Дедушка Мартын Лодыжкин употреблял просторечные слова,характеризующие его,как выходца из народа:"значит,мол","трошки","эта самая","ужотко","телеса","пузо","теплынь","лезь-ка".Серёжа,общаясь с дедушкой,разговаривает тоже очень просто:"бона сколько","глянь-кось","умереть мне на месте!",всё время божиться "Ей-богу",добавляет "поди" и "то" везде,где может "Страшные поди... эфиопы-то эти". Куприн, с лексики ,подчёркивает принадлежность дедушки и Серёжи к простым людям,народу, противопоставляя им барыню и её сына,представителям знати.Простые люди противопоставлены богатеям,через лексику передаётся конфликт сословий,разница отношения к окружающему миру и отношениям между людьми,разности между жизненными ценностями.Для деда и мальчика важны дружба,забота,верность,что не покупается и не продаётся за деньги,они радуются мелочам,видят окружающую их красоту природы,живут полной жизнью.Им противоположны образы барыни и её сына,равнодушие к жизни,скукота и безразличие,для них пудель-это не друг,а неодушевлённая очередная игрушка.Автор, через лексику передаёт не только образы персонажей,но и показывает разницу между ценностями в жизни представителей разных классов общества,для одних-мир полон приключений,они работают,чтобы жить,а для других-жизнь,это скучное времяпровождение и им чужды тревоги и радости других людей.
А.Куприн вводит в рассказ просторечную лексику, чтобы дать характеристику своим героям. Так дедушка Лодыжкин использует в своей речи такие слова: "глаза раскосишь глядемши", "барыня небось думает", "поснишь, давеча у моря-то" и другие. Это его характеризует как выходца из народа, он человек необразованный, поэтому и речь его насыщена просторечными словами. Сережа, который тесно общается с дедушкой, тоже перенял у него просторечные слова:" дедушка, глянь-кось, в фонтане-то золотые рыбы", "дедушка, а персики! Бона сколько!", "давай я тебе пособлю орган снять", "где это видано всамделе".
Куприн, с лексики ,подчёркивает принадлежность дедушки и Серёжи к простым людям,народу, противопоставляя им барыню и её сына,представителям знати.Простые люди противопоставлены богатеям,через лексику передаётся конфликт сословий,разница отношения к окружающему миру и отношениям между людьми,разности между жизненными ценностями.Для деда и мальчика важны дружба,забота,верность,что не покупается и не продаётся за деньги,они радуются мелочам,видят окружающую их красоту природы,живут полной жизнью.Им противоположны образы барыни и её сына,равнодушие к жизни,скукота и безразличие,для них пудель-это не друг,а неодушевлённая очередная игрушка.Автор, через лексику передаёт не только образы персонажей,но и показывает разницу между ценностями в жизни представителей разных классов общества,для одних-мир полон приключений,они работают,чтобы жить,а для других-жизнь,это скучное времяпровождение и им чужды тревоги и радости других людей.
Так дедушка Лодыжкин использует в своей речи такие слова: "глаза раскосишь глядемши", "барыня небось думает", "поснишь, давеча у моря-то" и другие. Это его характеризует как выходца из народа, он человек необразованный, поэтому и речь его насыщена просторечными словами.
Сережа, который тесно общается с дедушкой, тоже перенял у него просторечные слова:" дедушка, глянь-кось, в фонтане-то золотые рыбы", "дедушка, а персики! Бона сколько!", "давай я тебе пособлю орган снять", "где это видано всамделе".