Тема Петербурга несколько раз возникает в «Капитанской дочке». Вспомните, в связи с какими героями и событиями упоминается тогдашняя столица
Отец не отпускает Петрушу служить в Петербург, считая, что там он научится только «мотать да повесничать››.
Семейство Гринёвых живет в Петербурге.
Марья Ивановна, встретившись с государыней в Царском Селе и добившись оправдания своего жениха, уехала обратно в деревню, «не полюбопытствовав взглянуть на Петербург».
Пугачёв, подчинив себе Белогорскую крепость, идёт на Петербург.
Ещё до рождения, как это часто делалось в те времена, Петруша был записан сержантом в гвардейский Семёновский полк, а значит, должен был служить в Петербурге.
Освободив Марью Ивановну «из крепости, подвластной Пугачёву и управляемой Швабриным››, Петруша отправляет её в Петербург, где она встречается с императрицей Екатериной II.
Потомство Петра Андреевича и Марьи Ивановны, как сообщает издатель, «благоденствует›› в Петербурге.
в произведении александра сергеевича «капитанская дочка» рассказывается о временах пугачевского восстания. автор затрагивает множество проблем. в особенности проблемы чести, любви и власти. проблемы чести раскрываются в образах гринева, швабрина и пугачева. петр гринев демонстрирует свои лучшие человеческие качества и является человеком чести. он считает, что лучше погибнуть, чем присягнуть на верность самозванцу. ему противопоставляется швабрин. этот человек совершенно бесстыдный и бесчестный. к тому же, он настоящий льстец. пугачев же предстает перед читателями достаточно благородным человеком, несмотря на свою жестокость. он милует петра, помня его .
кроме того, в тексте раскрывается проблема любви. гринев и маша искренне влюблены друг в друга. швабрин тоже симпатизирует маше, но любовь его принимает странные формы. он удерживает девушку в ужасных условиях, морит ее голодом. маша же сильная духом девушка. она предпочитает смерть замужеству со швабриным. таким образом, «капитанская дочка» - многоаспектное произведение. изобразив тяжелые для народа времена, автор сумел показать читателям разность характеров и проблем того времени.
Шотландский поэт. Родился в деревне Аллоуэй, близ города Эр в Шотландии, в бедной крестьянской семье. Всю жизнь боролся с крайней нуждой. Писать стихи начал с 15 лет.
Поэтическое творчество совмещал с работой на ферме, затем с должностью акцизного чиновника (с 1789 г.). Сатирические поэмы. «Два пастуха» и «Молитва святоши Вилли» рас в рукописи и укрепили за Бёрнсом репутацию вольнодумца. Первая книга «Стихотворения, написанные преимущественно на шотландском диалекте» сразу принесла поэту широкую известность.
Бёрнс подготовил к печати шотландские песни для эдинбургского издания «Шотландский музыкальный музей» и «Избранное собрание оригинальных шотландских мелодий».
Бёрнс приветствовал Великую Французскую революцию (стихотворение «Дерево свободы» и др.) и подъем революционно-демократического движения в Шотландии и Англии.
На основе фольклора и старой шотландской литературы, усвоив передовые идеи он создавал самобытную и современную по духу и содержанию поэзию.
Творчество Бёрнса («Честная бедность» и др.) утверждает личное достоинство человека, которое поэт ставит выше титулов и богатства. Стихи во славу труда, творчества, веселья, свободы, бескорыстной и самоотверженной любви и дружбы соседствуют в его поэзии с сатирой, юмор, нежность и задушевность —с иронией и сарказмом.
Стихам Бёрнса свойственны выражения, эмоциональность, внутренний драматизм, проявляющийся нередко и в композиции («Веселые нищие» и др.). Многочисленные песни его положены на музыку и живут в устном исполнении. Стихи Бёрнса переведены на многие языки мира.
Бёрнс скончался 21 июля 1796 года в Дамфрисе. Ему было всего 37 лет. По мнению современников, причиной скорой смерти Бёрнса было излишнее употребление алкоголя. Историки и биографы ХХ-го века склоняются к тому, что Бёрнс умер от последствий тяжёлого физического труда в молодости при врожденном ревмокардите, который в 1796 году был усугублён перенесённой им дифтерией.