Укажите признаки жанра рассказа И. С. Тургенева «Записки охотника» Верных ответов: 3
Повествование в стихотворной форме
Ограниченное число действующих лиц
Предназначен для игры на сцене
Объемное произведение
Одна сюжетная линия.
Охватывает большие временные рамки,
территории, персонажи
Эдуард Юрьевич Шим
Как Воробей тёплый угол искал
Жил да был на свете Воробей.
Не городской воробей - деревенский. Городские - те скучно привыкли одеваться, серенько. А этот расписной красавец: шапка на нём коричневая, на щеках чёрные наушники, и по каждому крылу две белые полоски пущены.
Летом хорошо жилось Воробью. И вольготно, и сытно. А пришла осень, и совсем худым стало житьё.
Льют дожди холодные, ветер сиверко задувает, а еды так и вовсе не сыскать. Весь хлеб колхозники в амбары свезли, домашнюю птицу в сараи заперли, - нигде зёрнышка не украдёшь. Загоревал Воробей, да нечего делать. Ты птица сорная, бесполезная, никто тебя задарма голубить не станет. Сам живи.
Вот и надумал Воробей лететь куда глаза глядят.
"Хоть земля, - думает, - и круглая, но должен же найтись на ней тёплый угол... Авось найду!"
И полетел.
Долго ли, коротко летел - притомился. Воробьиные крылышки куцые, такие за море не унесут. Мах, мах - да и впопыхах.
Запыхался Воробей и сел на лесной опушке.
Видит - растут кругом частые кустики, болотные кочки торчат, и ходят между кочек белые птицы с чёрными хвостами.
- Здорово! - сказал Воробей. - Вы чьи таковы?
- Мы белые Куропатки, - отвечают птицы. - А ты кто?
- Я, ребята, Воробей. Из деревни. Лечу тёплый угол для житья искать.
- Зачем тебе лететь? - удивились куропатки. - Оставайся с нами.
- А хорошо ли живёте?
- Уж куда лучше. Было нам холодно, мы в зимнее толстое перо оделись. И тепло, и не видно нас. Было по снегу неловко ходить, мы лыжи при из пёрышков. Теперь не проваливаемся. Было голодно, мы длинные когти отрастили, теперь снег роем, ягоду выкапываем. Чем не житьё?
- Ну, не-ет! - говорит Воробей. - Это не по мне. Забот полон рот: и шубу надо, и лыжи, да ещё ягоду копай!.. Прощай-те!
И дальше полетел.
Долго ли, коротко - добрался до светлого березничка. На ветку спустился. Видит - сидит на берёзе две птицы: обе пёстренькие, обе хохлатые.
- Здорово! - сказал Воробей. - Вы чьи таковы?
- Мы Рябчики, - отвечают птицы. - А ты кто?
- Я, ребята, Воробей. Из деревни. Лечу тёплый угол для житья искать.
- Зачем тебе лететь? - удивились рябчики. - С нами оставайся.
- А хорошо ли живёте?
- Уж куда лучше. Было нам голодно, мы взяли да гладких камушков наглотались. И теперь животы у нас любую еду перетрут: и хвою, и почки, и серёжки, и веточки... Что твоя мельница! Было нам холодно, да мы в снегу спать научились. Нырнём в снег, будто в перину - и до утра! Чем не житьё?
- Ну, не-ет! - сказал Воробей. - И это не по мне. Чтоб я камни глотал да в снегу спал... Прощайте!
И дальше полетел.
Долго ли, коротко - добрался до тёмного ельничка. На еловую лапу сел, огляделся. Видит - копошится рядом красная птица с носом, будто кривые ножницы.
- Здорово! - говорит Воробей. - Ты чей таков?
- Я Клёст, - отвечает птица. - А ты кто?
- Я, брат, Воробей. Из деревни. Лечу тёплый угол для житья искать.
- Зачем тебе лететь? - удивился Клёст. - Оставайся со мной!
- А хорошо ли живёшь?
- Уж куда лучше. Было мне голодно, я себе - эвон! - какой хитрый нос смастерил. Что твои щипцы! Теперь шишки лущу, семена из них тащу, до того сытно! Было мне холодно, стал я гнездо рубить. Тёплое будет, хоть под Новый год птенцов выводи... Чем не житьё?
- Ну, не-ет! - сказал Воробей. - И это не по мне. Нос тут ещё мастери, гнездо руби... Прощай!
И дальше полетел.
Долго ли, коротко летал - а тут и лес кончился.
Впереди - город большой. И видимо-невидимо там серых городских воробьев!
- Здорово, братцы - закричал Воробей. - Как житьишко-то?
- Живём не тужим! - отвечают городские. - Лучше всех! На крошку украдём, из лужи водички хлебнём, у печной трубы погреемся... Чем не житьё?
- Вот это по мне! - сказал Воробей.
И остался в городе жить
Объяснение:
вот
Из художественной литературы:
"Кладовая солнца" Пришвин .
Помнишь детей-сирот Настю с братом Митрашей? Как они клюкву на болоте собирали? Пришвин называл их "золотой курочкой" и "мужичком в мешочке".
Они пошли на Блудово болото собирать клюкву. Поссорились и разошлись по разным тропинкам. Там много событий происходило...
Но вот тебе пример : Настя набрела на большую поляну с клюквой, и от "жадности к кислой ягоде" забыла обо всем на свете, даже о брате... А когда опомнилась - заплакала. Потом она " мучилась от своей жадности". И свою жадность она победила благородным поступком - безвозмездно отдала всё эвакуированным детям, которые более нее нуждались в этих ягодах... Это была ее маленькая победа над собой.
"Дубровский" Пушкин.
В начале произведения был конфликт между Кирила Петровичем Троекуровым и Андреем Гавриловичем Дубровским (старшим). На псарне Дубровский- старший позволил себе высказывание, что собаки Троекурова живут лучше, чем его слуги. Псарь Троекурова ответил, что некоторому барину можно и поменять своё поместье на собачью конуру ... Андрей Дубровский оскорбился, уехал домой и написал Троекурову письмо с требованием наказания слуги и принесением извинений в свой адрес. Троекурову не понравился тон письма - он решает отобрать у Дубровского единственное имение Кистенёвку, и ему это удается..
Дубровский от горя сходит с ума..
Троекуров - имеет кучу пороков, он расточителен, самолюбив, своенравен, мстителен, избалованный властью, "позволял себе излишества", в домашнем быту страдает от обжорства и пьянства.
Но победа в судебном заседании - Троекурова не радует. Кирила Петровича мучает совесть, он жалеет, что поступил так со старым товарищем. Он решается съездить к Дубровскому-старшему извиниться. Такое поведение не характерно для жестокого и равнодушного к людям Кирила Петровича.
Думаю, поэтому Пушкин описывает сцену подъезда Троекурова к домику Дубровского следующим образом:
..."и противуположные чувства наполнили душу его. Удовлетворенное мщение и властолюбие заглушали до некоторой степени чувства более благородные, но последние, наконец, восторжествовали. Он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние. Облегчив душу сим благим намерением, Кирила Петрович пустился рысью к усадьбе своего соседа ..."
На мой взгляд, в данной сцене, описывается внутренняя борьба Троекурова с самим собой, как мстительного и властолюбивого человека , и как человека знатного и благородного (сожалеющего и совестливого друга ). И, он пусть на время, победил свою "жажду мщения и властолюбие". Тоже одержал победу над самим собой
Вот теперь точно всё