.У яку пору відбувалася подія в новелі «Момент»? літо
осінь
зима
весна
2. Продовжіть цитату " Круг мене кохалося поле, шепотіло, цілувалось... З ким?..."
з небом, з вітром, з сонцем.
з жайворонком, з вітром, з васильками.
з джерельцем, з сонцем, з небом.
з сонцем, пшеницею, вітром.
3.Куди прямував оповідач:
додому
на вокзал
до кордону
до річки
4.Про що попереджав Семен оповідача:
про те, що його можуть вбити
про те, що кордон потрібно переходити вдень
про те, що кордон ніхто не охороняє
про те, що буде його чекати у лісі
5.Кого побачив оповідач у повітці:
жандарма
контрабандистів
панну
свого товариша
6. Продовжіть цитату " Я спокійно взяв солому й, не вагаючись,"
обсипав нею свій одяг.
подав Семенові.
обсипав нею її голову, плечі, груди.
підніс до голодного коня.
7. Чому Семен звернувся до оповідача та панни з такими словами: " Треба зараз тікати! "
тому що стражники трусять його товаришів, шукаючи якусь панну.
тому що стражники трусять його товаришів, шукаючи оповідача.
тому що йому набридло допомагати контрабандистам
тому що почалася пожежа.
8. Де знаходився кордон:
біля річки
у лісі
в кінці села
біля гори
9.На думку оповідача, ким він і панна колись були:
панна - артисткою, а оповідач - її шанувальником
панна - зіркою, а оповідач - місяцем
панна - вчителькою, а оповідач - письменником
панна - берізкою, а оповідач - вітром
10. Про що попросила панна оповідача:
написати листа про те, що її вбили на кордоні і що вмерла вона так, як вмирають ті, що люблять життя
поцілувати її
залишити її у спокої
написати листа її рідним про те, що вона щасливо перейшла кордон
11. Що зробила панна, як тільки-но перетнула кордон:
поцілувала оповідача
впала на землю
сіла обідати
заснула у траві
12. Що запропонувала панна оповідачеві після того, як вони перетнули кордон:
жити разом
подорожувати разом
розійтись у різні боки і ніколи не шукати один одного
забути, що знали колись один одного
ответ:
началом самостоятельной творческой работы валентин григорьевич распутин (род. 1937 г.) считал повесть «деньги для марии», которую он написал, будучи уже членом союза писателей . в 1968 году повесть вышла отдельным изданием. сюжет повести прост: у продавщицы деревенского магазина марии обнаружена недостача в тысячу рублей. чтобы спасти жену от тюрьмы, ее муж кузьма отправляется по родственникам и знакомым в поисках денег. встречи с разными людьми, размышления кузьмы о жизни — составляют основу книги.
широкую популярность распутину принесла повесть «последний срок», опубликованная в 1970 г. в журнале «наш современник». писатель рассказал о последних днях старухи анны, в дом которой съехались ее дети. в советской о смерти простых людей было не принято писать, воспевалась обычно героическая смерть во имя партии и родины. распутин в своей книге, отталкиваясь от конкретного эпизода, размышляет о смерти, о переходе души человека в мир иной. автор поднимает в повести основные вопросы бытия: о смысле жизни на земле, о взаимоотношениях детей и родителей, о разрыве со своими корнями и, как следствие, утрате нравственности.
событием в стала повесть «живи и помни», которая появилась в печати в 1974 г. («наш современник»). тема книги: искупление греха предательства ни в чем не повинной души. действие повести разворачивается вокруг дезертирства андрея гуськова из армии в последние месяцы великой отечественной войны. распутин в одной из бесед говорил: «мне интересны женские характеры. я знаю, как ведет себя женщина, что у нее на уме, как она поступит в этот или следующий момент. так вот, «живи и помни» написано о женщинах». истинной героиней повести является жена гуськова настена. она не может пережить предательства своего мужа и вынуждена покончить жизнь самоубийством. бросившись в ангару, женщина убивает и будущего ребенка. в повести выражена идея ответственности за близкого человека.
образом настены автор подчеркивает, что нельзя оттолкнуть человека, надо уметь ему сострадать. повесть «живи и помни» была встречена неоднозначно: с одной стороны, восторженная критика, с другой, запрет в воинских частях подписки на журнал «наш современник», так как именно в нем было напечатано произведение, воспевающее дезертирство.
через два года распутин вновь потряс читателей, на этот раз это была повесть «прощание с матерой» («наш современник», 1976). в основу сюжета легли реальные события: в годы строительства братской гэс родная деревня писателя аталинка была затоплена. матера — это остров и название деревни, которая подлежит затоплению. старики пытаются отстоять деревню, их волнует судьба деревенского кладбища. повесть «прощание с матерой» — размышления писателя о судьбе деревни. остров матера для распутина — это модель крестьянского мира с его патриархальным укладом жизни, со своими нравственными законами. писатель считает, что «цивилизация с какого-то необозначенного времени взяла неверный курс, соблазнившись механическими достижениями и оставив на десятом плане человеческое
совершение.
распутин считается по праву одним из лучших представителей деревенской прозы. последним крупным произведением писателя стала философско-публицистическая повесть «» (1985). пожар в небольшом поселке сосновка явился своеобразным наказанием людям, погрязшим в наживе, пьянстве, беспамятстве.
в последние годы писатель чаще обращается к публицистике. среди его последних работ стоит отметить рассказ «нежданно- негаданно» (1997), повести «изба» и «дочь ивана, мать ивана». распутин, подводя некоторый итог творчества, как-то сказал, что он понял, какое ему бог дал богатство — народный язык. с ним прямая дорога была в «деревенскую» , помимо нее как писатель он едва бы состоялся.