показала, как должен поступать настоящий добрый человек. Ведь недаром говорят: школьный учитель — учитель жизни».