"Слово - дело великое." Если дал слово, то обратно его взять нельзя, не зря есть такая поговорка "слово не воробей, вылетит не поймаешь. Слово может ранить человека, никому не нравится слышать неприятные слова в свой адрес. Словом можно начат и закончить войну, даже одно слово "извини" может прекратить вражду между людьми, а уж тем более войну, только нужно правильно его сказать. Словом можно сделать приятное человеку, и тогда он будет лучше к тебе относиться. Вот почему слово - это великое дело.
2 пункт:на самом деле, Грибоедов не преследовал цель дать своим героям говорящие фамилии. Это просто его дань господствующему тогда в России классицизму. Поэтому, его комедию и расценивают как реализм, а не классицизм. Возможно, выбрав именно эти фамилии и имена он хотел что-то подчеркнуть, но не более. Например, Софья означает мудрость, а в комедии Софья мудростью не очень блещет. 3 пункт: по отношению к жизни комедия делится на два лагеря: на Чацкого и общество Фамусова. Чацкий отличается умением трезво смотреть на вещи, он хочет жить по правде и по совести, что большая редкость. Он не признает правильными взгляды лет, в отличие от Фамусова. Фамусов же вообще не заботиться о жизни. Он полон всяких предрассудков. Он доволен тем, что у него есть. Толком он не работает, но всегда рад посудачить со своими гостями о низости взглядов молодежи. И, что самое главное, он живет не по совести и даже не стремится к этому. Чацкий считает Фамусова глупейшим стариком, в то время как Фамусов считает Чацкого дерзким юношей. 4 пункт: в подтверждение все выше сказанного можно сказать следующим афоризмом: "Служить бы рад, прислуживаться тошно." (Чацкий (этот афоризм отражает его мнение об одной из общественных сфер жизни и доказывает, что он хочет жить по справедливости)). В подтверждение жизненной позиции Фамусова может служить следующая цитата: "Кто беден, тот тебе не пара". Тут без комментариев. Прочие: "Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца", "Кто служит делу, а не лицам", "О, если б кто в людей проник: что хуже в них? душа или язык?".
3 пункт: по отношению к жизни комедия делится на два лагеря: на Чацкого и общество Фамусова. Чацкий отличается умением трезво смотреть на вещи, он хочет жить по правде и по совести, что большая редкость. Он не признает правильными взгляды лет, в отличие от Фамусова. Фамусов же вообще не заботиться о жизни. Он полон всяких предрассудков. Он доволен тем, что у него есть. Толком он не работает, но всегда рад посудачить со своими гостями о низости взглядов молодежи. И, что самое главное, он живет не по совести и даже не стремится к этому. Чацкий считает Фамусова глупейшим стариком, в то время как Фамусов считает Чацкого дерзким юношей.
4 пункт: в подтверждение все выше сказанного можно сказать следующим афоризмом: "Служить бы рад, прислуживаться тошно." (Чацкий (этот афоризм отражает его мнение об одной из общественных сфер жизни и доказывает, что он хочет жить по справедливости)). В подтверждение жизненной позиции Фамусова может служить следующая цитата: "Кто беден, тот тебе не пара". Тут без комментариев. Прочие: "Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца", "Кто служит делу, а не лицам", "О, если б кто в людей проник: что хуже в них? душа или язык?".