Тест по рассказу Р. Файзи “Находка”
1. Кто написал рассказ “Находка”?
а) Мирмухсин б) Т. Гаипов в) Р. Файзи
2. Куда уехал друг Сабир на каникулы?
а) в Бричмуллу б) в Ангрен в) в Бухару
3. Имя героя рассказа Р. Файзи “Находка”
а) Талат б) Толиб в) Талгат
4. В какой кружок ходит мальчик?
а) авиамоделирование б) радиокружок в) изостудия
5. Как звали родственницу мальчика?
а) тётя Фариза б) тётя Фарида в) тётя Фаина
6. Как звали близнецов?
а) Лайло и Зухра б) Тохир и Зухра в) Фатима и Зухра
7. В какую игру играли родственницы?
а) “Прятки” б) “Классики” в) “Салки – догонялки”
8. Что такое реставрация?
а) восстановление и ремонт старого здания
б) строительство нового здания в) разрушение и снос старого здания
9. Из какого материала галька?
а камень б) кусок глины в) осколок изразца
10. К кому пришёл Талат?
а) к историку б) к мастеру в) к преподавателю
11. Для чего изготовляли изразцы?
а) для украшения дворцов и мечетей б) для облицовки домов горожан
в) для укдадки дорожек во дворце
12. Как звали преподавателя?
а) Назар Усманович б) Назир Усманович в) Насир Усманович
13. Откуда девочки могли взять гальку?
а) медресе Баракхана б) медресе Кукельдаш в) медресе Абдулкасыма
14. Изразец – это …
а) керамическая плитка б) фаянсовая плитка в) металлическая плитка
15. Кем стал Талат через 20 лет?
а) знаменитым резчиком по дереву
б) знаменитым резчиком по металлу
в) знаменитым резчиком по ганчуПомагите
Источник: https://citaty.su/kratkaya-biografiya-gofman
Родился 24 января 1776 г. в Кенигсберге (ныне Калининград). Сын чиновника. Родители разошлись, когда мальчику было три года; его воспитывал дядя — юрист по профессии. Гофман изучал юриспруденцию в Кёнигсбергском университете. Блистательно сдав экзамен, в 1800 г. получил место ассесора в Познани, где был радушно принят в обществе как остроумный собеседник, талантливый музыкант и блестящий карикатурист (он с детства проявлял необычайные к музыке и живописи). В Познани молодой человек так пристрастился к кутежам, что был переведён в Полоцк с понижением в должности. Там Гофман женился на польке из добропорядочной буржуазной семьи и остепенился. В 1804 г. его назначили советником в Варшаве, но вскоре вследствие войны с Наполеоном I все чиновники были уволены, и он направился в Берлин — с партитурами нескольких своих опер в портфеле и твёрдым намерением всецело посвятить себя искусству. Несколько лет семья бедствовала, Гофман периодически работал как дирижёр, композитор и декоратор в театрах Берлина, Бамберга, Лейпцига и Дрездена, писал статьи о музыке для журналов. Он явился одним из основоположников романтической эстетики, представлял музыку как «неведомое царство», раскрывающее человеку смысл его чувств и страстей. Ему принадлежит романтическая опера «Ундина» (1813 г.), симфонии, хоры, камерные сочинения и др. Во время битвы при Ватерлоо Гофманы оказались в Дрездене, где пережили все тяготы и ужасы войны. Именно тогда Гофман подготовил к печати сборник «Фантазии в духе Калло» (в четырёх томах, 1815 г.), куда вошли новеллы «Кавалер Г’люк», «Музыкальные страдания Иоганна Крейслера, капельмейстера», «Дон Жуан». В 1816 г. Гофман получил в Берлине место советника юстиции, обеспечивающее твёрдый доход и позволяющее посвящать время искусству. В литературном творчестве он проявил себя как классический романтик. В новеллах, повестях «Золотой горшок» (1814 г.), «Крошка Цахес по прозванию Циннобер» (1819 г.), романе «Эликсир дьявола» (1816 г.) мир представлен словно видимый в двух планах: реальном и фантастическом, причём фантастический постоянно вторгается в реальный (феи пьют кофе, колдуньи торгуют пирожками и т. п.). Писателя влекла область таинственного, запредельного: бред, галлюцинации, безотчётный страх — его излюбленные мотивы. Умер 25 июня 1822 г. в Берлине. П. И. Чайковский создал в 1892 г. балет по его сказке «Щелкунчик».
Объяснение:
Жилин происходит от слова «жила». Жилы, как известно, не так просто вырвать. Жилы животных даже применяются в качестве материала в разных ремеслах. Герой с такой фамилией ассоциируется с сильным, «жилистым» человеком. Именно таким и хотел изобразить нам Ивана Жилина Лев Толстой. Так же Жилин ассоциируется со словом «жить». Главный герой умеет выживать, бороться за жизнь. Находясь в плену, Жилин не сдается, он приживается в татарском ауле, находит общий язык с доброй местной девочкой Диной. Именно она потом сбежать с плена русским офицерам.
Костылин происходит от слова «костыль». Это при необходимо людям с физическим недугом. В образе Костылина соединяется как физический, так и духовный недуг. Он слабый физически, грузный, толстый человек. Но не на этом сосредотачивает внимание автор. Внешняя слабость – это лишь намек на духовное бессилие, отсутствие силы воли. Костылин всегда ищет опору в ком-то, не умеет принимать самостоятельные решения. Единственная яркая его черта – это эгоизм, который приводит к предательству.