Укажи назву твору у якому автор використав народні казки,легенди. А. "Листівки з видами міст" Б. "Пісня про Гайавату" В. "Моє серце в верховині" Г. "Жага до життя".
Василий Теркин главный герой поэмы А. Твардовского « Василий Теркин». Это простой парень, выходец из крестьян. Он рядовой боец, пехотинец. С первых дней на войне: « С первых дней годины горькой, В тяжкий час земли родной Не шутя, Василий Тёркин, Подружились мы с тобой…»_ так говорит автор о Тёркине.. Так почему же Твардовский с такой любовью, теплом рассказывает о Тёркине? Да потому, что : «Жить без пищи можно сутки, Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без прибаутки, Шутки самой немудрой». А вот Василий и есть тот самый шутник, который за словом в карман не полезет, умеющий в самую трудную минуту поддержать товарищей веселым словцом, незатейливой байкой. А еще он смелый, умелый, отважный боец, если надо — может повести за собой бойцов в атаку. Вот такой он Вася Теркин. Есть у него и слабости. Он, как и другие бойцы тоскует по родным, которые живут в Смоленской стороне. Он с горечью переживает отступление, ему стыдно перед народом за это. И, бывая в крестьянских домах, Василий прячет глаза от хозяек, как будто это его личная вина. В своей поэме А. Твардовский показывает Теркина на только как блестящего бойца, но и как мастерового человека труда. Он не проходит мимо чужих трудностей. Вот мы видим, как он старику точить пилу: «Тёркин встал: - А может, дед, У неё развода нет?
Сам пилу берёт: - А ну-ка... - И в руках его пила, Точно поднятая щука, Острой спинкой повела.
Теркин - образ, обладающий всеми лучшими чертами солдата и человека: ему характерна любовь к Родине, смелость, готовность к подвигу, чувство собственного достоинства. Он ловок, удачлив, мастер на все руки, гармонист, умеет вовремя пошутить, поднять дух бойцов. Он не один. С ним рядом воюют, ему и поддерживают другие солдаты: повар, который «ложку лишнюю кладет», те, что дали ему «валенки с ноги», танкисты, доставившие его в санбат; шофер, подвозивший Теркина на передовую, два бойца похоронной команды, которые в мороз сняли с себя шинели, чтобы сделать носилки и донести раненого бойца. Мне очень понравилось то, что Твардовский простым и понятным языком описал все ужасы боевых действий. И его главный герой наделен самыми лучшими человеческими качествами: смелостью, честностью, тонким чувством. Василий Теркин даже признался, что ему не нужны ни медали, ни ордена. Самым главным для него была Родина, свободная от бесчинств врага. Мне кажется, автор хотел донести до нас мысль о том, что наиважнейшей целью той войны была свобода и мирная жизнь, а не слава, признание.
Учительница французского языка лидия михайловна была добрым и великодушным человеком. она детям, находящимся в трудных жизненных ситуациях, , чем могла. узнав, что ее ученик играет на деньги, она не оскорбла и не очернила его, а попыталась разобраться, что заставило мальчика так поступить. поняв, что ребенок живет один, да еще и на граши, лидия михайловна стала ему всячески . она приглашала его к себе домой для занятий французским языком. но спустя некоторое время учительница предложила мальчику сыграть в «пристенок», чем его удивила. мальчишка чувствовал себя комфортно и уютно в окружении лидии михайловны, она стала ему опорой в его нелегкой жизни. когда директор узнал об игре на деньги, что в то время было запрещено, он уволил учительницу, но лидия михайловна повела себя мужественно и благородно, взяв всю вину на себя и дав мальчику возможность учиться дальше. учительница уехала к себе на родину на кубань. и зимой она прислала мальчику посылку с красными яблоками, которые ребенок видел только на картинках. я считаю такой поступок учительницы благородным и добрым. за время общения с мальчиком, лидия михайловна заменила ему мать, что так важно для маленького неокрепшего сознания. она ребенку освоиться в этом жестоком и суровом мире.
« С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной
Не шутя, Василий Тёркин,
Подружились мы с тобой…»_ так говорит автор о Тёркине..
Так почему же Твардовский с такой любовью, теплом рассказывает о Тёркине?
Да потому, что :
«Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой».
А вот Василий и есть тот самый шутник, который за словом в карман не полезет, умеющий в самую трудную минуту поддержать товарищей веселым словцом, незатейливой байкой. А еще он смелый, умелый, отважный боец, если надо — может повести за собой бойцов в атаку.
Вот такой он Вася Теркин. Есть у него и слабости. Он, как и другие бойцы тоскует по родным, которые живут в Смоленской стороне. Он с горечью переживает отступление, ему стыдно перед народом за это. И, бывая в крестьянских домах, Василий прячет глаза от хозяек, как будто это его личная вина.
В своей поэме А. Твардовский показывает Теркина на только как блестящего бойца, но и как мастерового человека труда. Он не проходит мимо чужих трудностей. Вот мы видим, как он старику точить пилу:
«Тёркин встал:
- А может, дед,
У неё развода нет?
Сам пилу берёт:
- А ну-ка... -
И в руках его пила,
Точно поднятая щука,
Острой спинкой повела.
Теркин - образ, обладающий всеми лучшими чертами солдата и человека: ему характерна любовь к Родине, смелость, готовность к подвигу, чувство собственного достоинства. Он ловок, удачлив, мастер на все руки, гармонист, умеет вовремя пошутить, поднять дух бойцов. Он не один. С ним рядом воюют, ему и поддерживают другие солдаты: повар, который «ложку лишнюю кладет», те, что дали ему «валенки с ноги», танкисты, доставившие его в санбат; шофер, подвозивший Теркина на передовую, два бойца похоронной команды, которые в мороз сняли с себя шинели, чтобы сделать носилки и донести раненого бойца.
Мне очень понравилось то, что Твардовский простым и понятным языком описал все ужасы боевых действий. И его главный герой наделен самыми лучшими человеческими качествами: смелостью, честностью, тонким чувством. Василий Теркин даже признался, что ему не нужны ни медали, ни ордена. Самым главным для него была Родина, свободная от бесчинств врага. Мне кажется, автор хотел донести до нас мысль о том, что наиважнейшей целью той войны была свобода и мирная жизнь, а не слава, признание.