Тестовое задание открытого типа по рассказу Л. Петрушевской «Свой круг» 1. Как характеризует себя героиня рассказа? 2. кто «играет со студенческих лет в бонвивана и распутника, а на самом деле по ночам пишет кандидатскую диссертацию для своей жены и встает к своим троим детям, и только по пятницам набрасывает на себя львиную шкуру и ухаживает за дамами, пока ночь»? 3. Кого Мариша любила «коленопреклоненно, толи как мать, толи как сподвижница, благоговела перед каждым его словом и жестом…»? 4. Почему родители героини с её сыном «отправлялись.. на садовый участок за полтора часа езды, чтобы сжечь палую листву, прибраться в домике и что-то посадить, - и там, в неотапливаемом домике, они и ночевали…»? 5. У кого проявилась «наследственная болезнь, от которой умерла мама», начавшаяся с глазной болезни? 6. «Мой расчет был верным». «Я же устроила его (Алёши) судьбу очень дешевой ценой». О чем это героиня? 7. С какой целью героиня рассказа «не дала ему (сыну) ключ от садового домика»? 8. Выразите своё отношение к поступку матери.
Ему достались хорошие,но очень строгие хозяева,которым он очень понравился.
Затем Жилин решился на побег,но ему надо было и своему ленивому другу.Он истоптал все ноги камнями до крови и всё-же его нашли.
Но на 2 раз ему девочка которой он дарил куклы,а на прощание она дала Жилину пирошки и булочки.Этот побег удался,его нашли солдаты,но в сердце это путешествие останется,наверное,на всю жизнь.
Впрочем, для себя Максим Максимович объяснил все просто: чудачества Печорина от того, что он богатый. Простой, добродушный Максим Максимович полюбил нового офицера. И хотя жаль ему погибшую Белу, хотя в душе предъявляет обвинение в ее смерти Печорину, все равно для него сумасбродный молодой человек - «бедняжка». «Печорин был долго нездоров, похудел, бедняжка», - говорит штабс-капитан попутчику. Только одним этим предложениям Лермонтов передает и все горе, пережитое Печориным, и любовь к нему Максима Максимовича. И только один раз сам Печорин поднимает занавес со своей души. «Во мне душа испорчена миром, воображение неспокойное, сердце ненасытное»,- сознается он Максиму Максимовичу. Больно и страшно за человека, которому «горька ненавистной жизни чаша и уже ничто душу не веселит». «Я один, никто меня не понимает», - пишет Лермонтов в одном из стихотворений. Так мог бы сказать и Печорин. Не понял его исповеди Максим Максимович. Да и как понять старому службисту, который всю жизнь провел в этой забытой крепости и знает только свои обязанности и исправно их выполняет, человека, который «просит бурю»? Нет, любовь Белы, вся история с Казбичем и Азаматом не «буря». Все это И снова скука, скука, скука…
пять лет. Другую встречу мы уже видим глазами самого автора. Что изменилось? Максим Максимович все тот же. Но ради встречи с Печориным бросает «в первый раз от роду… дела службы», забыв о своих годах, бежит к нему. И вдруг… «Как я рад, дорогой Максим Максимович! Ну, как вы поживаете?» - слышит он. Вежливая фраза. И только. Это сразу сердцем ощутил Максим Максимович, ведь «он хотел на шею броситься Печорину». Слезы душат его, приятельское «ты» приходится заменить на «вы». А как досадно! А были ли они «приятелями»? Максим Максимович принял желаемое за действительное. Не может быть другом ему Печорин, на разных полюсах стоят эти люди. Наверное, по-настоящему несчастлив именно Печорин. Полный сил, ума, энергии, блуждает он по миру. Куда деть ему «силы необъятные»? Что ждет его? Тоска, смерть. «Бедный старец»… Но «беднее» за него сам Печорин.