В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
olyacolesnik20
olyacolesnik20
10.04.2023 18:59 •  Литература

Творческая работа по цитате из Погорельского Чёрная курица

Показать ответ
Ответ:
кулибяка2
кулибяка2
13.07.2021 22:01
Проказница Мартышка, Осел, Козел Да косолапый Мишка Затеяли сыграть квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. «Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите. Ты с басом, Мишенька, садись против альта, Я, прима, сяду против вторы; Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!» — Да это же написано о животных, — скажете вы. — А вот и нет.

Великий баснописец И. А. Крылов в своем произведении имел в виду Государственный совет, учрежденный в 1810 г. и состоявший из четырех департаментов, — тот самый басенный квартет. Создать-то его создали, но дела у него не пошли. И современники хорошо поняли намек баснописца, разобрались, почему «квартет нейдет на лад» и не может «пленять своим искусством свет». Потому что один из «музыкантов» — осел, другой — козел, третий — «проказница» (от нее серьезного дела, значит, не жди) мартышка, а четвертый — грубый, неуклюжий медведь. Звери спорят, пересаживаются с места на место и не могут понять, почему нет гармонии. Спросили Соловья. — Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней, — Им отвечает Соловей. То есть, по мнению автора, пользы от самой хорошей идеи не будет, если ею станут заниматься люди невежественные и бесталанные. Эту басню также вспоминают, когда у кого-то не ладится дело, плохо организованы труд, отдых, учеба. Таким образом, басня — это краткий рассказ, нередко стихотворный, всегда нравоучительного характера, что роднит ее с притчей (поучение в иносказательной форме). В начале или чаще в конце произведения сформулирован вывод, основная поучительная мысль — мораль. Герои басни не только люди, но и животные, растения, птицы, рыбы, вещи.

Этот прием называется олицетворением, а которым выражена мысль в басне, — «эзоповским» языком. Что же это за язык такой? Давно, две с половиной тысячи лет назад, жил в Древней Греции раб по имени Эзоп. Остроумие и находчивость прославили его имя в веках. Считается, что он первым начал сочинять басни — открыл язык иносказания, когда поэт высказывается не прямо, а намеками. Басни Эзопа были переложены на латинский язык. Позже они стали достоянием всех европейских литератур и явились основным источником басенных сюжетов самых разных баснописцев, от француза Лафонтена до русского Крылова. В России басня стала широко распространяться уже с середины 18-го в. Но своего расцвета она достигла лишь у Крылова. «Эзоповским» языком Иван Андреевич владел мастерски. Через иносказание, пословицу, поговорку, намек он говорил правду: «А Васька слушает да ест», «Слона-то я и не приметил». Каждая его басня — это отражение какого-то события, свидетелем которого был он сам. И если повнимательнее вглядеться в его мартышку и осла, медведя и лису, козла и ворону, увидим то зло, с которым Крылов неутомимо боролся. Мастерски использовал приемы басенного крыловского языка в «Сказках» русский писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Обращались к басням И. А. Крылова Н. А. Некрасов, А. Н. Островский, поэты сатирического журнала «Искры» (1859— 1873), прямо использовавшие в своей литературной деятельности жанр басни. И поныне в нашей многонациональной литературе басня продолжает жить как сатирический жанр, где словам тесно, а мыслям.

Версия для печати
0,0(0 оценок)
Ответ:
аор8
аор8
14.11.2020 07:50
Когда читаешь небольшое по размеру стихотворение Рубцова «Звезда полей», чувствуешь, насколько сильно любил свой край писатель, насколько глубока его любовь к Родине. Когда читаешь первые строки стихотворения Рубцова «Звезда полей», сразу представляется глубокая зимняя ночь, на часах показывает полночь, все уже давно спят и только звезда полей, которая отображается в темной воде, светит в небе, освещая кому-то путь. И именно эту звезду, что лирический герой наблюдал с самого детства и которая ему всегда освещала путь в будущее, давая надежды, автор вспоминал всегда. Особенно «в минуты потрясений» герой вспоминает теплое сияние «звезды полей», что горит, независимо от времени года, будь это зима или осень, звезда все равно горит. Причем уже в третьем четверостишье мы видим, что горит она не для одного, а «для всех тревожных жителей земли», для тех, кто ищет себя в этом мире, пытается найти свое место, свое предназначение. У каждого есть своя «звезда», которую видно издалека и она освещает каждому его жизненный путь, где есть как черное, так и белое, взлеты и падения, плохое и хорошее. В стихотворении автор показывает нам, что даже вдали от родного края, мы всегда можем мысленно вернуться в город детства, в то место, которое является нашей малой родиной. И для автора это место «во мгле заледенелой», то есть ближе к северу и, скорее всего, для автора «звезда полей» - это Полярная звезда, за которой герой с ранних лет наблюдает. Эту звезду автор не упускает из вида, где бы он не находился, но он признается, что по-настоящему ярко звезда светит в родном краю «только во мгле заледенелой она восходит ярче и полней». Звезда для автора, как верная спутница, что красит его одинокие зимние вечера, что от разочарования и не дает сбиться с верного пути, поэтому он будет счастлив «пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей..."
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота