Тут говорится ,что в краю родном смерть кажется милее,это можно понять так:родился в краю родном,и будь похоронен в краю родном. А слава на чужбине не даст тебе много хорошего,потому что это чужбина,а слава на родном краю это уже другое тебя будут знать все,твоё имя будет внесено в историю вашего края,быть героем на чужбине это не патриотизм,значит ты не любишь свой родной край. Поэтому и говорится»лучше умереть на краю родном,чем слава на чужбине» просто слава на чужбине тебе ничего хорошего не даст,как было так и останется,а слава на родном краю,это уже другое это настоящий подвиг!
«Повесть… » посвящена теме мужества и противостояния захватчикам. Она вызывает чувство гордости за наше историческое Рассказчик называет себя «ничтожным, многогрешным и неразумным» и стремиться подчеркнуть этим разницу между собой, простым человеком, и святым князем Александром Невским. Автор повести говорит о том, что был его современником, так: «…И был самовидец деяний. его, потому и рад поведать о честной и славной жизни его» . Для того чтобы подчеркнуть достоинства Александра Невского, рассказчик уподобляет князя библейским героям: «прекрасному» Иосифу, сильному Самсону, мудрому царю Соломону и храброму Ве Мощную же дружину князя автор уподобляет храбрым войнам царя Давида. Автор повествует о трёх подвигах Александра Невского: о Невской битве, о Ледовом побоище и о поездке в Орду. Два первых подвига посвящены борьбе с иноземными захватчиками — шведами на реке Неве в 1240 году и немецкими крестоносцами на Чудском озере в 1242 году, а последний — попытке ослабить влияние Золотой Орды на Русь, «отмолить людей от беды той» . Александр Невский прославился такими словами, которым старался соответствовать в жизни: «Не в силе Бог, но в правде» .
противостояния захватчикам. Она вызывает чувство гордости за наше
историческое Рассказчик называет себя «ничтожным, многогрешным
и неразумным» и стремиться подчеркнуть этим разницу между собой,
простым человеком, и святым князем Александром Невским. Автор повести
говорит о том, что был его современником, так: «…И был самовидец
деяний. его, потому и рад поведать о честной и славной жизни его» .
Для того чтобы подчеркнуть достоинства Александра Невского, рассказчик
уподобляет князя библейским героям: «прекрасному» Иосифу, сильному Самсону, мудрому царю Соломону и храброму Ве Мощную же дружину
князя автор уподобляет храбрым войнам царя Давида. Автор повествует о
трёх подвигах Александра Невского: о Невской битве, о Ледовом побоище и о
поездке в Орду. Два первых подвига посвящены борьбе с иноземными
захватчиками — шведами на реке Неве в 1240 году и немецкими
крестоносцами на Чудском озере в 1242 году, а последний — попытке
ослабить влияние Золотой Орды на Русь, «отмолить людей от беды той» .
Александр Невский прославился такими словами, которым старался
соответствовать в жизни: «Не в силе Бог, но в правде» .