Еликий князь Александр Невский — могучий сын Земли русской Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть. В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины. 6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году, а в 1942 году день Ледового побоища, 5 апреля, совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства. Александр Невский 1. Князь 2. Храбрый, надежный 3. Стрелял, воевал, защищал 4. Не проиграл ни одной битвы 5. Полководец
Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.
Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.
В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.
6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году, а в 1942 году день Ледового побоища, 5 апреля, совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.
И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.
Александр Невский
1. Князь
2. Храбрый, надежный
3. Стрелял, воевал, защищал
4. Не проиграл ни одной битвы
5. Полководец
Водяной и жемчужина
Волк в пыли
Волк и журавль
Волк и коза
Волк и лук
Волк и старуха
Волк и ягненок
Ворон и воронята
Ворон и лисица
Галка и голуби
Галчонок
Голова и хвост змеи
Два купца
Два товарища
Две лошади
Дележ наследства
Дергач и его самка
Дикий и ручной осел
Дойная корова
Дуб и орешник
Еж и заяц
Журавль и аист
Заяц и гончая собака
Зайцы и лягушки
Камыш и маслина
Комар и лев
Кот и мыши
Курица и золотые яйца
Курица и ласточка
Лев и мышь
Лгун
Лев, волк и лисица
Лев и лисица
Лев, медведь и лисица
Лев, осел и лисица
Лисий хвост
Лисица
Лисица и виноград
Лисица и козел
Лошадь и конюх
Лошадь и хозяева
Лягушка и лев
Медведь на повозке
Мужик и водяной
Мужик и лошадь
Мужик и огурцы
Муравей и голубка
Мышь под амбаром
Наседка и цыплята
Ноша
Обезьяна
Обезьяна и горох
Олень
Олень и виноградник
Олень и ланчук
Осел в львиной шкуре
Осел и лошадь
Отец и сыновья
Отчего зло на свете
Перепелка и перепелята
Птицы и сети
Работницы и петух
Ровное наследство
Рыбак и рыбка
Садовник и сыновья
Самые лучшие груши
Слепой и молоко
Собака и волк
Собака и ее тень
Собака, петух и лисица
Собаки и повар
Сова и заяц
Сокол и петух
Старик и смерть
Старый дед и внучек
Стрекоза и муравьи
Теленок на льду
Тонкие нитки
Топор и пила
Три калача и одна баранка
Утка и месяц
Ученый сын
Хорек
Цапля, рыбы и рак
Царь и слоны
Царь и сокол
Черепаха и орел
Шакалы и слон