ТЕСТ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ ВИЛЬМА ШЕКСПИРА «КОРОЛЬ ЛИР» 8. Регана и Гонерилья поступают с отцом так:
а) они понимают, что были неправы и начинают относиться к нему с уважением;
б) они выставляют его на улицу, хотя там бушует буря;
в) они выставляют его сумасшедшим и прогоняют.
Ру́сский Се́вер — северные регионы Европейской части России. В XVI—XVII веках сложилась культура Русского Севера, оформились своеобразные северные «школы» живописи, резьбы по кости и дереву, деревянной архитектуры[1].
Летний пейзаж д. Витягино. Кенозерский национальный парк
Пинежский лес на севере Архангельской области зимой
Определение Править
Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным.
В настоящее время территория Русского Севера обычно определяется границами Республики Карелия, Архангельской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Обонежья, побережьем Белого и Баренцева морей, на западе Белозерьем, бассейном реки Шексны (включая северо-запад Ярославской области — так называемое Пошехонье), нижнего течения реки Мологи, на востоке бассейнами рек Северной Двины, Пинеги, Мезени, Печоры, Вычегды и южной границей Вологодской области[2]. В к Русскому Северу относилась и Вятская земля (Кировская область), а также относящийся ныне к Уралу Пермский край[3]. По мнению же географического журналиста И. Буяновского, полноценным Русским Севером можно считать и северную часть Нижегородской области.
Из выступления вологодского губернатора А. Н. Хвостова в 1908 году[4]:
Господа, неужели вы, граждане стариннаго Великаго Устюга, ещё въ средніе века установившаго торговлю съ Европой, не откликнитесь, не придете на оживленію Русскаго Севера.
Санкт-Петербург и Ленинградскую область не относят к Русскому Северу. Это вызвано культурными причинами: Санкт-Петербург является олицетворением западного начала в русской культуре и истории. Однако по ряду мнений[3] есть основания относить к Русскому Северу районы Ленинградской области восточнее реки Волхов и севернее железнодорожной линии Волховстрой — Вологда, включая город Тихвин, как территории, сохраняющие определённое культурное поле (русское деревянное зодчество и т. п.), применимое к понятию «Русский Север».
С культурно-исторической точки зрения к Русскому Северу относится также старинное поселение Лальск (город до 1927 года) с окрестностями (Лузский, Опаринский и Подосиновский районы, переданные в состав Кировской области лишь в 1941 году), с самого своего основания тесно связанный с Великим Устюгом и до середины XX века непрерывно входивший в состав всех территориальных образований, центрами которых являлись Вологда (Вологодское наместничество, Вологодская губерния), Архангельск (Архангелогородская губерния, Северный край, Северная область, Архангельская область), либо Великий Устюг (Северо-Двинская губерния).
Объяснение:
Дума «Иван Сусанин» была высоко оценена Пушкиным – это первая дума, «по коей начал подозревать в тебе истинный талант», – пишет он Рылееву в мае 1825 г.
Характерно, что и композиционно «Иван Сусанин» отличается от других «дум» – монолог героя заменен эпическим повествованием. Хотя пейзаж в «думе» нарисован теми же мрачными красками: «вьюга бушует», «заставил всю ночь нас пробиться с метелью», «слепились от снега соколии очи», «ветер, бушуя, стучит». В общем – пора «ненастная» и «лес темный». Но тут же в пейзаж проникают яркие краски: вместо обычного условного рылеевского пейзажа перед нами выразительная картина наступающего зимнего утра: