Герасим — главный герой рассказа И. С. Тургенева «Муму» Герасим — главный герой рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Буквально с первых строк произведения, начиная рассказ о старой барыне, сам автор выделяет его среди других персонажей: «Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим…». Описывая Герасима, Тургенев восхищается его силой и трудолюбием: «Одарённый необычайной силой, он работал за четверых — дело спорилось в его руках…». Однако автор наделил своего героя и ещё одним отличием — Герасим был немым. Но из рассказа мы понимаем, что в действительности «немыми» были все остальные герои, которые не имели своего мнения и своих желаний, не знали чувства собственного достоинства и были похожи на рабов. В описании характера, поступков Герасима, его взаимоотношений с другими персонажами Тургенев показывает нравственное превосходство этого героя. Рассказывая о Герасиме, автор сравнивает его с молодым и здоровым быком, степенным гусаком, со львом. Чтобы показать богатырскую мощь Герасима Тургенев использует гиперболы: «…так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой берёзовый лесок смахивать с корней долой…», «…соорудил… истинно богатырскую кровать; сто пудов можно было положить на неё — не погнулась бы…». Если Герасима автор сравнивает с богатырём, великаном, то остальных героев он называет «людишками». Дворовые люди старались угождать барыне, бездумно исполняя любые её прихоти, унижая себя и других. Барыня считает себя вправе распоряжаться их судьбами. Так, например, из-за её прихоти Герасим лишился сначала Татьяны, а затем и Муму. На протяжении рассказа мы видим, что в любой ситуации герой сохраняет такие качества, как трудолюбие, честность, умение любить. Он всегда держит своё слово и имеет чувство собственного достоинства. В этом и состоит нравственное превосходство Герасима. Тургенев говорит о Герасиме: «он… в точности исполнял все приказания, но права свои тоже знал…». Так, послушно исполнив волю барыни, утопив Муму, Герасим уходит в деревню. Этим он выразил свой протест против отношения барыни к своим дворовым. Самое последнее слово рассказа — «немой». Тургенев показывает нам, что в отличие от героев, которые могут говорить, только немой Герасим имеет голос — свой
Ну так как по мне,то вот так. Н.В.Гоголь описал нам людей своего времени.Эти людей без стыда и совести притворялись теми которыми не являются.Притворщики которое ради богатства и власти были готовые были на всё.Совесть им не по чем. Писатель не спроста выбрал Хлестакова.Ведь большинство людей тогдашнего время были такими же.Автор так же не упомянул нам что где это происходило,потому что это было по всей России.И не только,ну и по всему миру! Этот произведение можно назвать октуальным,ведь наши акими инспекторы точно. такие же.Их можно назвать Хлестаковщинами.
Н.В.Гоголь описал нам людей своего времени.Эти людей без стыда и совести притворялись теми которыми не являются.Притворщики которое ради богатства и власти были готовые были на всё.Совесть им не по чем.
Писатель не спроста выбрал Хлестакова.Ведь большинство людей тогдашнего время были такими же.Автор так же не упомянул нам что где это происходило,потому что это было по всей России.И не только,ну и по всему миру!
Этот произведение можно назвать октуальным,ведь наши акими инспекторы точно. такие же.Их можно назвать Хлестаковщинами.