В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

тест по литературе!

А1В былине «Вольга и Микула Селянинович» Микула – оратай, то есть :

1) воин, 2) певец, 3) пахарь, 4) рыболов

А2 Какими качествами не обладала Феврония, героиня «Повести о Петре и Февронии Муромских»?

1) умела лечить, 2) была очень умна, 3) была экономна, 4) была жестока

А3 В каком произведении А.С. Пушкина появляется образ «маленького человека»?

1) «Песнь о вещем Олеге»; 2) «Руслан и Людмила»;

3) «Полтава»; 4) «Станционный смотритель»;

А 4. Автор «Бирюка»

1) И.С. Тургенев; 3) М. Ю. Лермонтов;

2) Н. В.Гоголь; 4) Л.Н. Толстой.

А5. Кто из героев «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» произносит: «Я скажу тебе, православный царь:/Я убил его вольной волею,/А за что про что – не скажу тебе,/ Скажу только Богу единому.»

1) Иван Васильевич; 2) купец Калашников;

3) Алена Дмитревна; 4) опричник Кирибеевич.

А6. О чем рассказА.П.Чехов «Злоумышленник»:

1) о том, как глупый «злоумышленник» хотел ограбить поезд;

2) о крестьянах, которые не понимают, каковы последствия их поступков: необходимо им объяснять, а не наказывать;

3) о том, что следователь не понимает крестьян и не разделяет их увлечение рыбалкой;

4) о крестьянах, которые раскручивают гайки –злоумышленниках, которых надо строго наказывать.

А7. Кто из перечисленных русских писателей писал стихотворения в прозе

1) М.Ю. Лермонтов; 3) А.Н. Некрасов;

2) Л.Н. Толстой; 4) И.С. Тургенев.

А8. Какой темы нет в произведении М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил»?

1) покорности народа; 2) неблагодарности господ; 3) экологии человек все умеет.

А9. Авторы двух разных, но одноименных произведений: «Детство»?

1) А.К. Толстой; М. Горький; 2) И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов; 3) В.В. Маяковский, М. Горький; 4) Л.Н. Толстой, М. Горький

А10. Что такое литота?

1) Преувеличение чего-либо; 3) преуменьшение чего-либо;

2) Переносное значение предмета; 4) Саркастический смех

Показать ответ
Ответ:
настя20034122003
настя20034122003
14.12.2020 05:11
«Слово о полку Игореве» является одним из самых значительных произведений древнерусской литературы. В художественной системе «Слова о полку Игореве» образы природы играют огромную роль.

Природа в «Слове о полку Игореве» выполняет двойную функцию. С одной стороны, она живет самостоятельной жизнью, описывая окружающий героев пейзаж, с другой – выступает средством выражения мыслей и отношения к происходящему автора.

В описании природы проявляется поэтическое восприятие мира автором. К природе он относится как к живому существу, наделяя ее качествами, присущими человеку: она воспринимает окружающий мир, реагирует на происходящие события. Природа в «Слове о полку Игореве» выступает отдельным героем произведения, является отражением происходящих событий и дает им оценку. Так как образы природы служат своеобразным средством выражения мыслей автора, то она как бы является союзницей и сторонницей русских войск. Природа отражает происходящие события, и в этом отражении мы видим, что она «переживает» за русский народ. После поражения Игоря природа скорбит вместе с ним: «Ничить трава жалощами, а древо с тугою к земли преклонилось».

Вспомним описание второй битвы. «...Кровавыя зори свет поведают. Чръныя тучи с моря идут... а в них трепещут синии млънии. Быти грому великому!» В этом описании ощущается эмоциональное напряжение, читатель осознает неминуемость поражения. За описанием природы мы читаем мысли автора о том, что поражение неизбежно. Эта точка зрения – результат его политических взглядов, которые состояли в том, что для того чтобы русским войскам победить половцев, нужно объединиться русским князьям, а не действовать в одиночку.

Природа в произведении выступает как некая высшая сила, которая может предсказывать события и управлять ими. Так, перед выступлением Игоря в поход природа предупреждает русские войска о грозящей им опасности: «Солнце ему тьмою путь заступаше».

Природа не только отражает происходящие события и свидетельствует об опасности, но и является активным участником событий. К природе с о обращается Ярославна. Она видит в ней защитницу и , просит Солнце «светлое и тресветлое», Ветер и Днепр Словутич Игорю бежать из плена. Обращаясь к природе, Ярославна ищет душевного успокоения, хочет развеять свою скорбь. Плач Ярославны – заклинание сил природы, которые она побуждает послужить «милому ладе».

Природа активно бежать Игорю из плена. Донец подстилает ему зеленую траву на своих серебряных берегах, он лелеет князя на своих волнах, одевает теплыми туманами под сенью дерев. Во время бегства Игоря «врани не граахуть, сорокы не троскоташа», соловьи поют песни, а дятлы путь показывают.

Несмотря на поражение русских войск, Донец прославляет и оправдывает героя: «Княже Игорю! Не мало ти величия, а Кончаку нелюбия, а Русской земли веселиа!» Когда Игорь возвращается из плена, «солнце светится на небесе».

Большую роль в описании природы и ее смысловом значении играет символика цвета. Тот или иной цвет, преобладающий в описании данного пейзажа, несет в себе определенную психологическую нагрузку. Восприятие цвета как символа вообще характерно для эпохи Средневековья. Это очень ярко проявлялось в иконописи и также отразилось в литературе. Черный цвет используется для описания трагических событий, так как он является проявлением зла, символизирует мрак. Синий – небесный цвет, олицетворяющий высшие силы.

Черные молнии и синие тучи в небесах говорят о грядущем мраке и безысходности положения Игоря, синий здесь выступает как знак свыше. Красный цвет символизирует кровь, страдания, поэтому используется в описании образов природы во время битвы и после поражения. Зеленый – цвет успокоения, серебристый символизирует свет и радость.

Поэтому эти цвета применяются автором в описании побега Игоря из плена.

Изображая природу, автор «Слова о полку Игореве» ярко и поэтично выражает свои мысли и политические взгляды. Когда князь решает самостоятельно выступить в поход, природа дает отрицательную оценку этому решению и становится на сторону врагов, когда же Игорь бежит из плена, чтобы, раскаявшись, «принести повинную голову» Святославу в Киев, природа ему и радостно приветствует по прибытии в Киев.

Надеюсь это то, что ты ищешь
0,0(0 оценок)
Ответ:
петя212
петя212
14.12.2020 05:11

Відповідь:

может что-то такое

сравнения: одинокая звезда, как капля - сравнение звезды с каплей, мне  кажется,  говорит о том, что она блестит, светится

метафора: метафора -существительное "на небесном синем блюде" - небосвод сравнивается с блюдом ( большой тарелкой),

олицетворение: грезит ночь, одинокая звезда гядит, бор вдыхает дым, "тянет пальцы косогор",  - ночь грезит, то есть о на очень тихая, спокойная, словно о чем-то задумалась, замечталась;  звезда глядит - на темном небе очень высоко светится одинокая звезда, словно наблюдает за тем,что происходит на земле;  бор вдыхает дым - обычно клубами дыма мог быть окутан курильщик, так и бор окутан дымом; косогор тянет пальцы - горы (косогоры) состоят из  холмов, гор разной высоты, находящихся рядом, очень часто это издалека или в сумерках  выглядит как пальцы одной руки.  

Пояснення:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота