В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Tjfjfjcgjgk
Tjfjfjcgjgk
23.01.2021 12:26 •  Литература

Твір-роздум (8-10 речень) за новелами

Р.Бредбері на тему «Чи є у людства майбутнє?»

Показать ответ
Ответ:
nushales
nushales
13.05.2020 12:20

Николай Васильевич Гоголь – главный мистик русской литературы. В его произведениях перекликаются фольклорные мотивы сказок и поверий с привычным реализмом. «Ночь перед Рождеством» показывает именно народную сторону творчества великого русского писателя.

Будучи уроженцем Полтавской губернии, Николай Гоголь любил родную культуру и литературу трепетной любовью и хотел передать восхищение украинской глубинки. Описанные в повести события прямое отражение воспоминаний о детстве Николая Васильевича. Он сам видел и старух-сплетниц, слышал рождественские колядки, и встречал нечестных попов. Гоголь и сам наверняка принимал участие в праздничных гуляниях и пел обрядовые песни. Именно в таких простых радостях, автор отразил человеческую душу и характер.

События повести протекают в вечер перед Рождеством или, как его ещё называют, «Святой вечер». Согласно поверьям, именно в эту ночь можно встретить нечистую силу, гадать и загадывать желания. В бессмертном произведении Н.В.Гоголя все эти народные верования оживают и происходят на самом деле. Чёрт ворует месяц, кузнец Вакула отправляется из села в столицу за туфельками самой царицы, а хитрая ведьма обращается Солохой.

Интересно, как естественно существует мистическое и реальное в этой повести. Помимо картин волшебной сельской ночи, в повести изображаются пороки, присущие многим людям. Жадность, хитрость, ложь, коварство, гордыня. Некоторые герои так и не переосмысливают свои грехи. Например, незадачливые кумовья, которые, даже попав в серьёзные неурядицы, не осмысливают свои поступки. Но есть прекрасная молодая Оксана, страдающая от собственной гордыни вначале произведения. Далее она обдумывает свой своенравный характер, она осознаёт и принимает свою любовь к Вакуле. И через это чувство буквально проходит очищение. Ей больше не нужны туфли, она молит о том, чтобы её возлюбленный вернулся.

Но, не смотря на сложные, противоречивые характеры персонажей, повесть пропитана юмором. Николай Васильевич смотрит на своих героев снисходительно, слегка посмеиваясь над каждым из них. Ведь нет людей без недостатков, автор это понимает и пытается рассказать об этом читателю.

«Ночь перед Рождеством», безусловно, сказка. Сказка, о вере в лучшее, о человеческих ошибках и их последствиях и прекрасных, трогательных реалиях сельской глубинки.

Источник: Анализ повести Гоголя Ночь перед Рождеством

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
9uh9ev2
9uh9ev2
18.01.2021 01:38

1)чиновник 14-го класса... «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев»

2)не знаю прости

3)что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Какие возникли бы споры! и слуги с кого бы начинали кушанье подавать?

4)Картины изображали историю блудного сына.

В первой отец отпускает юношу, дет ему благословение и мешок с деньгами. На второй изображен разгул юноши с неискренними друзьями и распутными женщинами.

На третьей, юноша, лишенный средств, в глубокой печали пасет свиней.

На четвертой, показано возвращение юноши в отчий дом. Стоя на коленях, он просит прощения, отец его прощает. А его старший брат в недоумении от такого отношения отца к блудному сыну.

5)1 приезд: дом был хорошо обустроен, чувствовалась теплота и уют. Были картинки на стене. Вырин и дуня были в хорошем расположении духа.

2 приезд: в доме заметно стало хуже, не чувствовалась женская рука. Вырин заметно посторел . дуни дома не было. картинки на стене остались. вырин начал пить.

3 приезд : Вырин умер, дом заняла семья пивоваров.

5

6)Минский – ротмистр, который попадает на станцию, где смотрителем является Вырин. Первое знакомство с молодым человеком оставило очень неприятное впечатление: он груб, несдержан, очень вспыльчив. Одним словом, плохо воспитан.

Однако он мгновенно преображается, когда видит дочь Самсона Вырина Дуню. Она с первой минуты очаровывает его своей красотой, своей юношеской непосредственностью. До Минского не доходит, как такое сокровище может находиться в таких условиях. В его голове тут же возникает план, позволяющий задержаться некоторое время на станции. Он уже и не думает об отъезде.

7)питербург

8)На станции Вырин принял Минского радушно и с добром. Минский же проявил себя несдержанно и вспыльчиво, однако, увидев Дуню, успокоился. Когда же Вырин отправился в Петербург к молодому гусару со слезной отдать дочь, тот повел себя неуважительно, поспешно выставив Вырина за дверь и при этом дав ему немного денег. Этим он только унизил несчастного старика. Перед отъездом Самсон снова встретился с Минским. Тогда Минский совсем перестал сдерживать себя и силою вытолкал старика за дверь, схватив за ворот. Во время этих встреч гусар ведет себя грубо, а Вырин выглядит жалко и бес

9)Самсон Вырин находится в таком душевном смятении, что сначала даже не понимает, что ему "за рукав" сунул Минский, который быстро выставляет несчастного старика-отца за дверь. Когда смотритель оказывается на улице, он никак не может опомниться и стоит не двигаясь, пока вдруг не замечает за обшлагом рукава свёрнутые ассигнации номиналом пять и десять рублей. Вид смятых "бумажек" приводят его в негодование: он их сминает, бросает на землю и топчет. Сначала он хочет уйти, но через несколько шагов решает поднять деньги, но их уже подобрал молодой человек, который стремительно скрывается. То, что Вырин бросил деньги на землю говорит о том, что поступок Минского оскорбил его отцовские чувства, а то, что он решил их поднять — о том, что смотритель — маленький человек, ограниченный в средствах. Но несмотря на то, что деньги ему не помешали бы, он не пытается отобрать их, так как у него нет на это моральных сил, он раздавлен, его жизнь потеряла смысл.

10)Вечером смотритель, видит дрожки Минского, следует за ними и таким образом выясняет, где живет Дуня. Отец украдкой пробирается к дочери, Дуня падает в обморок, Минский прогоняет старика. Смотритель возвращается на станцию и больше уже не пытается искать и возвращать дочь. Повествователь третий раз проезжает через эту станцию. Узнает, что старый смотритель спился и умер. Просит показать ему могилу. Мальчишка-проводник рассказывает, что однажды на могилу приезжала красивая барыня с тремя детьми, заказывала молебен и раздавала щедро чаевые.

11)хз(но он спился и умер)

12)Судьба Дуни сложилась, можно сказать, счастливо-она очень рисковала, решившись на побег с офицером, но оказалось, что она действительно любима, вышла замуж за любимого человека, родила детей. Думаю, временами омрачали это тихое счастье душевные терзания об отце, оставленном ею и умершем в одиночестве.

13)Из всех героев повести "Станционный смотритель" наибольшее сочувствие у меня вызывает сам Самсон Вырин. Я считаю, что с ним все обошлись несправедливо. Его дочь бросила родной дом и сбежала, а потом, при встрече, даже не стала разговаривать с отцом. Минский же воспользовался гостеприимством и добротой смотрителя, а потом отплатил ему неблагодарностью. Смерть Вырина в финале произведения можно назвать трагической, ведь он уходит из жизни всеми забытый и глубоко несчастный. И хотя его дочь раскаивается в своем поведении, уже слишком поздно что-то менять.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота