В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
натусик252
натусик252
15.04.2022 00:30 •  Литература

Укажи предложение, в котором заключена основная мысль произведения *
В математике, в науке о природе было столько тайн.
Но кому же хочется проигрывать?
Худший ученик Ньютон превратился в украшение школы и стал великим учёным.

Показать ответ
Ответ:
Ijorik
Ijorik
10.03.2021 08:37

Почему важно уметь сострадать другому?

 Умение сочувствовать, сострадать другому - крайне важное душевное качество человека. Я считаю, что умение сострадать относится к тем качествам, которые делают человека человеком. Ведь Homo Sapiens - человек разумный - существо социальное. А значит, человек - не просто существо, но и часть социума, постоянно взаимодействующая с другими людьми.

Сострадание, на мой взгляд, имеет глубокий смысл. Благодаря ему, люди ощутить чужую боль как свою. Сострадая, сочувствуя и другим, человек и сам становится лучше. Сострадание невозможно без умения понять другого человека и поставить себя на его место. Поэтому черствые люди, не на сочувствие, по моему мнению, люди примитивные. Они не понять другого человека, который отличается от них самих. Поэтому черствые люди обычно категоричны и склонны обо всех судить по себе.  

Человек же сочувствовать другим людям, намного более развит духовно. Такой человек не будет сходу осуждать кого бы то ни было. Он понимает, что люди разные, и обстоятельства в жизни бывают разные. Кроме того, никто в мире не застрахован от жизненных невзгод. И очень может быть, что каждому из нас когда-то понадобится чье-нибудь сочувствие и сострадания. просто потому, что такова жизнь.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
alopavopa
alopavopa
10.03.2021 08:37
Белогорская крепость в жизни Петра Гринёва (по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)

    Роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает о крестьянском восстании под предводительством Емельяна Пугачева. Можно сказать, что все основные события произведения происходят в одном месте – в Белогорской крепости, которая находилась в Оренбургской губернии. Именно эту крепость захватывает Пугачев, именно там он устанавливает свою власть, именно там он планирует свои дальнейшие действия.
    Но Белогорская крепость сыграла большую роль не только в судьбе Пугачева и его войска. Важной она стала и для Петра Гринева, от лица которого ведется повествование в романе.
    Именно в эту крепость попадает молодой герой, отправившись на военную службу. Он рассчитывал на блестящую и легкую службу в Петербурге, но его отец распорядился по-другому: «Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон».
    Перед отъездом батюшка благословил Петра словами: «…помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Именно они герою с честью пройти все испытания, выпавшие на его долю.
    В Белогорской крепости Гринев встретил свою любовь и нажил себе кровного врага. Петр всей душой полюбил дочь капитана крепости – Машу Миронову. Скромная и тихая девушка ответила ему тем же. Но это не понравилось Алексею Швабрину, приятелю Гринева по крепости. Ведь он тоже оказывал Маше знаки внимания, но получил решительный отказ.
    Завистливый и подлый Швабрин начал мстить девушке самыми низкими и делал все, чтобы брак молодых людей не состоялся. На какое-то время это ему удалось. Швабрин написал письмо отцу Гринева, в котором рассказывал о ране его сына, которую тот получил на дуэли из-за Маши. Это известие очень рассердило семью Петра и отец запретил Гриневу жениться на Маше.
    Однако любовь продолжала жить в сердцах молодых людей. Она усилилась еще больше, когда в их жизни произошло страшное событие – Белогорская крепость была захвачена бунтовщиками во главе с Пугачевым. Родителей Маши убили на ее глазах, а Петру предстояло присягать на верность самозванцу: «Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачева, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей».
    В самый последний момент бунтовщик узнал дядьку Гринева и вспомнил его самого – по дороге в крепость Петр подарил Пугачеву свой заячий тулуп: «Пугачев дал знак, и меня тотчас развязали и оставили. «Батюшка наш тебя милует»,- говорили мне».
    Судьба сводила Гринева с самозванцем еще не один раз. Именно этому герою Пугачев открылся наиболее полно. В нем Петр увидел авантюриста, готового идти до конца: «А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал? Думай про меня что хочешь…»
    Самозванец предлагает Петру нарушить присягу и перейти на его сторону. Но Гринев тверд в своем решении: «Нет,- отвечал я с твердостию.- Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу».
    Такая смелость и искренность вызывают уважение в Пугачеве. Отпустив Гринева из крепости, он проявляет себя как человек широкой души оценить благородный поступок.
    Но на этом связь героя с Белогорской крепостью не разрывается. Он еще раз возвращается сюда, в логово бунтовщиков, чтобы Машу.
    Петр узнает, что его любимую держит в плену подлец Швабрин. Преодолевая множество препятствий, Гринев пробирается в крепость и просит справедливости у самого Пугачева: «Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают.
    И Пугачев отзывается на своего старого знакомого: «Глаза у Пугачева засверкали. «Кто из моих людей смеет обижать сироту?»
    Петру удается выручить Машу из плена Швабрина и увезти из Белогорской крепости. А совсем скоро и Маша «отблагодарит» Гринева за свое она будет просить милости для ее любимого у самой Екатерины Второй.
    В финале романа герои наконец-то будут счастливы и будут вместе. С полной уверенностью мы можем сказать, что именно Белогорская крепость сыграла огромную роль в судьбе этих героев.
    Петру Гриневу она подарила любовь, но и принесла огромные испытания, большой жизненный опыт, которыми герой делится на страницах романа. А выстоять и сохранить достоинство Гриневу пословица, сказанная когда-то его отцом: «Береги платье снову, а честь смолоду».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота