Тест по произведениям «Кукла», «Живое пламя». 7 класс.
1. Кто в тексте рассказа «Кукла» назван хозяином омута?
а) Акимыч; б) сом; в) рассказчик
2. В рассказе «Живое пламя» звучат голоса:
а) одного персонажа; б) нескольких; в) двух
3. Что общего было у рассказчика с Акимычем?
а) были родственниками; б) вместе воевали; в) были одного возраста
4. О чем, по мнению Акимыча, свидетельствует отношение людей к куклам?
а) о расточительстве;
б) о бездушии, безразличии и злобе людей; в) о неумении ценить вещи, им принадлежащие.
5. Эпизод с куклой показался Акимычу таким страшным, потому что:
а) дети не жалеют игрушек; б) напомнил военное время;
в) люди засоряют окружающую среду.
6. Какой отпечаток наложила контузия на здоровье Акимыча?
а) стал плохо слышать; б) пропадала речь; в) пострадало зрение
7. В основе сюжета произведения «Живое пламя» ... :
а) обычные бытовые сцены; б) жизнь тёти Оли; в) короткая жизнь цветов
8. Какие изменения произошли с тем местом, где любил рыбачить рассказчик?
а) все было, как и прежде; б) река разлилась, стала полноводной; в) река сузилась, обмельчала
9. Во фразе «Маки слепили своей озорной, обжигающей яркостью» - используется:
а) сравнение; б) олицетворение; в) метафора
10. Сказав: «Да, сгорел… короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную жизнь прожита. И у людей так бывает…»,- тётя Оля имела в виду:
а) судьбу сына;) б) красоту цветка; в) короткую жизнь мака.
Был же князь Александр, сын князя великого Ярослава, урождён во времена для Руси лихие, неспокойные. Дат Бог ему силу великую, рост высокий и голос звучный, дабы наводить страх на неприятеля, лицом же был он прекрасен, подобно Иосифу. Жизнь свою положил он на защиту земли Русской, и не только жизнь положил, но и гордость свою превеликую, ибо дано было ему прозревать путь истинный, и очи его зрили в сей мир, видя будущее всех своих деяний. Поэтому и совершал он их со смирением, предавая в руки Господа родную землю. Был он на брань скор и к ворогам беспощаден, коли разгорался сердцем, и повергал он тогда неприятелей бесчисленное множество, совершая в ратном пылу деяния великие. Он же знал правду сиих времён и прогнал легатов римских, папой посланных, уберегая веру народа своего и отцов своих, хоть и предлагали ему хитрые посланники папы союз супротив царя страшного и великого, ордынского царя Батыя, сына Джучиева. А когда вызвал Батый его в город свой, что на Волге стоял и назывался Сарай-Бату, то поехал к нему со смирением, вверив жизнь свою Богу и печалуясь о распрях в земле Русской. Батый подивился мудрости и храбрости князя и сделал его своим другом, поставив надо всеми русскими князьями. Когда же Александр предал с миром дух свой Богу, то плач великий разнёсся по городам, а исполненные печали и благодарности потомки стали чтить его как князя благоверного и святого.
2.Яго найбольш засмучае і трывожыць тое,што ў маці вяллікая наспадарка,што яна ўсю працу робіць сама,без дапамогі,і яму становіцца крыху сорамна,што ніхто не можа ёй дапамагчы.
3.Сцяпан дома" бывае не госцем " ,бо ён адзіны заўважае маці за яе працу дзеля дзяцей,ён дапамагае ёй па гаспадарцы, у эпізодзе дзяльбы кабанчыка ён таксама дапамагаў гатаваць яго,паліваў салому,на якой смалілі,рэзаў самога кабанчыка,у адрозненні ад другіх дзяцей,якія прыехалі толькі "на свежаніну".