Человек у которого есть свой голос Герасим — главный герой рассказа И. С. Тургенева «Муму» Герасим — главный герой рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Буквально с первых строк произведения, начиная рассказ о старой барыне, сам автор выделяет его среди других персонажей: «Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим…». Описывая Герасима, Тургенев восхищается его силой и трудолюбием: «Одарённый необычайной силой, он работал за четверых — дело спорилось в его руках…». Однако автор наделил своего героя и ещё одним отличием — Герасим был немым. Но из рассказа мы понимаем, что в действительности «немыми» были все остальные герои, которые не имели своего мнения и своих желаний, не знали чувства собственного достоинства и были похожи на рабов. В описании характера, поступков Герасима, его взаимоотношений с другими персонажами Тургенев показывает нравственное превосходство этого героя. Рассказывая о Герасиме, автор сравнивает его с молодым и здоровым быком, степенным гусаком, со львом. Чтобы показать богатырскую мощь Герасима Тургенев использует гиперболы: «…так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой берёзовый лесок смахивать с корней долой…», «…соорудил… истинно богатырскую кровать; сто пудов можно было положить на неё — не погнулась бы…». Если Герасима автор сравнивает с богатырём, великаном, то остальных героев он называет «людишками». Дворовые люди старались угождать барыне, бездумно исполняя любые её прихоти, унижая себя и других. Барыня считает себя вправе распоряжаться их судьбами. Так, например, из-за её прихоти Герасим лишился сначала Татьяны, а затем и Муму. На протяжении рассказа мы видим, что в любой ситуации герой сохраняет такие качества, как трудолюбие, честность, умение любить. Он всегда держит своё слово и имеет чувство собственного достоинства. В этом и состоит нравственное превосходство Герасима. Тургенев говорит о Герасиме: «он… в точности исполнял все приказания, но права свои тоже знал…». Так, послушно исполнив волю барыни, утопив Муму, Герасим уходит в деревню. Этим он выразил свой протест против отношения барыни к своим дворовым. Самое последнее слово рассказа — «немой». Тургенев показывает нам, что в отличие от героев, которые могут говорить, только немой Герасим имеет голос — свой голос.
План
1. Экспозиция: дом барыни. 2. Жизнь Герасима в доме барыни. 3. Барыня решает женить пьяницу Капитона Климова. 4. Привязанность Герасима к Татьяне. 5. Расставание с Татьяной. 6. Герасим находит Муму и выхаживает ее. 7. Барыня велит прогнать собачку. 8. Герасим прячет Муму от барыни. 9. Барыня велит убить собаку, Герасим обещает это сделать сам. 10. Герасим сдерживает свое обещание. 11. Герасим самовольно уходит из барского дома в деревню.
Головлева Арина Петровна. Одна из главных героинь романа. На момент событий Арине Петровне 60 лет. Она считается грозной женщиной. При всем своем богатстве она скупая и очень расчетливая. Своих родных она держит чуть ли не голодными. Как и многие старухи она очень запасливая. При чем большинство этих продуктов уже испорченные. По характеру Головлева крайне сварливая особа. От своих детей она требует непрекословного послушания. Как и все богатые люди она серьезная и деловая женщина. Самостоятельная со строптивым и непреклонным характером. По натуре очень независимая особа.Порфирий Головлев. Сын помещицы Арины Головлевы. В романе у него есть прозвища, при чем не самые положительные: Иудушка и кровопивушка. Истинный кровопиец и человек лукавый. Скупой как и его мать. До ужаса надоедливый. Порфирий в удобный момент любит разыграть комедию ради своей выгоды. Он полный пустослов и болтун. Ему совсем нельзя доверять. Иудушка лживый и невежественный человек, заядлый пакостник. При всех своих грехах он оказывается еще и верующий человек. Каждый день он молится по несколько часов. У Порфирия нет ни капли жалости, он не на привязанность. При всех этих недостатках считает себя правдивым и прямым человеком. В общем персонаж отрицательный.Степан - Головлев Степан Владимирович. Сын помещицы Головлевой. В семье его называют балбесом или озорником. Несмотря на богатство его семьи он вырос скромным человеком. Всю жизнь мать держала его и других членов семьи впроголодь. Ничего лишнего. Все детство Степана это насмешки над ним. Всю жизнь он чувствует себя нелюбимым сыном. Постоянные принижения сделали из Степана рабом по характеру. К труду Степан не приучен. Он ленивый без единого позыва к любой работе. Но можно уточнить, что Степан человек даровитый. От его матери ему перешел дар угадывать в людях слабые стороны. Ненавидит одиночество, постоянно нуждается в обществе. Еще можно учесть, что Степан наглый и легкомысленный человек.Павел Головлев. Младший сын помещицы Головлевой. Холостой офицер. Несмотря на это не ни на какие высокие поступки. Не любит общество, ему по душе жить в отчуждении. Сделаем вывод, что он необщительный. Павел личность загадочная и угрюмая, склонен к апатии. Как и вся его семья Павел человек холодный. Плюс такой же ленивый как и его брат. Павел ненавидит Иудушку, но боится его. По мнению матери глупый. Окружающие пользуются им в свое удовольствие и выгоду. В конце концов склонность к пьянке убивает его.
Герасим — главный герой рассказа И. С. Тургенева «Муму» Герасим — главный герой рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Буквально с первых строк произведения, начиная рассказ о старой барыне, сам автор выделяет его среди других персонажей: «Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим…». Описывая Герасима, Тургенев восхищается его силой и трудолюбием: «Одарённый необычайной силой, он работал за четверых — дело спорилось в его руках…». Однако автор наделил своего героя и ещё одним отличием — Герасим был немым. Но из рассказа мы понимаем, что в действительности «немыми» были все остальные герои, которые не имели своего мнения и своих желаний, не знали чувства собственного достоинства и были похожи на рабов. В описании характера, поступков Герасима, его взаимоотношений с другими персонажами Тургенев показывает нравственное превосходство этого героя. Рассказывая о Герасиме, автор сравнивает его с молодым и здоровым быком, степенным гусаком, со львом. Чтобы показать богатырскую мощь Герасима Тургенев использует гиперболы: «…так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой берёзовый лесок смахивать с корней долой…», «…соорудил… истинно богатырскую кровать; сто пудов можно было положить на неё — не погнулась бы…». Если Герасима автор сравнивает с богатырём, великаном, то остальных героев он называет «людишками». Дворовые люди старались угождать барыне, бездумно исполняя любые её прихоти, унижая себя и других. Барыня считает себя вправе распоряжаться их судьбами. Так, например, из-за её прихоти Герасим лишился сначала Татьяны, а затем и Муму. На протяжении рассказа мы видим, что в любой ситуации герой сохраняет такие качества, как трудолюбие, честность, умение любить. Он всегда держит своё слово и имеет чувство собственного достоинства. В этом и состоит нравственное превосходство Герасима. Тургенев говорит о Герасиме: «он… в точности исполнял все приказания, но права свои тоже знал…». Так, послушно исполнив волю барыни, утопив Муму, Герасим уходит в деревню. Этим он выразил свой протест против отношения барыни к своим дворовым. Самое последнее слово рассказа — «немой». Тургенев показывает нам, что в отличие от героев, которые могут говорить, только немой Герасим имеет голос — свой голос.
План
1. Экспозиция: дом барыни.
2. Жизнь Герасима в доме барыни.
3. Барыня решает женить пьяницу Капитона Климова.
4. Привязанность Герасима к Татьяне.
5. Расставание с Татьяной.
6. Герасим находит Муму и выхаживает ее.
7. Барыня велит прогнать собачку.
8. Герасим прячет Муму от барыни.
9. Барыня велит убить собаку, Герасим обещает это сделать сам.
10. Герасим сдерживает свое обещание.
11. Герасим самовольно уходит из барского дома в деревню.