Тест по творчеству Е.И.Замятина
1. Родиной Замятина является А) Тамбов Б) Липецк В) Лебедянь Тамбовской губ.
2. По специальности Замятин А) врач Б) учитель математики В) морской инженер
3. Андрей Иваныч Половец – герой А) повести «На куличках» Б) пьесы «Блоха» В) повести «Уездное»
4. Повесть «Уездное» создавалась под впечатлением от жизни А) Тамбова Б) Липецка В) Лебедяни
5. «Мухи в квасу утопились» («Уездное») А) из-за слепоты Б) от скуки В) в момент нечаянной радости
6. АнфимБарыба является символом А) благополучия Б) бездуховного существования В) бедности
7. Образ Барыбы возник у Замятина, когда он А) прочитал название железнодорожной станции в Подмосковье Б) общался с художником Б.М.Кустодиевым В) размышлял о политике в столице
8. «Души-то, совести у тебя – ровно у курицы», - говорит Барыбе А) Чеботариха Б) Тимоша В) Урванка
9. В начале и в конце повести «Уездное» даются сцены разговора А) друзей Б) отца и сына В) монахов
10. Похоронен Замятин в А) Тамбове Б) Тийе(Париж) В) Москве
Объяснение:
Л.С. Пушкин относится к русскому бунту как к «бессмысленному и беспощадному», он хорошо понимает все причины и следствия, а С.А. Есенин смотрит на бунт как романтик, он поэтизирует удаль и отвагу предводителя. Взгляд А.С. Пушкина объективен и историчен, взгляд С.А. Есенина мифологичен и символически выражает народную стихийность.
Пугачёв призывает к борьбе, призывает не бояться трудностей, горюет о том, что его сотоварищи готовы предать его и общее дело, испугавшись расправы.
Я положил себе молчать до срока— решил, что необходимо молчать, не сообщать о своих решениях.
Ржёт дорога в жуткое пространство — дорогу герой отождествляет со своим конём, следовательно, доверяет ей, как своему коню, и знает, что дорога проведёт его сквозь все испытания навстречу судьбе.
Луна, как жёлтый медведь,/В мокрой траве ворочается— герой воспринимает мир настолько чутко, что видит в окружающем мире тяжесть стоящих за ним сил. Герой словно живёт в состоянии повышенной гравитации, каждый шаг даётся ему с трудом, если даже лёгкая луна кажется ему тяжёлым зверем, который никак не может оторваться от травы. Такое положение человека в мире обязывает его принимать предельно точные решения, чтобы напрасно не расходовать силы.
Лик, Яик, ты меня звал / Стоном придавленной черни!.. — герой обращается к реке, шум которой звучит для него стоном притесняемых бедняков.
Есенин создаёт сложный образ Пугачёва-это сильный,решительный человек,который обдуманно идёт на восстание,оценив всю боль народную и услышав мольбы людские.Емельян пытается построить крестьянский рай,изменить жизнь к лучшему.Пугачёв не сторонник жестокого мятежа,беспощадного и стихийного.Он хочет справедливой войны,подготовленной,жестокость наряду с доверчивостью атамана.За новый мир он идёт до конца,не веря в поражение,но соратники предают его.Трагедия Пугачёва в том,что он не смог передать людям силу своей веры в победу,он не смог обуздать стихию бунта и остаётся один,попадая на плаху.
О чём говорит Пугачёв?--Есенина волновал вопрос крестьянского рая,а Пушкина-вопрос чести и достоинства дворянства.У Есенина Пугачёв главный герой,у Пушкина-второстепенный.У Есенина образ поэтизирован,
идеализирован,у Пушкина литературный образ,на основе исторического.У Есенина Пугачёв называется царём,чтобы повести народ за собой,у Пушкина он атаман и самозванец.
К чему призывает?-У Есенина Пугачёв не сторонник жестокого мятежа,беспощадного и стихийного,он хочет справедливой войны.У Пушкина образ Пугачёва-это образ восставшего народа,гордого и беспощадного,полного гнева и жестокости.
О чём горюет Пугачёв?-Сподвижники Пугачёва у Пушкина-шайка убийц,страшные,лихие люди,у Есенина единомышленники,
друзья,смелые, отважные люди,но предавшие атамана.
Так кто же Пугачёв,народный герой и или кровавый убийца и самозванец?Пушкин не даёт прямого ответа на вопрос,автор оставляет выбор за читателем,решить самим,кто же такой Емельян Пугачёв.Есенин рисует образ исторической фигуры,Пугачёв-новый герой,с которому автор относится с симпатией,сочувствием и пониманием.