Текст В.А.Солоухина «Осина»
Мне нравится вечное беспокойное даже в полное безветрие лопотание осины. Это ведь не скрежет, не грохот, не урчание моторов, не скрип тормозов, не железо по железу, не стекло по стеклу. Это нежное, неназойливое, безобидное и, я бы сказал, какое-то прохладное лепетание, вроде вечного плеска моря.
С первым дыханием осени до неузнаваемости преображается матово-зеленая, сероватая листва осин. Когда Пушкин восторженно воскликнул: “Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса”, виновницей слова “багрец” явилась осина. Откуда-то берется в листве яркая полная краска, киноварь. Впрочем, можно обнаружить в осиновой листве богатую гамму от чистого золота через розовый и красный тона к вишневому цвету. Но больше всего именно - багрец. Точно каждый лист накалили на огне до красноты, и вот теперь все горит и светится.
Анализ текста
- Какие чувства вызвал у вас данный текст?
- Определите тему и основную мысль текста.
- Предложите свое название текста. Чем ваше название отличается от авторского?
- Выпишите слова, которые читателю понять замысел автора (смысл текста).
- С какой целью Солоухин использовал слова и сочетания слов: лопотание осины, прохладное лепетание, вроде вечного плеска моря, киноварь, багрец?
- Какую роль в тексте Солоухина выполняет пушкинская строка?
- Какие слова увидеть авторское отношение к осине?
1) В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» изображаются два противоположных персонажа: молодой офицер Пётр Гринев и сосланный в Белогорскую крепость за дуэль Алексей Швабрин.
В начале герои относятся к друг другу с настороженностью и неким интересом, так как и для одного и для другого интересно увидеть новое лицо в этой степной глуши. Поначалу Швабрин симпатизирует Гриневу, он проводит с ним очень много времени. Затем Гриневым начинают овладевать чувства к Марии Мироновой, что не только отдаляет Гринева от Швабрина, но и провоцирует дуэль между ними.
Во время всех последующих событий Швабрин всё больше проявляет своё истинное лицо, как бесчестного человека и в результате превращается в негодяя. Швабрин хочет женить на себе Марию Миронову. В нём просыпаются все самые противные Гринёву черты: клеветник, изменник. они перестают быть друзьями. В пугачёвском восстании они становятся по разные стороны. В любых жизненных обстоятельствах Гринёв не может предать свою дворянскую честь. Для Швабрина же честь изначально не столь важна, поэтому он перебегает на другую сторону и клевещет на честного Гринёва.
София – это племянница Стародума, пожилого офицера в отставке, который является ее опекуном. В пьесе она имеет открытую душу, мудрость сердца и добродетели.
Имением Софьи в отсутствии Стародума распоряжаются Простаковы, которые грабят девушку. Но после того, как те узнают, что Софья располагает большим преданным, то начинают борьбу за ее руку и деньги. Семейство Простаковых Софья презирает, ведь у нее есть возлюбленный Милон, с которым она Вокруг Софьи крутятся лишь положительные персонажи, они ей избежать опеки Скотининых (Простаковых) и воссоединится в конце пьесы со своим возлюбленным Милоном.