Любовь, то чувство которое постигается на протяжении всей жизни и может так и остаться непознанным по мнению Бунина. Единство с человеком, которого ты любишь, как пик кристальной любви, самой настоящей и верной. В чистых чувствах не может быть предательства, в таких чувствах человека никогда не бросят, не будет трагичного конца. Любовь Николая и Надежды обречена быть несчастной, так как счастливая любовь банальна, в ней потухает страсть, гаснут фейерверки чувств. Любовь Николая будет жить вечно в его сознании, как одухотворенный им же образ. Это любовь не в реальности, а любовь в душе, которая живет вечно.
«ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА» Сказка может служить примером высокого мастерства сказителей: она необычайно поэтична. Именно высокие художественные достоинства сделали ее излюбленным хрестоматийным текстом для школы. Главные герои и сам сюжет сказки «Царевна-лягушка воспитывать детей, знакомить их с народными чаяниями и нравственными заветами. Важно, чтобы учитель, приступая к изучению сказки «Царевна-лягушка», не настраивался на слишком легкий тон, что-де сказка проста, детям доступна, а потому все занятия в классе могут свестись к ее прочтению и пересказу. Уловить «общее движение сюжета, истолковать смысл необычайных ситуаций», осознать идею сказки и характер ее героев, «поучиться у народной сказки» «меткости речи», очароваться стихией волшебной сказки — все это войдет в задачи трех уроков, которые будут посвящены этой прекрасной сказке. Первый урок можно начать с небольшой беседы, в ходе которой школьники должны вспомнить о подвигах главных героев народных сказок: какие волшебные сказки вы читали? О чем они? Кто их герои? Затем учащиеся выборочно пересказывают эпизоды сказок, в которых наиболее ярко проявляются характеры героев. Подытожив беседу и оценив пересказы, учитель обращает внимание на то, что сказка «Царевна-лягушка» посвящена прославлению творческого труда. Вот почему начать рассказ о ней целесообразно словами М. Горького: «Уже в глубокой древности люди мечтали о возможности летать по воздуху — об этом говорят нам легенды... а также сказка о „ковре-самолете“. Мечтали об ускорении движения по земле — сказка о „сапогах-скороходах“. Мыслили о возможности прясть и ткать в одну ночь огромное количество материи, о возможности построить в одну ночь хорошее жилище, даже „дворец“, то есть жилище, укрепленное против врага; создали прялку, одно из древнейших орудий труда, примитивный ручной станок для тканья и создали сказку о Василисе Премудрой...» Мысли, пронизывающие текст русской народной сказки «Царевна-лягушка» (не суди о человеке по внешнему виду, смотри глубже, оценивай людей по делам, по внутренним достоинствам), также требуют знакомства с ними еще до чтения учителем текста самой сказки».
Любовь Николая и Надежды обречена быть несчастной, так как счастливая любовь банальна, в ней потухает страсть, гаснут фейерверки чувств. Любовь Николая будет жить вечно в его сознании, как одухотворенный им же образ. Это любовь не в реальности, а любовь в душе, которая живет вечно.