В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
даша3649
даша3649
15.05.2021 12:14 •  Литература

"Тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится вечерняя звезда”;
в сухом и чистом воздухе пахнет полынью", "полились золотые потоки света”;
свежая струя пробежала по моему лицу”; “ночь приближалась и росла, как
грозовая туча", "ранний ветерок уже пошел бродить над землею”; “заснувшие
поля", "отсырела земля, запотели листья”; “хлынули играющие лучи”; “еще
чигде не румянилась заря"; "первый лепет утра”; “стремительный бег земли”;
его некрасивое лицо горело смелой удалью”.
Эпитеты
Метафоры
Сравнения
Олицетворения​

Показать ответ
Ответ:
Gayal1961
Gayal1961
21.07.2022 01:48

Грушницкий- типичный представитель человека самодовольного и нерешительного. он юнкер, солдатская шинель кажется ему  опостылой.в своем желание показаться людям человеком многогранным, он теряет себя в толпе. нет и намека на индивидуалность, лишь старая солдатская шинель выделяла  его из однотипной массы простых обывателей. печорин говорит о нем-он довольно остер, но никогда не убьет одним словом, потому что не знает людей, а занимается лишь собой...я его также не люблю, когда -нибудь одному из нас не сдобровать. эти слова становятся пророческими. я могу провести параллель между печориным и грушницким, эти герои совершенные противоположности, один трезв, рассудителен,его сердце остыло, он сравнивает себя со стариком хотя на вид он мальчик, другой подл, обманчив, труслив, высокомерен, он не может даже выполнит задуманное убийство(не могу-сказал он тихим голосом.трус-отвечал капитан).

0,0(0 оценок)
Ответ:
bondarsofia
bondarsofia
21.07.2022 01:48

Василий Шукшин в рассказе «В профиль и анфас» (из аудиоцикла «В. Шукшин. Сборник рассказов», том. 3) вместе со своими персонажами, молодым парнем Иваном и Дедом, имя которого не указано, рассуждают о том, почему люди разбегаются из деревни и о жизни вообще.

Трудно сказать, в какое именно время происходит действие в рассказе, потому что зарплата шофёра в совхозе указывается в старых рублях (1500), а цена бутылки вина (1,5) в новых, послереформенных – скорее всего, что в середине 60-х годов.

Честно сказать, Василий Шукшин уже не первый раз удивляет меня такими высокими заработками у жителей села – не думаю, что на его родине зарплаты колхозников сильно отличались в большую сторону, чем у жителей европейской части страны.

Так вот, в 60-е годы работники совхозов уже имели возможность получать паспорта (правда, не во всех регионах страны).

Почему я решил, что Иван работал в совхозе? Дело в том, что в тексте рассказа упоминается должность начальника – «директор». Руководители совхозов назывались директорами, а колхозов – председателями. В совхозах, считавшихся государственными предприятиями, зарплаты платили уже деньгами, а в колхозах до 1968 года сохранялась другая оплата – трудодни.

Весь смысл диалога между Иваном и Дедом в рассказе заключается в том, что молодёжь, проучившись восемь-десять классов в средней школе, и получившая в армии какую-либо специальность, уже по-другому смотрела на мир – она стремилась жить в цивилизованном обществе (восьмичасовой рабочий день, кинотеатры, удобная городская квартира и так далее), чем вкалывать за копейки в родном совхозе/колхозе от зари до зари.

То есть, писатель наглядно показал, что общее улучшение жизни в СССР в 60-е годы, сломало бытовавшие до этого стереотипы людей, привыкших из века в век прозябать в деревенской глуши.

Кстати, начался ломаться этот стереотип уже с 1944 года, когда Красная Армия вошла в Европу, и у наших бойцов появилась возможность сравнить высокий уровень жизни европейцев со своим нищенским…

Поэтому не удивительно, что главный герой Иван, вернувшись в родную деревню, с паспортом и «тремя специальностями» (так он сам утверждает), начал «качать права» начальству: своевольничать и даже посылать директора совхоза на три весёлых буквы.

А что ему за это будет? Выгонят с работы? Да он без проблем найдёт себе работу в другом месте!

В конце концов, он всех достал, у него забрали на год водительские права и предложили поработать в качестве наказания на… свинарнике!

И вот парень ломает голову: что ему делать теперь? Ну и о своих проблемах первому попавшемуся ему на глаза Деду…

Разговор получился очень интересный и значимый, но, боюсь, что для большинства читателей его суть будет не понятна – многие люди моего поколения уже забыли о тех временах, а те, кто моложе – тем более…

Тем не менее, рассказ стоит прочитать мне почему-то кажется, что и в наше время сельская молодёжь оказалась в таком же положении, как и герой рассказа Иван.

Аудиозапись выполнена на профессиональном уровне. Чтец Дмитрий Оргин молодец – слушаю его записи с удовольствием. К тому же, тембр его голоса чем-то напоминает голос Василия Шукшина.

Подробнее на Отзовик:

https://otzovik.com/review_9191053.html

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота