В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
InnaBell25
InnaBell25
20.01.2023 14:04 •  Литература

ТОТ КТО БУДЕТ СПАМИТЬ П*ДР В чём взаимосвязь оды «Вольность» и стихотворения «К Чаадаеву»? Каков жанр этого стихотворения? С каких художественных средств переданы тема дружбы и мотив ожидания свободы?

Сопоставьте оду «Вольность» Пушкина с одноимённым произведением А.Н.Радищева. Чему посвящена ода Пушкина? К чему призывал Радищев, к чему призывает Пушкин?

Какую роль в стихотворении «Деревня» играет контраст? Какие жанровые признаки присутствуют в этом стихотворении?

Можно ли утверждать, что послание «В Сибирь» («Во глубине сибирских руд...») является гимном декабристам? Как раскрывается в стихотворении душевное состояние поэта? Что означает строка «И братья меч вам отдадут»? Кто из декабристов откликнулся на это стихотворение Пушкина? Кто ещё из поэтов 19 века писал о декабристах?

Как соотносится древнегреческий миф об Арионе с идейным содержанием пушкинского стихотворения «Арион»?

Показать ответ
Ответ:
Volkova13
Volkova13
21.12.2022 18:05
Выбери самое главное на твой взгляд)))

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил в 1406–1419 гг. его ученик Епифаний Премудрый, а во второй четверти ХV века переработал Пахомий Логофет. "Житие Сергия Радонежского" является одним из лучших древнерусских памятников агиографической литературы.
Преподобный Сергий Радонежский  не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского это его жизнь.
Подвижничество преподобного Сергия Радонежского в значительной степени повлияло на всю отечественную духовность, так как он внес в нее важнейшие для всего русского национального сознания религиозно-философские идеи.
В первую очередь, Сергий Радонежский, стремясь к “жизни во Христе”, ввел идею и практику “высокого жития”, как реальный пример нравственного совершенства, как некий общечеловеческий идеал. Незадолго до смерти, Сергий Радонежский завещал своим инокам “иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную”, “смирением украшать себя”, “единомыслие друг с другом хранить”, “ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения”. По сути дела, в этом завещании, в краткой форме, выражены все главные составляющие идеи “высокого жития”.
Проповедуя “высокое житие”, Сергий Радонежский призывал иноческую братию, прежде всего, к полному отказу от мирских соблазнов богатства, власти, ненависти, насилия. Он считал, что все эти мирские заботы тяготят душу и мешают иноку сосредоточиться на молитве. “А ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, Который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим”, говорил Сергий.
Поэтому в самом Троицком монастыре практиковались нищелюбие, отказ от частной собственности, смирение и любовь. Но, в то же время, Сергий не приветствовал полной нищеты или побирушничества, чем занимались монахи иных обителей. Троицкий игумен очень высоко ценил человеческое достоинство, которое дано от Бога, и которое человек обязан соблюдать. Поэтому троицкие иноки практиковали каждодневный совместный труд для добывания средств к существованию. Больше того, если жители окрестных сел привозили инокам провизию, то по велению игумена, они сначала совершали молитву во славу Божию, потом кормили гостей, и уже в последнюю очередь сами приступали к трапезе.
В Троицкой обители аскетический подвиг рассматривали, как, во-первых, страдание во имя Христа, и, во-вторых, как средство “осветления души”, ибо страдание должно именно осветлять душу, а не “истязать” тело. Таким образом, выступая духовным наследником Антония и Феодосия Печерских, Сергий Радонежский сместил акценты в направление духовного и нравственного самосовершенствования, отказавшись от физического “истязания плоти”. И недаром в самом Житие неоднократно подчеркивается, что именно из-за “чистоты жизни” преподобный Сергий был удостоен Божией благодати.
0,0(0 оценок)
Ответ:
NataliaKotic
NataliaKotic
21.12.2022 18:05
Духовные силы, это наши внутренние " ", не дающие нам пасть духом, некие мотиваторы. Ведь в любую трудную минуту, мы начинаем вести диалог со своим внутренним "я", тем самым пробуждая свои внутренние силы.
Внутренние силы есть у каждого, даже у самого слабого человека, просто у него их мало. Именно они ни дают нам стоять на месте и заставляют двигаться дальше - вперёд. 
Если мы никогда не будем о них забывать, то обязательно достигнем своей намеченной цели, ведь "нет таких вершин, чтоб  достичь нельзя". 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота