Тезисный план статьи Грушницкий
Грушницкий — один из героев повести «Княжна Мери». Сюжет повести разворачивается через противостояние Грушницкого и Печорина в их притязаниях на внимание княжны Мери. В любовном треугольнике (Грушницкий — Мери — Печорин) Грушницкий играет сначала роль первого любовника, но затем оттесняется на второй план и перестает быть соперником Печорина в любви. Его незначительность как человека, известная Печорину с самого начала повествования, становится очевидной и для княжны Мери.
Из приятеля и соперника Грушницкий превращается во врага Печорина и скучного, надоедливого собеседника Мери. Познание характера Грушницкого не проходит бесследно ни для Печорина, ни для княжны и кончается трагедией: убит Грушницкий, погружена в духовную драму Meри, Печорин находится на распутье и вовсе не торжествует победу.
Если характер Печорина остается неизменным, то Грушницкий претерпевает эволюцию: в недалеком и неумелом романтике обнажается подлая и злобная натура. Наконец, Грушницкий несамостоятелен ни в своих мыслях и чувствах, ни в своем поведении. Он легко подпадает под влияние внешних обстоятельств: то моды, то людей, становится игрушкой в руках Печорина, осуществляющего план дискредитации мнимого романтика. Возникает новая оппозиция — романтизм ложный и романтизм истинный, странность надуманная и странность действительная, исключительность иллюзорная и исключительность реальная.
Грушницкий представляет собой не только антигероя и антипода Печорина, но и его «кривое зеркало». Грушницкий занят только собой и не знает людей; он предельно самолюбив и самоуверен, потому не может посмотреть на себя критически и лишен рефлексии. Психологически он несамостоятелен, поскольку живет модными представлениями и привычками, «вписан» в стереотипное поведение «света»; наконец, он слабая натура. Все это вместе образует устойчивую совокупность черт.
Подчиняясь мнению «света», Грушницкий напускает на себя трагическую таинственность: он — избранная натура — не понят и не может быть понят людьми; его жизнь во всех ее проявлениях — тайна между ним и небесами. Выдуманность «страданий» проявляется в том, что юнкерство (т. е. короткий доофицерский срок службы) Грушницкий маскирует под разжалование. Приезд на Кавказ, как догадывается Печорин, стал следствием фанатизма. Герой всюду хочет казаться не тем, что он есть, и пытается стать выше в своих собственных и в чужих глазах.
Маски, надеваемые Грушницким, от мрачного, разочарованного романтика до обреченного на героизм легко узнаваемы и лишь на миг оказать влияние на окружающих. Грушницкий — обыкновенный недалекий малый. Его позерство легко разгадывается, и он становится скучным и терпящим крушение. Смириться с поражением Грушницкий не может, но сознание ущербности толкает к сближению с сомнительной компанией, с которой он намеревается отомстить обидчикам. Тем самым он падает жертвой не только интриг Печорина, но и собственного характера.
В последних эпизодах в Грушницком многое меняется: он оставляет романтическое позерство, освобождается от зависимости перед драгунским капитаном и его шайкой. Однако он не может преодолеть слабость своего характера и условности «светского» этикета.
Гибель Грушницкого бросает тень на Печорина: стоило ли употреблять столько усилий, чтобы доказать ничтожность фанатичного романтика, маска которого скрывала слабого, заурядного и тщеславного человека?
1) Назовите автора комедии "Горе от ума":
б) А.С.Грибоедов;
2) Кто первым появляется на сцене?
б) Лиза;
3) Почему Лиза переводит стрелки часов?
в) сигнал влюблённым, что пора расходиться.
4) "Минуй нас пуще всех печалей// И барский гнев, и барская любовь". Чьи слова?
в) Лизы.
5) С кем Молчалин сталкивается в дверях?
б) с Фамусовым;
6) Что рассказывает Софья отцу, чтобы отвлечь внимание того от Молчалина?
а) сон;
7) Как встретила Софья приезд Чацкого?
в) холодно.
8) В чём укоряет Софья Чацкого?
б) в желчности;
9)О чём гадает Фамусов?
б) кто из двух - Молчалин или Чацкий - избранник Софьи;
10) Что предлагает Фамусов Чацкому?
а) послужить;
11) Кого ставит Фамусов Чацкому в пример?
а) Молчалина;
12) За кого Фамусов хочет выдать свою дочь замуж?
б) за Скалозуба;
13) Догадывается ли Чацкий о намерениях Фамусова?
а) да;
14) О чём только может говорить Скалозуб?
б) о службе;
15) Почему Софья падает в обморок?
б) Молчалин упал с лошади;
16) Догадывается ли Чацкий, что Софья влюблена в Молчалина?
а) да;
17) Кто заигрывает с Лизой, когда все уходят?
а) Молчалин;
18. Кто такой Платон Михайлович?
а) друг Чацкого;
19. Сколько дочерей у князей Тугоуховсвих?
7) 6.
20. Кого хвалит Софья в разговоре с Чацким?
в) Молчалина.
21. Кто первым сказал о том, что Чацкий сошёл с ума?
б) Софья;
22. Чью карету никак не может найти лакей?
б) Чацкого;
23. Чей разговор подслушивает Чацкий?
в) Лизы и Молчалина.
24) О чём волнуется Фамусов в конце комедии?
а) Как бы не узнала о скандале Марья Алексевна .