!.Утром казаки покинули крепость и насильно увели с собой Юлая. 2.Маша выехать в Оренбург не успела. 3.К стенам крепости подъезжают четыре казака-изменника. Они предлагают сдаться и признать Пугачева государем. 4.Капитан велит стрелять. Одного из переговорщиков убивают, остальные бросаются прочь. 5.Штурм крепости. Коменданту удается выстрелить из пушки , затем он велит открыть ворота и бросается на вылазку. Но солдаты не следуют за командиром. 6.Нападающие врываются в крепость. 7.Виселица на площади. 8.Собирается народ, многие встречают бунтовщиков хлебом и солью. 9.Самозванец сидит в кресле на крыльце комендантского дома и принимает от пленных присягу. 10.Иван Игнатьич и Миронов присягнуть отказываются. Их тут же вешают. 11.Швабрин в кругу мятежников. 12Гринева ведут к виселице за отказ присягнуть самозванцу. 13.Савельичу удается вымолить помилование. 14.Гринева освобождают. 15. Василиса Егоровна. Увидев своего мужа на виселице, она называет Пугачева беглым каторжником. Старуху убивают.
Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова "Три пальмы". Стихотворение проникнуто глубоким смыслом. Возникает следующая картина: среди песков, зноя, сухости, палящего солнца растут три пальмы - единственные уставших путников. Но никому пальмы не были нужны, и они стали роптать на Бога. И Бог принял их ропот. Вдруг к пальмам подошли путники. И пальмы были готовы напоить их, укрыть от солнца. Но путники оказались жестокими людьми: они срубили, сожгли единственное в пустыне. Погубили эти злые люди дар природы, презирали пользу, которую приносили пальмы и могли бы принести в будущем. Люди часто несут гибель природе, даже если им самим от этого будет хуже. Внутренней связи между человеком и природой нет. Общество так устроено. В стихотворении М. Лермонтов отвергает законы общества. Художественные средства: антитеза - "родник,...журча, пробивался водою холодной... под сенью зелёных листов...", "в песчаных степях... от почвы бесплодной... от знойных лучей и сыпучих песков". Аллитерация присутствует в следующих строках: "Но только что сумрак на землю упал, По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий, Одежду их сорвали малые дети, Изрублены были тела их потом, И медленно жгли их до утра огнём..." Олицетворение: "И стали три пальмы на Бога роптать... И только замолкли...", "Гордо кивая махровой главою приветствуют...", "Не шепчутся листья с гремучим ключом...", "Напрасно Пророка о тени он просит..." Сравнение: "И шёл, колыхаясь, как в море челнок, верблюд за верблюдом...", "И конь на дыбы подымался порой, и прыгал, как барс, поражённый стрелой..." Эпитеты: "гордые пальмы", "почвы бесплодной", "пылающей грудью", "роскошные листья", "звучный ручей", "благосклонный взор", "святой приговор", "и следом печальным", "пепел седой и холодный".
!.Утром казаки покинули крепость и насильно увели с
собой Юлая.
2.Маша выехать в Оренбург не успела.
3.К стенам крепости подъезжают четыре казака-изменника.
Они предлагают сдаться и признать Пугачева государем.
4.Капитан велит стрелять.
Одного из переговорщиков убивают, остальные бросаются
прочь.
5.Штурм крепости.
Коменданту удается выстрелить из пушки ,
затем он велит открыть ворота и бросается на вылазку.
Но солдаты не следуют за командиром.
6.Нападающие врываются в крепость.
7.Виселица на площади.
8.Собирается народ, многие встречают бунтовщиков хлебом
и солью.
9.Самозванец сидит в кресле на крыльце комендантского
дома и принимает от пленных присягу.
10.Иван Игнатьич и Миронов присягнуть отказываются.
Их тут же вешают.
11.Швабрин в кругу мятежников.
12Гринева ведут к виселице за отказ присягнуть
самозванцу.
13.Савельичу удается вымолить помилование.
14.Гринева освобождают.
15. Василиса Егоровна.
Увидев своего мужа на виселице, она называет Пугачева
беглым каторжником.
Старуху убивают.
Стихотворение проникнуто глубоким смыслом. Возникает следующая картина: среди песков, зноя, сухости, палящего солнца растут три пальмы - единственные уставших путников.
Но никому пальмы не были нужны, и они стали роптать на Бога. И Бог принял их ропот. Вдруг к пальмам подошли путники. И пальмы были готовы напоить их, укрыть от солнца. Но путники оказались жестокими людьми: они срубили, сожгли единственное в пустыне. Погубили эти злые люди дар природы, презирали пользу, которую приносили пальмы и могли бы принести в будущем. Люди часто несут гибель природе, даже если им самим от этого будет хуже.
Внутренней связи между человеком и природой нет. Общество так устроено. В стихотворении М. Лермонтов отвергает законы общества.
Художественные средства: антитеза - "родник,...журча, пробивался водою холодной... под сенью зелёных листов...", "в песчаных степях... от почвы бесплодной... от знойных лучей и сыпучих песков". Аллитерация присутствует в следующих строках:
"Но только что сумрак на землю упал,
По корням упругим топор застучал,
И пали без жизни питомцы столетий,
Одежду их сорвали малые дети,
Изрублены были тела их потом,
И медленно жгли их до утра огнём..."
Олицетворение: "И стали три пальмы на Бога роптать... И только замолкли...", "Гордо кивая махровой главою приветствуют...", "Не шепчутся листья с гремучим ключом...", "Напрасно Пророка о тени он просит..." Сравнение: "И шёл, колыхаясь, как в море челнок, верблюд за верблюдом...", "И конь на дыбы подымался порой, и прыгал, как барс, поражённый стрелой..."
Эпитеты: "гордые пальмы", "почвы бесплодной", "пылающей грудью", "роскошные листья", "звучный ручей", "благосклонный взор", "святой приговор", "и следом печальным", "пепел седой и холодный".