ответ В) железная дорога Символом преображения России в произведении Н.А. Некрасова «Железная дорога» выступает железная дорога, призванная подчеркнуть новый статус русской империи. За то, чтобы Россия превратилась из аграрной отсталой страны в развитое европейское государство, пришлось заплатить большую цену. Железную дорогу строили освобожденные от крепостной зависимости крестьяне, которых гнал на стройку банальный голод. Вчерашние крестьяне вновь оказались обманутыми, ведь результат их труда присвоили себе «хозяева жизни». Образ дороги носит в этом произведении метафорический смысл - это особенный путь русского народа и России. Вторая часть стихотворения заканчивается на оптимистической ноте, потому что герой верит в особенную судьбу и силу русского народа, в его светлое будущее.
В нашей Русской литературе у читателей, а точнее в сознание, Онегин и Печорин вошли как образ " Лишних людей", не нашедших своего жизненного пути. Этих героев произведения воспитание было в полном отрыве от народа. Онегина воспитывали Французы, а Печорина мало интересовала судьба родины. Мы в первой главе романа А.С.Пушкина сразу видим образ жизни. У Онегина приближается к господствующему идеалу того времени. Его самого привлекает богатство, роскошь, блестящий успех в свете, наслаждение жизнью, и успех у женщин. "Но был ли счастлив мой Евгений?"- задаёт автор вопрос. Но увы НЕТ, Онегиным постепенно овладела хандра. "Он к жизни вовсе охладел". Пушкин подчеркивает отрицательное отношение к окружающей среде Онегина"злость мрачных эпиграмм", "шутки с желчью пополам". Всё это показывает, что Онегин принадлежит к тем людям кто жил и мыслил. Так проясняется образы талантливых, умных. Они образованы и не заурядны. Отвернувшись от света, от общества, Онегин "уставил полку отрядом книг", но в кабинете нет "лорда Байрона портрет". У Печорина тоже "душа испорчена светом". Мелочность, лицемерие и пошлость интересов, светская жизнь опустошала его, а светские предрассудки окружали с детства. Постоянное общение с легка образованными людьми в Печорине вызывало презрение и недоверие к людям. Сама речь Печорина полна афоризмов. "Зло порождает зло", " Идеи это создание органические". Эти герои играют судьбами людей! Убийство Ленского, было осознано как преступление прежде всего самими Онегиным, началась мучительная трагедия совести. А в дневниках Печорина чаще всего стало появляться слово "скучно". Рушится надежда Печорина - любовь "Дикарки", он не испытывает торжества победителя после поединка с Грушницким, у него осталась душевная тяжесть. Мы понимаем что без них наша культура была бы беднее, а они в своем времени оказались "Лишними людьми"! Они жили и мыслили в то время, когда их размышление были общественно важными и исторически необходимым делом.
Символом преображения России в произведении Н.А. Некрасова «Железная дорога» выступает железная дорога, призванная подчеркнуть новый статус русской империи. За то, чтобы Россия превратилась из аграрной отсталой страны в развитое европейское государство, пришлось заплатить большую цену. Железную дорогу строили освобожденные от крепостной зависимости крестьяне, которых гнал на стройку банальный голод. Вчерашние крестьяне вновь оказались обманутыми, ведь результат их труда присвоили себе «хозяева жизни».
Образ дороги носит в этом произведении метафорический смысл - это особенный путь русского народа и России. Вторая часть стихотворения заканчивается на оптимистической ноте, потому что герой верит в особенную судьбу и силу русского народа, в его светлое будущее.
Онегина воспитывали Французы, а Печорина мало интересовала судьба родины. Мы в первой главе романа А.С.Пушкина сразу видим образ жизни. У Онегина приближается к господствующему идеалу того времени. Его самого привлекает богатство, роскошь, блестящий успех в свете, наслаждение жизнью, и успех у женщин. "Но был ли счастлив мой Евгений?"- задаёт автор вопрос. Но увы НЕТ, Онегиным постепенно овладела хандра. "Он к жизни вовсе охладел".
Пушкин подчеркивает отрицательное отношение к окружающей среде Онегина"злость мрачных эпиграмм", "шутки с желчью пополам". Всё это показывает, что Онегин принадлежит к тем людям кто жил и мыслил. Так проясняется образы талантливых, умных. Они образованы и не заурядны. Отвернувшись от света, от общества, Онегин "уставил полку отрядом книг", но в кабинете нет "лорда Байрона портрет".
У Печорина тоже "душа испорчена светом". Мелочность, лицемерие и пошлость интересов, светская жизнь опустошала его, а светские предрассудки окружали с детства. Постоянное общение с легка образованными людьми в Печорине вызывало презрение и недоверие к людям. Сама речь Печорина полна афоризмов. "Зло порождает зло", " Идеи это создание органические".
Эти герои играют судьбами людей!
Убийство Ленского, было осознано как преступление прежде всего самими Онегиным, началась мучительная трагедия совести. А в дневниках Печорина чаще всего стало появляться слово "скучно". Рушится надежда Печорина - любовь "Дикарки", он не испытывает торжества победителя после поединка с Грушницким, у него осталась душевная тяжесть.
Мы понимаем что без них наша культура была бы беднее, а они в своем времени оказались "Лишними людьми"! Они жили и мыслили в то время, когда их размышление были общественно важными и исторически необходимым делом.