У якому рядку вказано композиційну особливість «Лісової пісні» ?
Розгортання подій упродовж трьох років, кожен з яких різний за настроєм
Поділ на три дії, кожен з яких починається пейзажем відповідної пори року
Порушення хронологічної послідовності в розгортанні подій
Перехід із світу людей у світ природи через сни дійових осіб
Прекрасная сказка о добром принце и капризной, но любимой имя розе на самом деле наполнена более глубоким философским смыслом. Автор раскрывает перед нами трагедию героя, носителя «кодекса чистой морали », который очень одинок на « холодной и жесткой Земле ». И трагедия героя Сент-Экзюпери в том, что, по словам французского критика Пьера Декса, его мораль слишком возвышенна для общества, в котором он живет. В образах Маленького принца и летчика, от имени которого ведется повествование, писатель воплотил самые светлые человеческие качества — человеколюбие, трогательную и беззащитную красоту. Маленький Принц чувствовал себя ответственным за судьбу розы. И на всех планетах, которые он посещал, герой старался найти смысл жизни, отыскать те настоящие жизненные ценности, не испорченные пагубным влиянием общества, которые позволили бы его любимице спокойно жить, ничего не опасаясь. Но, к сожалению, цивилизация всех этих планет не выдерживает проверки на гуманизм. Маленький принц стремится встретить людей на самоотречение и служение прекрасному, в чьих душах сохранилось стремление к красоте, чистоте мыслей и поступков; тех, у кого среди повседневных забот всегда находится место для щедрости души, чувства ответственности «за всех, кого приручили». Но находит он эти качества лишь в Фонарщике — нелепом и смешном для всех окружающих, но единственном чистом душой человеке.
Более чем странные существа, по мнению Маленького принца, населяют Землю. Их жизнь не имеет смысла в системе нравственных координат героя. Они гордятся тем, что в их садах тысячи прекрасных роз, но не могут дать счастья никому. Более того, они сами несчастны. Многочисленные реки и озера не могут утолить жажду этих людей, потому что сами они не понимают благодати одного-единственного глотка воды. Не сознавая прелести чистой родниковой воды, они стремятся экономить свое время, покупая таблетки, утоляющие жажду. При этом они впустую тратят это же время в бесполезной суете и устремлении то на север, то на юг. В них окончательно погибла прекрасная и одаренная личность, которая живет в детях, их взгляд утратил чистоту и непосредственность. Они разучились проявлять заботу о близких, ценить важность каждого прожитого момента, каждой капли воды, каждого цветка в саду. Они не увидеть главного — хрупкой красоты окружающей природы, которая нуждается в заботе и добром отношении; прелести честных и открытых человеческих отношений, основой которых должна стать правда, искренность, душевность; красоты бескорыстной дружбы, не зависящей ни от денег, ни от мелочных личных интересов.
В своем «большом» горе (починок упал в колодец) главная героиня надеялась найти поддержку у мачехи, но была разочарована. Вместо того чтобы девочку, мачеха ее отругала и заставила достать починок из колодца.
Девочка не могла ослушаться злой женщины и прыгнула в колодец.
Но произошло фантастическое превращение: героиня оказалась на прекрасных лугах среди тысячи прекрасных цветов.
По законам композиции сказки трижды проходит встреча девушки со сказочными образами: с хлебом в печи, яблоней и собственно панно Метелица.
Во всех ситуациях героиня проявляла выдержку, старательность, доброту. За это и получила заслуженную награду.
А мачухину дочь очень быстро постигла неудача из-за ее невежливость, лень, гордость. Мудрая госпожа Метелица наказала мачеху и ее дочь.
Итак, добро победило зло. Добро всегда там, где царят трудолюбие, человечность. В этом назначение сказок: защищать слабых от жестокости и несправедливости.