треба написати план аналізу літературного твору по айвенго( запитання на фото)по світовій літературі, бажано на українській(якщо на російській нічого страшного).
Удивительное произведение "Капитанская дочка "А.Пушкина .Сюжет захватывающий ,события яркие ,герои запоминающиеся .Читается произведение на одном дыхании .Пушкин - гений .Это несомненно .Много проблем можно отыскать в романе .И все они важные ,общечеловеческие .Многому могут научить вдумчивого читателя . Меня в произведении привлекла тема милосердия и справедливости .И тут читателя ждут удивительные открытия .Обратимся к отношениям П .Гринева и Е.Пугачева ,главных героев романа . .Судьба не раз сводила их лицом к лицу.Казалось бы ,что может быть общего у этих различных по взглядам ,убеждениям ,образу жизни ,сословным классам людей ?Но Пушкин - мастер сюжета ,сумел рассказать нам об этих людях так ,что мы полюбили их и стали сочувствовать их бедам.При этом надо помнить ,что Пугачёв - это реально существующий исторический деятель и предводитель народного бунта,"бессмысленного и беспощадного".Петр Гринёв - вымышленный персонаж .офицер , присягавший государыне . Первая встреча героев произошла во время бурана ,когда незнакомый мужик" с разбойничьей рожей " ,плохо одетый ,но бывалый ,вывел повозку Гринёва к тракту .Сердобольный Петр Андреевич подарил вожатому заячий тулупчик из своего багажа ..Это был акт благодарности и милосердия .Тулупчик был мал для богатырских плеч разбойника ,но свою роль впоследствии сыграет .Окажется .что этот разбойник быть по - настоящему справедливым. Вторая встреча Пугачёва и Гринёва развела их по разные стороны борьбы .Гринёв с удивлением узнал в предводителе разбойников ,.захвативших Белогорскую крепость ,своего провожатого .Это был Пугачёв .Савельич напомнил тому о тулупчике, и Гринёв был отпущен на волю ,несмотря на то .что сражался с пугачёвцами и держался достойно ,сохранив офицерскую честь .А Пугачёв проявил и милосердие ,и благодарность ,и щедрость , и широту души ,чем поразил Гринёва . Подобного душевного отношения не увидел Гринёв у своих начальников ,когда просил дочь погибшего капитана Миронова ,находившуюся в плену у Швабрина ( тот перешёл на сторону Пугачёва)Показательно ,что юноше опять Пугачёв ,сказав :"Казнить так казнить - миловать так миловать". Далее мы знаем ,что справедливость восторжествовала .Мария Миронова сумела рассказать Государыне правду об участии Гринева в войне .Екатерина поверила дочери погибшего капитана ,защищавшего ее империю ,и помиловала невиновного Гринева . Давайте на весах совести взвесим величину милосердия бандита и разбойника и холеной государыни . Мне кажется ,будь она на месте Пугачева - ни за то бы не Гриневу Машу .Ведь отказали Петру в генералы государевой армии !Почему? Потому что Пугачев ,показанный нам Пушкиным ,- это живой человек ,со своими пороками и недостатками ,и со своими принципами ,которым он следует: за добро платить добром ,казнить так казнить ,миловать -так миловать . И ,может ,кому - то это покажется странным ,но для меня носителем милости и справедливости в романе является в первую очередь бунтовщик и разбойник Емельян Пугачев .
Всего один день и целая жизнь! Почему так подробно описан ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ? Да потому что они однотипны, как две капли воды похожи один на другой, однообразны - в этом секрет художественного приёма, использованного автором. Герой ещё в постели, а ему шлют массу приглашений! Ещё бы! Он завидный жених, а невест на выданье много. Спит долго, так как вернулся под утро. Прогулка перед обедом, обед. Театр. Что привлекает? Незнакомые дамы. Ни лица, ни уборы не произвели впечатления. Скучно! Своему внешнему виду Онегин придавал весомое значение: по три часа вертелся около зеркала, следил за модой, одевался стильно по тем временам во всё изысканное и иностранное, в основном английское и французское. Одевшись, как денди лондонский, торопится Евгений на пиршество ( по крайней мере хотя бы на три надо успеть! ) Потанцевав, пококетничав, устав на балах, полусонный Онегин возвращается домой. И снова то же самое: сон до полудня, записки с приглашением, ..жизнь расписана до утра. Нравилась ли ему она, пёстрая и серая? Нет! Чувств ни к кому нет, светская жизнь надоела, а вскоре и к жизни вообще охладел. Хандра! Безразличие! Угрюмость! Недовольство собой и светом! Не смог изменить свой образ жизни этот грамотный незаурядный человек, потому что светское общество сильнее, потому что подобного этикета требовало оно . И хотя его ничего и никто не трогал, он продолжал жить такой жизнью.
Меня в произведении привлекла тема милосердия и справедливости .И тут читателя ждут удивительные открытия .Обратимся к отношениям П .Гринева и Е.Пугачева ,главных героев романа .
.Судьба не раз сводила их лицом к лицу.Казалось бы ,что может быть общего у этих различных по взглядам ,убеждениям ,образу жизни ,сословным классам людей ?Но Пушкин - мастер сюжета ,сумел рассказать нам об этих людях так ,что мы полюбили их и стали сочувствовать их бедам.При этом надо помнить ,что Пугачёв - это реально существующий исторический деятель и предводитель народного бунта,"бессмысленного и беспощадного".Петр Гринёв - вымышленный персонаж .офицер , присягавший государыне . Первая встреча героев произошла во время бурана ,когда незнакомый мужик" с разбойничьей рожей " ,плохо одетый ,но бывалый ,вывел повозку Гринёва к тракту .Сердобольный Петр Андреевич подарил вожатому заячий тулупчик из своего багажа ..Это был акт благодарности и милосердия .Тулупчик был мал для богатырских плеч разбойника ,но свою роль впоследствии сыграет .Окажется .что этот разбойник быть по - настоящему справедливым.
Вторая встреча Пугачёва и Гринёва развела их по разные стороны борьбы .Гринёв с удивлением узнал в предводителе разбойников ,.захвативших Белогорскую крепость ,своего провожатого .Это был Пугачёв .Савельич напомнил тому о тулупчике, и Гринёв был отпущен на волю ,несмотря на то .что сражался с пугачёвцами и держался достойно ,сохранив офицерскую честь .А Пугачёв проявил и милосердие ,и благодарность ,и щедрость , и широту души ,чем поразил Гринёва . Подобного душевного отношения не увидел Гринёв у своих начальников ,когда просил дочь погибшего капитана Миронова ,находившуюся в плену у Швабрина ( тот перешёл на сторону Пугачёва)Показательно ,что юноше опять Пугачёв ,сказав :"Казнить так казнить - миловать так миловать".
Далее мы знаем ,что справедливость восторжествовала .Мария Миронова сумела рассказать Государыне правду об участии Гринева в войне .Екатерина поверила дочери погибшего капитана ,защищавшего ее империю ,и помиловала невиновного Гринева .
Давайте на весах совести взвесим величину милосердия бандита и разбойника и холеной государыни .
Мне кажется ,будь она на месте Пугачева - ни за то бы не Гриневу Машу .Ведь отказали Петру в генералы государевой армии !Почему? Потому что Пугачев ,показанный нам Пушкиным ,- это живой человек ,со своими пороками и недостатками ,и со своими принципами ,которым он следует: за добро платить добром ,казнить так казнить ,миловать -так миловать .
И ,может ,кому - то это покажется странным ,но для меня носителем милости и справедливости в романе является в первую очередь бунтовщик и разбойник Емельян Пугачев .
Герой ещё в постели, а ему шлют массу приглашений! Ещё бы! Он завидный жених, а невест на выданье много.
Спит долго, так как вернулся под утро. Прогулка перед обедом, обед. Театр. Что привлекает? Незнакомые дамы. Ни лица, ни уборы не произвели впечатления. Скучно!
Своему внешнему виду Онегин придавал весомое значение: по три часа вертелся около зеркала, следил за модой, одевался стильно по тем временам во всё изысканное и иностранное, в основном английское и французское.
Одевшись, как денди лондонский, торопится Евгений на пиршество ( по крайней мере хотя бы на три надо успеть! )
Потанцевав, пококетничав, устав на балах, полусонный Онегин возвращается домой.
И снова то же самое: сон до полудня, записки с приглашением, ..жизнь расписана до утра.
Нравилась ли ему она, пёстрая и серая? Нет! Чувств ни к кому нет, светская жизнь надоела, а вскоре и к жизни вообще охладел. Хандра! Безразличие! Угрюмость! Недовольство собой и светом!
Не смог изменить свой образ жизни этот грамотный незаурядный человек, потому что светское общество сильнее, потому что подобного этикета требовало оно . И хотя его ничего и никто не трогал, он продолжал жить такой жизнью.