Тема А.И. Солженицын. Отражение «лагерных университетов» писателя в повести «Один день Ивана Денисовича». Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Архипелаг ГУЛАГ». Продолжение темы народного праведничества в рассказе «Матренин двор». Письменная работа по творчеству А.И. Солженицыны
Рекомендовано для видео
https://resh.edu.ru/subject/lesson/5613/main/13768/
1. Посмотреть видео
Необходимо запомнить
«Один день Ивана Денисовича» задуман автором в ссылке, во время работ в Экибастузском особом лагере в начале 50-х годов. После XXII съезда, на котором была объявлено усиление борьбы с культом личности Сталина и восстановление исторической справедливости, писатель решился напечатать рассказ и предложил его журналу «Новый мир» под руководством Александра Твардовского. Замысел произведения автор объясняет так: «Как это родилось был такой лагерный день, тяжёлая работа, я таскал носилки с напарником и подумал, как нужно описать весь лагерный мир – одним днём... я невероятно быстро написал. Образ Ивана Денисовича сложился из солдата Шухова...».
2. Устно ответить на во по повести «Один день Ивана Денисовича»:
- Иван Денисович Шухов. Кто он, главный герой рассказа Солженицына?
- Какие черты характера Шухову выжить в лагере?
- Кто же виноват в трагедии Шухова?
2. Письменно выполнить тестовую работу по рассказу «Матренин двор»
1. Укажите термин, которым в литературоведении называют образные определения: «дремучие, непрохожие леса», «меланхолическое остроумие» и т.д.
2. Как называется композиционный компонент, описывающий поселок: «Меж торфяными низинами беспорядочно разбросался поселок – однообразные худо штукатуренные бараки тридцатых годов и, с резьбой по фасаду, с остекленными верандами, домики пятидесятых…»?
3. Какой художественный троп (изобразительно-выразительное средство языка, строящееся на переносе свойств одного предмета на другие по сходству) использует автор текста, создавая образы «полотна железной дороги»?
4. Как называются слова («желадной», «потай» и др.), которые Солженицын использует в тексте рассказа для создания так называемого «местного калорита»?
5. Как в литературоведении называют художественный прием, неоднократно применяемый Солженицыным в данном фрагменте рассказа для противопоставления образа родины, возникавшего в его мечтах, той России, которую писатель увидел в реальности?
Домашнее задание: Письменно ответить на во по повести «Один день Ивана Денисовича»:
- Иван Денисович Шухов. Кто он, главный герой рассказа Солженицына?
- Какие черты характера Шухову выжить в лагере?
- Кто же виноват в трагедии Шухова с тестом
выстрел
автор произведения, офицер, рассказывает о своем знакомстве с бывшим военным, человеком с необычным характером по имени сильвио.
офицер повествует о его . когда - то в молодости сильвио участвовал в дуэли с одним юным беспечным графом. их поединок сильвио считал не завершенным, так как аристократ промахнулся, а сильвио не стал стрелять по причине горькой обиды на графа, тот ел черешню во время дуэли, равнодушно смотря на противника. сильвио перенес свой выстрел на более поздний срок. он все это время мечтал отомстить аристократу. и вот, ему приходит сообщение о скорой женитьбе графа, сильвио, недолго думая отправляется в дорогу.
прошли годы, автор повествования, случайно познакомился с тем самым графом и услышал продолжение той .
аристократ с новоиспеченной переехали в деревню, туда явился сильвио и напомнил о неоконченном поединке.
противники начали заново стреляться. выстрел графа не увенчался успехом, он попал в картину, когда пришла очередь сильвио, появилась аристократа и застала своего мужа под прицелом. сильвио увидел страх и ужас в глазах соперника, он отвел дуло пистолета и выстрелил в ту же картину. обида на графа прошла. сильвио погиб, спустя годы во время греческих мятежей.
повесть учит не зацикливаться на своих обидах.
метель
жила на свете маша, она была дочкой барина гаврилы гавриловича. к ней со всей округи сватались женихи, но она всем отказывала, девушка была влюблена в бедного военного по имени владимир. любовь была взаимной и они даже хотели тайно обвенчаться. молодые решили провести этот обряд в соседнем селе, но свадьба не состоялась. владимира застала в дороге непогода, и он опоздал, а мария в бреду все твердила его имя, так, что родители решили их поженить. владимиру было послано соответствующее сообщение, на что тот ответил отказом, а после и вовсе уехал служить. позже он погибнет в бородинской битве.
гаврила гаврилович вскоре умирает, а его дочь с женой переезжают в другую деревню. там мария тоже не обделена мужским вниманием, но она еще не рассталась с мыслью, что его любимого владимира больше нет.
после окончания войны в их деревню приехал полковник бурмин. марии нравился ее новый ухажер, но развитию романа, что – то мешало. наконец бурмин открывается марии, говорит о своей любви и о том, что когда – то по ошибке женился на незнакомой девушке. маша спрашивает подробности, и понимает, что это бурмин тот самый жених, которого в метель приняли за владимира и женили на ней. молодые люди обескуражены.
этот рассказ учит серьезнее относиться к выбору будущего спутника жизни.
гробовщик
в этой повести говорится об , приключившейся с адрианом, который занимался похоронными делами.
гробовщик переехал в новый дом, не успев еще полностью обустроиться, он был приглашен к соседу на торжество. адриан любезно согласился прийти к новым знакомым на юбилей, и вот уже следующим утром наш герой отправился к соседям.
на праздник собрались гости разных профессий, люди веселились и чествовали юбиляров. одному гостю пришло в голову выпить за здоровье своих клиентов, все присутствующие охотно приняли это предложение. люди были в курсе, какие у адриана клиенты и настаивали на том, чтобы, он произнес тост за покойников. гости откровенно издевались над гробовщиком. адриан сильно обиделся и покинул соседский дом.
на свое новоселье, гробовщик принял решение не звать соседей, а пригласить покойников, которых он похоронил, с этой мыслью адриан заснул, но поспать ему не дали. гробовщику следовало заняться похоронами очередной покойницы. адриан отправился на работу.
когда все дела были улажены, герой поспешил домой. в своем дворе он увидел несколько человек, недавно покинувших этот мир, гробовщику стало не по себе. зайдя в дом, он остолбенел, за столом сидели его клиенты. они были несказанно рады, что адриан пригласил их на новоселье. в страхе гробовщик проснулся, и понял, что ему это привиделось.
нельзя смеяться над работой других, тем более, такой, как у нашего героя.
станционный смотритель
рассказчик прибывает на станцию, чтобы отдохнуть в пути. там его встречают смотритель и его красавица – дочь дуня 14 лет. в их доме тепло и уютно, за приятной беседой, автор не замечает, что ему уже пора, карету подали и он нехотя уезжает