В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
1882
1882
15.07.2022 19:07 •  Литература

Укажи две цитаты, в которых выражена скрытая информация/подтекст повести Ч. Айтматова «Первый учитель». Верных ответов: 2 «Пониже аила раскинулась Желтая долина, огромная казахская степь, окаймленная отрогами Черных гор да темной черточкой железной дороги, уходящей за горизонт запад через равнину». «.. то пробежит по ветвям, словно незримый огонек, страстный горячий шепот, то вдруг, мгновенье затихнув, тополя разом, всей взбудораженной листвой шумно вздохнут, будто тоскуя о ком-то». «С оттаявших, набухших равнин потекли в горы теплые потоки воздуха. Они несли с собой весенний дух земли, запах парного молока». «Придет человек, разышет то заглохшее место, раздвинет заросли и тихо ахнет: давно никем не замутненная прохладная вода необыкновенной чистоты поразит его своим спокойствием и глубиной своей».​

Показать ответ
Ответ:
shapakinandrejozt2iy
shapakinandrejozt2iy
22.07.2021 06:52

Эпические события в первых абзацах развиваются стремительно. По законам притчи, автору нет нужды объяснять, почему человек оказался в тюрьме, совершил ли он какие-нибудь преступления, вызывает ли заточение сочувствие читателя или справедливое негодование. Также непонятно, как человек убежал из тюрьмы. Читатель принимает эти условия как данность, ассоциируя себя в какой-то мере с героем стихотворения в прозе.

Среди исследователей есть любопытное наблюдение, что знаки препинания в стихотворении в прозе играют неожиданную роль. Это не только паузы, но и графическое изображение пути героя. Так многоточия аллегорически обозначают расстояние, которое оделяет героя в первом, втором и пятом случае от преследователей, а в третьем, четвёртом и шестом – от смерти. Тире появляются в предложениях перед союзами но, и, стоящими между однородными членами, противопоставленными друг другу: узкая – но глубокая река, засмеялся самодовольно – и пошёл прочь, присел на бережку – и начал горько плакать. В первом случае тире – аллегория шаткой гнилой доски через реку, во втором и третьем – разрыва, границы между погибшим и врагом, героем и неверным другом.

Такое графическое использование знаков препинания является своеобразным изобретением Тургенева и может совсем не учитываться читателем. Это только дополнение к общему аллегорическому смыслу.

Тургенев умело использует глаголы движения в сочетании с наречиями: вырвался, стремглав пустился бежать, мчалась по пятам, начали отставать, занёс ногу, бухнул, утонул. Другая группа глаголов связана с беседой человека с другом: закричал во всё горло возопил – горько плакать – безутешно рыдать. В произведении важны как действия, так и реакция на них.

Эпитеты редки, но тоже наполнены аллегорическим смыслом. Река узкая, но глубокая, доска тонкая и гнилая. Это сочетание даёт надежду. Ведь река всё-таки узкая, можно успеть перебежать! Друг лучший, ревностный, враг самый жестокий, волны бурные, тюрьма ужасная, душа добрая. Все эти постоянные эпитеты создают типичную, ожидаемую картину человеческих отношений. Враг в рассказе ожидаемо жестокий, а вот друг не только убивает своей заботой, но и считает своё убийство благом для друга. Вся притча – иллюстрация пословицы «Друг познаётся в беде».

Объяснение:

Потому что потому, не благодари

0,0(0 оценок)
Ответ:
fiasko2
fiasko2
26.01.2020 01:40
. Как можно определить жанр «Войны и мира» Л.Н. Толстого? а. Поэма б. Роман в. Эпопея г. Историческая хроника 2. Какой персонаж романа «Война и мир» Л.Н. Толстого явля­ется воплощением толстовского идеала русского человека? а. Платон Каратаев б. Тихон Щербатый в. Долохов г. Капитан Тушин д. Старостиха Василиса 3. Кому из героев романа «Война и мир» Л.Н. Толстого принад­лежит этот портрет: вошел массивный молодой человек с стриженой головою, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высо­ким жабо и в коричневом фраке? а. Анатоль Курагин б. Пьер Безухов в. Николай Ростов г. Берг 4. Кому из героев романа «Война и мир» Л.Н. Толстого принад­лежит этот портрет: небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начи­ная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, пред­ставляло самую резкую противоположность с его маленькою ожив­ленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них, и слу­шать их ему было очень скучно? а. Пьер Безухов б. Анатоль Курагин в. Андрей Болконский 5. Что всех поражало в Наташе? а. Красота б. Естественность в. Ум г. Расчетливость д. Живость 6. Какими семействами представлено в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого столичное дворянство? а. Ростовы б. Болконские в. Курагины г. Безуховы 7. Когда о Наташе сказаны слова: Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха… эта графинечка… этот дух, откуда взяла она эти приемы? Но дух и приемы эти были те самые, неподра­жаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка? а. Первый бал б. Отрадное в. Именины
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота