Александр Сергеевич Пушкин - самый известный русский поэт и писатель. Его замечательная повесть, написанная к юбилею пугачевского бунта описывает события до него, во это время и последствия восстания. По названию "Капитанская дочка" вряд ли человек, не читавший повесть, понял бы, какому событию она посвещена. В повести рассказывается история парня, который приехал служить в бедную крепость и влюбился в дочку своего капитана. Он переживает много приятных моментов, а так же не совсем приятных ситуаций. Не смотря на запрет родителей, законы государства и даже ссылку - любовь становится сильнее. Во всей повести рассказывается даже не о бунте, а о любви, которой он не смогу помешать. Главная героиня Маши переживает смерть родителей, разлуку с любимым и даже тяжелое ранение. Ради любви и любимого человека она готова пожертвовать всем. Я считаю, что самым отважным героем повести является Марья Миронова. Не воевав на фронте, она воевала сама с собой. Самая главная победа - это победа над собой. Этой победе Маша обязана любви, которая побудила её на отважные поступки. Именно это всем людям, когда те отчаиваются и опускают руки. Именно об этой победе идет речь в повести Пушкина "Капитанская дочка", которая получила свое название от смелой и сильной девушки Мироновой Марии Ивановны.
Сначала им всем селом, а потом дети сами научились управляться с хозяйством и оказались очень самостоятельными. «После родителей все их крестьянское хозяйство досталось детям: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза, безыменные овцы, куры, золотой петух Петя и поросенок Хрен. Вместе с этим богатством досталась, однако, детишкам бедным и большая забота о всех этих живых существах. Но с такой ли бедой справлялись наши дети в тяжкие годы Отечественной войны! Вначале, как мы уже говорили, детям приходили их дальние родственники и все мы, соседи. Но очень что-то скоро умненькие и дружные ребята сами всему научились и стали жить хорошо. И какие это были умные детишки! Если только возможно было, они присоединялись к общественной работе. Их носики можно было видеть на колхозных полях, на лугах, на скотном дворе, на собраниях, в противотанковых рвах: носики такие задорные.Точно так же, как и покойная мать, Настя вставала далеко до солнца, в предрассветный час, по трубе пастуха. С хворостиной в руке выгоняла она свое любимое стадо и катилась обратно в избу. Не ложась уже больше спать, она растопляла печь, чистила картошку, заправляла обед и так хлопотала по хозяйству до ночи. Митраша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки, шайки, лоханки. У него есть фуганок, ладило 1 длиной больше чем в два его роста. И этим ладилом он подгоняет дощечки одну к одной, складывает и обдерживает железными или деревянными обручами. При корове двум детям не было такой уж нужды, чтобы продавать на рынке деревянную посуду, но добрые люди просят, кому — шайку на умывальник, кому нужен под капели бочонок, кому — кадушечку солить огурцы или грибы, или даже простую посудинку с зубчиками — домашний цветок посадить. Сделает, и потом ему тоже отплатят добром. Но, кроме бондарства, на нем лежит и все мужское хозяйство, и общественное дело. Он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы и, наверно, что-то смекает.»
Не смотря на запрет родителей, законы государства и даже ссылку - любовь становится сильнее. Во всей повести рассказывается даже не о бунте, а о любви, которой он не смогу помешать. Главная героиня Маши переживает смерть родителей, разлуку с любимым и даже тяжелое ранение. Ради любви и любимого человека она готова пожертвовать всем. Я считаю, что самым отважным героем повести является Марья Миронова. Не воевав на фронте, она воевала сама с собой. Самая главная победа - это победа над собой. Этой победе Маша обязана любви, которая побудила её на отважные поступки. Именно это всем людям, когда те отчаиваются и опускают руки. Именно об этой победе идет речь в повести Пушкина "Капитанская дочка", которая получила свое название от смелой и сильной девушки Мироновой Марии Ивановны.
(думаю что
«После родителей все их крестьянское хозяйство досталось детям: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза, безыменные овцы, куры, золотой петух Петя и поросенок Хрен.
Вместе с этим богатством досталась, однако, детишкам бедным и большая забота о всех этих живых существах. Но с такой ли бедой справлялись наши дети в тяжкие годы Отечественной войны! Вначале, как мы уже говорили, детям приходили их дальние родственники и все мы, соседи. Но очень что-то скоро умненькие и дружные ребята сами всему научились и стали жить хорошо.
И какие это были умные детишки! Если только возможно было, они присоединялись к общественной работе. Их носики можно было видеть на колхозных полях, на лугах, на скотном дворе, на собраниях, в противотанковых рвах: носики такие задорные.Точно так же, как и покойная мать, Настя вставала далеко до солнца, в предрассветный час, по трубе пастуха. С хворостиной в руке выгоняла она свое любимое стадо и катилась обратно в избу. Не ложась уже больше спать, она растопляла печь, чистила картошку, заправляла обед и так хлопотала по хозяйству до ночи.
Митраша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки, шайки, лоханки. У него есть фуганок, ладило 1 длиной больше чем в два его роста. И этим ладилом он подгоняет дощечки одну к одной, складывает и обдерживает железными или деревянными обручами.
При корове двум детям не было такой уж нужды, чтобы продавать на рынке деревянную посуду, но добрые люди просят, кому — шайку на умывальник, кому нужен под капели бочонок, кому — кадушечку солить огурцы или грибы, или даже простую посудинку с зубчиками — домашний цветок посадить.
Сделает, и потом ему тоже отплатят добром. Но, кроме бондарства, на нем лежит и все мужское хозяйство, и общественное дело. Он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы и, наверно, что-то смекает.»