В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DemonDem25
DemonDem25
06.07.2020 07:24 •  Литература

"У чудовищ" (сам текст)
Я был в избушке на курьих ножках. Там все как прежде. Сидит Яга. Пищали мыши и рылись в крошках. Старуха злая была строга.

Но я был в шпке, был в невидимке. Стянул у Старой две нитки бус.

Разгневал Ведьму и скрылся в дымке. И вот со смехом кручу свой ус. Пойду теперь к Кощею. Найду для песен там жемчугов. До самой пасти приближусь к Змею. Узнаю тайны и был таков.

Задание

Анализ стихотворения " У чудовищ"

1. Какова тема стихотворения?

2. С какой целью лирический герой (автор) проникает в сказочный мир?

3. С кем из сказочных персонажей можно сравнить лирического героя?

4. Выпишите из стихотворения эпитеты, олицетворения, сравнения, аллитерацию.

5. Какие звуки повторяются? Назовите звуки природы, которые передают повтор данных согласных?​

Показать ответ
Ответ:
Всезнаюшка15
Всезнаюшка15
08.05.2023 17:49

ответ:Произведение на военную тематику часто встречаются в культуре и литературе всех без исключения стран и народностей. И это не удивительно, именно война стала в жизни многих людей бесповоротным рубежом, кардинально поменявшим их жизни. В большинстве случаев такие произведения печальны и настраивают читателя на определенную трагедию. Однако это не касаеАлександр Трифонович Твардовский в военные годы был корреспондентом на фронте, поэтому он много общался с рядовыми солдатами, и соответственно, много времени проводил на полях сражений. Такая деятельность позволила Твардовскому подмечать характерные черты солдат, особенности их поведения, а также узнавать о некоторых необычных, геройских поступках защитников Родины.

Эпизод из повести "Василий Теркин"

В скором времени все эти наблюдения и материалы воплотились в образе Василия Теркина – центрального персонажа одноименной поэмы Твардовского.

Биография Василия Теркина

О биографических данных Теркина известно крайне мало, Зовут его Василий Иванович. Его родина – Смоленщина. На этом информация заканчивается. Данные о внешности героя также скудны – его внешность не была запоминающейся: он не был ни высок, ни низок, не был Теркин ни красавцем, ни уродом это связано с желанием автора изобразить типичного солдата из семьи. Именно благодаря таким незначительным данным создается впечатление о типичности героя – его можно подстроить под любую биографию человека реально принимавшего участие в военных событиях.

Символичность фамилии

В то время как о символичности имени главного героя поэмы говорить сложно – скорее всего, оно было взято из разряда самых рас имен, то его фамилия не лишена символизма и подтекста.

В первую очередь символизм фамилии Василия объясняется его оптимистическим отношением к войне и верой в победу войск, к которым принадлежит Василий.

 

Теркин постоянно поддерживает сослуживцев, особенно тех, которые впервые оказались на фронте и с ужасом воспринимают все происходящее. Он неоднократно говорит, что все пройдет, перетрется. Именно здесь и заключен основной посыл, объясняющий его фамилию – жизнь все время «трет» Василия, но, несмотря на все неприятности и сложности, он не теряет оптимизма и усердия.

Военная служба Теркина

Основную массу повествования занимают описание различных военных ситуаций и роль в их разрешении Василия Теркина.

Автор неоднократно подчеркивает, что Василий обычный солдат. Служит Теркин в пехоте, в частности в стрелковом полку.

Вторая мировая война – не первая война в жизни Теркина, до этого он уже побывал на фронтах финской войны, поэтому все тяжести, противоречия и сложности военной жизни Теркин не воспринимает как нечто ужасное и необычное, для него уже привычна жизнь военного человека.

Эпизод. "Василий Теркин"

Судя по всему, в Финскую войну Теркин был рядовым солдатом и не был произведен в офицерское звание. Вторую мировую Теркин также начинает в звании рядового, однако, благодаря своим неоднократным подвигам, он получает значительные награды и офицерское звание.

Однажды Теркин сумел сбить винтовкой вражеский самолет. За этот поступок он был награжден генералом орденом. Однако это не единственный подвиг Теркина – он также переправиться своим войскам через речку. Для этого он переплывает зимой реку, смело и самоотверженно сражается с противниками и даже был ранен, но отлеживаться не собирается, а сразу же после улучшения состояния опять порывается на фронт.тся произведения А. Твардовского «Василий Теркин».

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
PYULIK12
PYULIK12
12.09.2020 16:53

в 968 году впервые на русь пришли кочевники-печенеги. киевский князь святослав воевал с византией и был далеко от дома. недалеко от города был только небольшой отряд воеводы претича.

отрок-киевлянин совершил следующий подвиг: он вышел из города и прошел через стан врагов, говоря по-печенежски. если бы враги догадались, что он киевлянин, они бы схватили и убили его.

хитрость воеводы претича заключалась в том, что он не признался печенежскому князю, что святослав далеко от кие­ва, а сказал ему, будто он, воевода, возглавляет передовой от­ряд, а князь с бесчисленным войском идет следом. печенежский князь испугался, попросил мира и отступил от города.

повествование заканчивается тем, что святослав возвраща­ется из чужой земли и прогоняет печенегов в поле. последними словами летописец подчеркивает, что самое важное для челове­ка — это мир.

летописец с уважением относится к героическому поступку отрока, который смог пройти через вражеский стан и под стрела­ми переплыть днепр, с пониманием относится к вынужденной хитрости претича и не одобряет святослава. это неодобрение выражается в словах киевлян: «ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, и свою покинул». беды и голода могло бы не случиться, если бы святослав был не в переяславце на дунае, а на родной земле.

герои прочитанного летописного рассказа в большинстве своем занимают высокое положение: претич — воевода, он за­ключает мир с печенежским князем; святослав — князь, княгиня ольга — его мать. не занимает высокое положение только отрок, но его можно по справедливости назвать ­щимся храбрецом.

повествование о подвиге отрока-киевлянина может служить современности, являя пример мужества и самоотверженности ра­ди спасения родной земли. материал с сайта //iessay.ru

в «повесть временных лет» включены также народные пре­дания — рассказ о юноше-кожемяке (под 992 г.) и рассказ о бел­городском киселе (под 997 в «сказании о кожемяке» ремес­ленник-кожемяка посрамляет княжескую дружину и спасает русь от набега печенегов. он совершил подвиг, которого не мог совершить ни один из дружинников князя владимира — побе­дил могучего печенежского воина. «сказание о белгородском киселе» — об обмане печенегов хитростью, когда они осадили белгород и в городе был сильный голод. тогда по сове­ту мудрого старика остатки киселя и мёда были опущены в ко­лодец, а после эти колодцы были показаны печенегам. печенеги решили, что они никогда не возьмут город измором и ушли об­ратно в степи.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота