Тест по творчеству А.С.Пушкина Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простонародная песня про виселицу, распеваемая людьми, обреченными виселице. Их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, — все потрясало меня каким-то пиитическим ужасом.
Гости выпили еще по стакану, встали из-за стола и простились с Пугачевым. Я хотел за ними последовать, но Пугачев сказал мне: «Сиди; я хочу с тобою переговорить». Мы остались глаз на глаз.
Несколько минут продолжалось обоюдное наше молчание. Пугачев смотрел на меня пристально, изредка прищуривая левый глаз с удивительным выражением плутовства и насмешливости. Наконец он засмеялся, и с такою непритворной веселостию, что и я, глядя на него, стал смеяться, сам не зная чему.
— Что, ваше благородие? — сказал он мне. — Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку на шею? Я чаю, небо с овчинку показалось... А покачался бы на перекладине, если бы не твой слуга. Я тотчас узнал старого хрыча. Ну, думал ли ты, ваше благородие, что человек, который вывел тебя к умету, был сам великий государь? (Тут он взял на себя вид важный и таинственный.) Ты крепко передо мною виноват, — продолжал он, — но я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов. То ли еще увидишь! Так ли еще тебя когда получу свое государство! Обещаешься ли служить мне с усердием?
Вопрос мошенника и его дерзость показались мне так забавны, что я не мог не усмехнуться.
1)От чьего лицы ведется повествование?
2)Какая песня произвела на героя сильное впечатление?
3)О какой услуге говорит Пугачёв?
4)Выпишите из текста словосочетания, в которых есть эпитеты?
5)Выпишите поговорку, которую произносит Пугачёв, говоря о чувствах героя перед виселицей?
6)Где и после чего происходят описанные в отрывке события?
7)Кто Гриневу избежать виселицы?
Задания, требующие развернутого ответа.
1.Каким предстает в произведении Пугачёв? ответ обоснуйте, приведя не менее двух ситуаций из текста.
2.Почему Пугачёв герою на протяжении всего повествования? Как это характеризует Пугачева?
3.Каково отношение Гринева к Пугачеву? Почему, несмотря на Пугачева, Гринев продолжает называть его «мошенником»?
А. Азимов «Поющий колокольчик»
Очень краткое содержание.
Рассказ о том, как высококлассный мошенник и контрабандист добыл на Луне уникальные природные образования - «поющие колокольчики», убив при этом своего подельника. Он организовал себе идеальное алиби (полное отсутствие такового), якобы проведя месяц в изоляции в своем имении. Но его преступление было раскрыто специалистом по иным мирам, нашедшим простой доказать, что подозреваемый был на Луне.
Краткое содержание.
Высококлассный мошенник Пейнтон встречается со скупщиком краденого Корнуэллом, заключая договор о путешествии на Луну к тайнику с поющими колокольчиками. Эта сделка обогатит преступников на несколько миллионов.
Пейнтон давно уже придумал себе идеальное алиби: каждый год, в августе, на месяц он изолируется от всего мира в своем горном имении. Так он поступил и в этот раз. Уничтожив весь запас продуктов и всего, что расходует человек за месяц, преступник тайно отбыл на Луну на корабле, нанятом сообщником.
По карте «случайно» погибшего старателя Пейнтой и Корнуэлл должны были найти в одном из трех кратеров тайник с уникальными природными образованиями – пемзовыми поющими колокольчиками. Тайник был найден, ценности принесены на корабль, Корннуэлл убит бластером. Пейнтон вернулся в свой особняк и уничтожил корабль, взорвав его в атмосфере Земли.
К расследованию убийства приступило ЗБР. Пейнтон был взят под стражу, но для обращения в суд и для проведения психоскопии нужны были веские доказательства. А они были только косвенные.
Инспектор Дейвенпорт обратился за к экстратеррологу Эрту. Человеку, не доверяющему любому транспорту, но знающему об иных мирах все, нужно было найти брешь в идеальном алиби Пейнтона. Он подробно расспросил инспектора обо всех косвенных уликах, поведал читателю о ценности и особенностях колокольчиков.
Решение оказалось просто и изящно. Привезенный в дом ученого, Пейнтон сумел поймать брошенный ему в руки личный колокольчик Эрта, но не сумел точно отбросить его назад в руки хозяина. Этим специалист по иным мирам подтвердил, что преступник находился долгое время вне Земли, там, где сила тяжести (на это указывает ослабление мускулов) меньше. То есть на Луне.
Вместо этой дедовской плесени Из угла будет Ленин глядеть.
Итогом этого раннего периода стала поэма “Страна Муравия”. Ее герой, Никита Моргунок, мечтавший о счастье и свободном труде на своей земле, понял и осознал, что счастье может быть только в колхозной жизни. Читать эти стихи сегодня, когда открылось столько жестокой правды о коллективизации, уничтожении целых семей, истреблении лучших, самых умных и трудолюбивых хозяев, страшновато. Особенно если учесть, что сам Твардовский — сын деревенского кузнеца, родившийся в смоленском хуторе Загорье тогда, когда на отца его, умельца и труженика Трифона Гордеевича Твардовского, и всю семью нежданно обрушилась беда — они были раскулачены и сосланы на Север. О нелегкой судьбе этой семьи, судьбе типичной, постигшей многие такие же семьи, можно узнать сегодня из воспоминаний брата А. Т. Твардовского Ивана, опубликованных несколько лет назад.