2. щедрин рассказывает нам города глупова, что происходило в нем на протяжении примерно ста лет. причем акцентирует внимание на градоначальниках, так как именно они выражали пороки городского . салтыков-щедрин обличает уродство, невозможность существования самодержавия с его общественными пороками, законами, нравами. жестокое обличение пороков общества, по мнению салтыкова-щедрина, -единственное действенное средство в борьбе с "болезнью" россии. осмеяние несовершенств делает их очевидными, понятными для всех. неверно было бы говорить, что салтыков-щедрин не любил россию, он презирал недостатки, пороки ее жизни и всю свою творческую деятельность посвятил борьбе с ними.
Как много сказано слов?! Как много написано произведений?! Казалось бы, новое поколение - новые правила, новые проблемы и вопросы, волнующие людей, всё старое исчезает. Однако это не совсем так, хотя и появляются так называемые "новинки", но например, в художественной литературе некоторые темы повторяются в разные эпохи, такие темы называют вечными. Можно ли найти единое для всех решение этих вечных тем? Решить и можно, но каждый человек должен это сделать самостоятельно. Причём в разный возрастной период решение может меняться. С чем это связано? С тем, что какие-то ценности отходят на второй план или исчезают, обстановка становится иной. Не стоит забывать и про окружающих людей, которые играют не малую роль, и про развитие науки, господствующие идеи в обществе. Какие же темы можно отнести к вечным? Темы любви, жизни и смерти, дружбы, добра и зла, истины - таких тем очень много. Тема любви прослеживается, как в стихотворениях Сапфо, жившей около 650-590 годов до нашей эры, так и у Жуковского ( "Людмила", "Светлана"), Пушкина (в стихотворение "Я помню чудное мгновенье..."), Твардовского (в стихотворение "Нет, жизнь меня не обделила"),в творчестве современных поэтов Nadine (в стихотворение "Он старался...") и многих других. Тема дружбы присутствует в поэме древнегреческого поэта Гомера "Одиссей", в романе Пушкина А.С. "Евгений Онегин", и у Толстого Л.Н. в романе-эпопеи "Война и мир", и у советского писателя - Островского Н.А. в его произведении "Как закалялась сталь", хотя это абсолютно разные эпохи, но их интересовал один вопрос! А разве сейчас, в двадцать первом веке, никто не спрашивает себя, что такое дружба, любовь, добро, истина...? Спрашивают, спрашивали и всегда будут спрашивать, ведь это волнует каждого человека! 255 слова
Можно ли найти единое для всех решение этих вечных тем? Решить и можно, но каждый человек должен это сделать самостоятельно. Причём в разный возрастной период решение может меняться. С чем это связано? С тем, что какие-то ценности отходят на второй план или исчезают, обстановка становится иной. Не стоит забывать и про окружающих людей, которые играют не малую роль, и про развитие науки, господствующие идеи в обществе.
Какие же темы можно отнести к вечным? Темы любви, жизни и смерти, дружбы, добра и зла, истины - таких тем очень много.
Тема любви прослеживается, как в стихотворениях Сапфо, жившей около 650-590 годов до нашей эры, так и у Жуковского ( "Людмила", "Светлана"), Пушкина (в стихотворение "Я помню чудное мгновенье..."), Твардовского (в стихотворение "Нет, жизнь меня не обделила"),в творчестве современных поэтов Nadine (в стихотворение "Он старался...") и многих других.
Тема дружбы присутствует в поэме древнегреческого поэта Гомера "Одиссей", в романе Пушкина А.С. "Евгений Онегин", и у Толстого Л.Н. в романе-эпопеи "Война и мир", и у советского писателя - Островского Н.А. в его произведении "Как закалялась сталь", хотя это абсолютно разные эпохи, но их интересовал один вопрос!
А разве сейчас, в двадцать первом веке, никто не спрашивает себя, что такое дружба, любовь, добро, истина...? Спрашивают, спрашивали и всегда будут спрашивать, ведь это волнует каждого человека!
255 слова