Укажите, в чём заключается «оборотная сторона» привольной жизни крестьянских детей. «Сгибнуть ничто не мешает ему».
«Ему рано знакомы труды».
«Гарцует верхом».
«Растёт, не учась ничему».
«Он знает лесные дорожки».
«Не боится воды».
«Делать грибные набеги».
Первая их встреча проходит на квартире Порфирия Петровича в пятой главе третьей части. Раскольникова туда приводит приятель Разумихин, родственник следователя. Главный герой пытается выяснить, не подозревают ли его, а поводом для визита служат вещи, заложенные им у старухи.
Вторая встреча происходит в отделении полиции в кабинете самого Порфирия Петровича на следуюший день после первой встречи. Это пятая глава четвертой части. Следователь питает серьезные подозрения по поводу Раскольникова и в ходе беседы старается вытянуть из него правду. Но неожиданно в кабинет приводят маляра Миколку, который объявляет себя виновным.
В третий раз Раскольников и следователь встречаются в комнате главного героя в шестой части в первой главе. В ходе этой встречи Порфирий Петрович уже открыто обвиняет Раскольникова в убийстве, но у него по-прежнему нет доказательств, о чем хорошо известно и Родиону. Несмотря на это Раскольников соглашается признать свою вину.
Жанр произведения — рассказ. Главный герой — подручный кузнеца Юшка. Рассказ — это история его трудной жизни.
Завязкой произведения является описание жизни Юшки, его работы в кузнице. С развитием действия читатель узнает о том, как к Юшке относились окружающие люди, а еще о том, что у Юшки есть какие-то родственники, к которым он каждое лето уходит. Кульминация — спор с пьяным прохожим и гибель Юшки. Развязка — приезд приемной дочери Юшки и рассказ о ее дальнейшей судьбе.
В своих книгах Платонов не описывает экстремальные ситуации и неординарные поступки, герои его произведений вступают в обычные бытовые отношения. На основе этих отношений писатель пытается глубже заглянуть в человеческую душу, задеть еще не тронутые ее струны. Герои его произведений — простые люди, люди труда. Вот и герой данного рассказа — подручный кузнеца, бывший предметом всеобщих насмешек, переходящих в ненависть. Вся жизнь этого человека в работе.
Юшку убили. Сделал это из-за душившей его злобы случайный пьяный прохожий. После смерти Юшки, правда, стали замечать, что его всем не хватает.
Исчезла та незлобивость, воплощением которой он был. Исчезли доброта и кротость. То, что люди подобного рода являются носителями истинных человеческих ценностей, почему-то становится понятно только после того, как они уходят от нас.
В конце рассказа мы узнаем, что Юшка оставил после себя такого же доброго человека — девушка-сирота выучилась на скопленные им деньги и стала врачом, денно и нощно больным. Вот парадокс: Юшке так не хватало понимания и сострадания людей, а его приемная дочь щедро несла их людям.
Таких людей, как Юшка, в жизни встречается не так уж много. Основная проблема, поднятая писателем, состоит в том, чтобы люди не вымещали на подобных людях злость, свои жизненные неудачи, накопившуюся за долгие годы необъяснимую ненависть. Отношение к людям, требующим сострадания, — вот показатель состоятельности человека как носителя высоких моральных качеств.