Первые строки, в которых сказано об этом человеке, поражают своей безысходностью: В деревне Босове Яким Нагой живет, Он до смерти работает, До полусмерти пьет!. .
После этого возвратился в деревню, на свою родину, и принялся за нечеловечески тяжелую, выматывающую работу. С тех пор лет тридцать жарится На полосе под солнышком, Под бороной От частого дождя, Живет — с сохою возится, А смерть придет Якимушке — Как ком земли отвалится, Что на сохе присох.. .
Описание внешности Якима не может не вызвать сострадания и жалости: Вгляделся барин в пахаря: Грудь впалая; как вдавленный Живот; у глаз, у рта Излучины, как трещины На высохшей земле; И сам на землю-матушку Похож он: шея бурая, Как пласт, сохой отрезанный, Кирпичное лицо, Рука — кора древесная, А волосы — песок.
У него нет в жизни ничего хорошего, поэтому он так и тянется к пьянству: Слово верное: Нам подобает пить! Пьем — значит силу чувствуем! Придет печаль великая, Как перестанем пить!. . Работа не свалила бы, Беда не одолела бы, Нас хмель не одолит!
ответить на вопрос о присказке можно так: Присказка – это короткое предисловие к сказке, вступление, которое оповещает читателей, что дальше их ждет длинное занимательное повествование. Как правило, присказки встречаются вначале сказок. Однако бывают такие сказки, где можно увидеть присказки в середине или в конце. Рассказать о том, какими словами чаще всего заканчиваются сказки предлагаю таким образом: Преимущественно рассказчик заканчивает свою историю такими предложениями: «Жили они долгие лета в любви и согласии»; «жили они долго и счастливо»; «а он теперь живет, хлеб жует»; «стали жить-поживать, добра наживать»; «не знали ни горя, ни разлуки, а жили все вместе долго и счастливо».
В деревне Босове Яким
Нагой живет,
Он до смерти работает,
До полусмерти пьет!. .
После этого возвратился в деревню, на свою родину, и принялся за нечеловечески тяжелую, выматывающую работу.
С тех пор лет тридцать жарится
На полосе под солнышком,
Под бороной
От частого дождя,
Живет — с сохою возится,
А смерть придет Якимушке —
Как ком земли отвалится,
Что на сохе присох.. .
Описание внешности Якима не может не вызвать сострадания и жалости:
Вгляделся барин в пахаря:
Грудь впалая; как вдавленный
Живот; у глаз, у рта
Излучины, как трещины
На высохшей земле;
И сам на землю-матушку
Похож он: шея бурая,
Как пласт, сохой отрезанный,
Кирпичное лицо,
Рука — кора древесная,
А волосы — песок.
У него нет в жизни ничего хорошего, поэтому он так и тянется к пьянству:
Слово верное:
Нам подобает пить!
Пьем — значит силу чувствуем!
Придет печаль великая,
Как перестанем пить!. .
Работа не свалила бы,
Беда не одолела бы,
Нас хмель не одолит!
Присказка – это короткое предисловие к сказке, вступление, которое оповещает читателей, что дальше их ждет длинное занимательное повествование. Как правило, присказки встречаются вначале сказок. Однако бывают такие сказки, где можно увидеть присказки в середине или в конце.
Рассказать о том, какими словами чаще всего заканчиваются сказки предлагаю таким образом:
Преимущественно рассказчик заканчивает свою историю такими предложениями: «Жили они долгие лета в любви и согласии»; «жили они долго и счастливо»; «а он теперь живет, хлеб жует»; «стали жить-поживать, добра наживать»; «не знали ни горя, ни разлуки, а жили все вместе долго и счастливо».