Текстовый анализ повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»(1) 1.Как жили казаки в Запорожской Сечи? Как Остап и Андрий учились казацким навыкам войны? Что произвело огромное впечатление на чувствительного Андрия? (стр.103)
2.Сравните,как воевали Остап и Андрий? Почему Тарас считал Остапа лучшим казаком,чем Андрий?(стр.104)
3.Когда и почему Андрий сбежал в осажденный казаками город? Что заставило его решиться на это?(стр.105)
4.Перечитайте речь Андрия «А что мне отец,товарищи,отчизна?» Почему после этих слов автор восклицает: «И пропал казак!»? Как вы относитесь к тому,что говорит Андрий?(стр.105-106)
5.Перечитайте речь Тараса перед боем «Нет уз святее товарищества!» Какие чувства вызвали они у казаков? Как после этих слов они сражались? (стр.106-107)
6.Перечитайте сцену убийства Андрия.Почему Тарас решился на такой страшный поступок – убить собственного сына? Какие чувства вызывает у вас эта сцена? Найдите в отрывке слова,которые показывают,что автору жаль Андрия. Почему Тарас даже не дал похоронить Андрия?(стр.108-109)
7.При каких обстоятельствах был взят в плен Остап?(стр.109-110)
Вопросы на осмысление текста:
1.Можно ли сказать ,что Тараса толкнули на убийство сына жестокость и бесчеловечность? Вспомните,что для Тараса было самым главным в жизни.
2.Считаете ли справедливым такое наказание Андрию? Считаете ли вы его предателем?
3.Можно ли ,на ваш взгляд,оправдать поступок Андрия его любовью к женщине,простить его?
жил был на свете один маленький цветок. никто и не знал что онлюбовались цветком как героем. пионеры решили удобрить землю , поэтому
Вот причина первой:
В 1837 г. он пишет стихотворение "На смерть поэта", посвященное гибели А. С. Пушкина, в котором обвиняет высший свет в случившейся трагедии. Это произведение сразу делает Лермонтова знаменитым и служит причиной первой ссылки поэта по личному поведению императора Николая I на Кавказ, где в то время велись боевые действия.
Вот причина второй:
Причиной второй ссылки Лермонтова стала дуэль с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом.
Сначала был арест, гауптвахта, а потом и перевод в Тенгинский пехотный полк на Кавказе.