В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ира21fu
Ира21fu
18.02.2022 10:50 •  Литература

Тонкие вопросы и толстые про ночь перед рождеством

Показать ответ
Ответ:
patik20001
patik20001
22.06.2021 06:47
Юрий Тавров — кузнец Вакула
Людмила Мызникова — Оксана
Александр Хвыля — казак Чуб
Людмила Хитяева — Солоха
Сергей Мартинсон — дьяк Осип Никифорович
Анатолий Кубацкий — кум Панас
Вера Алтайская — жена кума Панаса
Дмитрий Капка — ткач Шапуваленко
Николай Яковченко — Пацюк
Александр Радунский — Голова
Георгий Милляр — чёрт
Александр Демьяненко — парубок
Ирина Мурзаева — дьячиха
Лидия Королёва — сплетница с фиолетовым носом
Зоя Василькова (Чекулаева) — Екатерина вторая
Юрий Чекулаев — князь Потёмкин
Алексей Смирнов — атаман
М. Сидорчук — Одарка, подруга Оксаны
0,0(0 оценок)
Ответ:
antongrom68
antongrom68
05.12.2022 08:05

Казалось бы, как такое простое, такое житейское стихотворение «Песня пахаря» А.В.Кольцова может породить столько противоречивых чувств и эмоций? Казалось бы, как описание крестьянина, его лошади может тронуть душу современного читателя? Получается, что может. Может не только тронуть, но и заставить глубоко задуматься о жизни людей в девятнадцатом веке, попытаться сравнить то время с нашим.

Пахарь – простой человек, довольный своей работой, своей жизнью. Лирический герой этого стихотворения радуется очень простым и понятным всем вещам: разгорающейся заре, кипящей в поле работе. Крестьянин очень весел – становится понятно, что пашня – его стихия, ведь ему приятно сеять хлеб, работая в поте лица ранним утром. Герой стихотворения надеется на хороший урожай, тихо молясь во время работы. Очень приятно представлять себе образ простого русского крестьянина, работающего в поле, - на душе сразу становится тепло!

Тема «Песни пахаря» лежит на поверхности, а над идеей нужно подумать, постараться «докопаться» до сути произведения. Тема стихотворения – труд крестьянина во время пахоты. Автор показывает современному человеку работящего пахаря, который встаёт до рассвета, чтобы получить осенью урожай. Идея же стихотворения заключается в другом: автор заставляет читателя поразмыслить над жизнью крестьян, над их работой. Работа как источник радости, как праздник – вот главная мысль стихотворения!

В стихотворении автор использует очень живописные эпитеты: «сырую землю», «весело я лажу», «колыбель святую», «золотые ткани», «с тихою молитвой». Благодаря им мы ясно представляем красоту живой природы, разделяем радость крестьянина , любуясь его работой в своём воображении.

Кольцов использует яркие метафоры, чтобы читатель увидел мир глазами лирического героя, понял его чувства: «красавица зорька в небе загорелась», «зёрнышку сготовим колыбель святую».

Также мне очень понравились олицетворения: «из большого леса солнышко выходит», «его вспоит, вскормит мать земля сырая», «вырастет и колос, станет спеть, рядиться в золотые ткани». Все они показывают , что и солнышко, и земля, и колос – живые, олицетворения представить и прекрасное солнце, и холодную землю, и растущий в поле колос, ведь крестьянин един с природой , так же старается почувствовать это и читатель.

В стихотворении нет сравнений, потому что автору ни с чем не сравнить природу, красоту пашни. Мне кажется, что невозможно найти что-то прекраснее яркой, свежей зари на фоне ещё только светлеющего неба. Каждый человек невольно остановится и представит себе эту живописнейшую картину. У автора нет и гипербол, так как нечего преувеличивать в и так великой красоте природы.

Зато в стихотворении присутствует много повторов: «Ну! тащися, сивка», «Весело…Весело…Весело…», «Выйдет в поле травка». Автор показывает нам, как крестьянин погоняет лошадь, как сам радуется, как представляет себе будущий урожай. Во время пахоты он постоянно подбодряет и себя и лошадь, даёт ей и себе новые силы, ощущая себя одновременно и хозяином и слугой, причём слово слуга ставит первым: «Я сам-друг с тобою, слуга и хозяин».

«Песня пахаря» написана трёхстопным хореем, поэтому звучит одновременно и энергично, и плавно, она звучит напевно, подобно , но с простою, народною окраской, как настоящая народная песня. Четырёхстишная строфа – катрен воспринимать стихотворение как народную песню, весёлую и приятную для читателя.

Поэт создал действительно потрясающее стихотворение, потому что глубоко задел душу читателя, заставил его задуматься. Я почувствовала, что автор писал «Песню пахаря» действительно от всего сердца, вкладывая в стихотворные строки свои радости и горести, представляя крестьянина так, как видела всех людей из народа его душа. Мне было очень приятно вдумчиво прочитать и проанализировать стихотворение такого гениального автора, как А.В.Кольцов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота