В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
AliceStilinski
AliceStilinski
02.08.2022 19:15 •  Литература

Укр. Що означають символічні образи: пурпурові вітрила, яхта "Секрет", селище Каперна, Ассоль, Грей, пурпуровий, море, сонячні промені

Рус.
Что значат символические образы:алые паруса, яхта Секрет, село Каперна, Ассоль, Грей, алый, море, солнечные лучи

В творе "Алые паруса"/"Пурпурові вітрила"

Показать ответ
Ответ:
timurgu08
timurgu08
20.05.2022 00:20
«Совесть, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство...» – писал Булат Окуджава. Когда мы говорим о русских богатырях, то прежде всего вспоминаем имя Ильи Муромца – главного героя русского былинного эпоса. 

Илья Муромец 

Фигурирует в былинах: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином», «Илья Муромец и Калин-царь», «Исцеление Ильи Муромца» и др. 
Словарь В.В. Лопатина, И.В. Нечаевой и Л.К. Чельцовой» «Прописная или строчная?» и словарь В.В. и Л.Е. Лопатиных «Слитно, раздельно или через дефис?» дают написание Илья Муромец. 
Он сын небогатых родителей из села Карачарова под Муромом. Илья силен, мужественен, мудр и справедлив. И, хотя сиднем просидел на печи тридцать лет и три года, приобрел опыт и житейскую мудрость, он старше других богатырей. Калики перехожие попросили его принести воды, он испил сам и ощутил в себе силу великую. По дороге в Киев ко двору Владимира Красное Солнышко нашел камень, под которым были спрятаны конь, оружие и доспехи богатырские. Много славных подвигов совершил Илья: поймал и привез в стольный Киев-град Соловья-разбойника, потом отсек ему голову, зашиб захватившее Киев идолище поганое, перебил войско татарское, победил в единоборстве чудище в Царьграде и отрубил голову Калину-царю, убил богатыря-похвальщика. Но главный подвиг Ильи – это, конечно, сражение с татаро-монголами. Много богатырь ездил по Руси-матушке, защищал людей русских от ворогов лютых. Жизненный путь Ильи – путь преодоления опасностей, вызова силам зла и борьбы с ними. В древнерусском Илье Муромце, по мнению исследователей, поразительно соединились черты мифического героя, реального отважного воина и святого. Недаром он был канонизирован Русской православной церковью. 1 января – День Ильи Муромца. 
Образ Ильи Муромца – это художественное воплощение народных представлений об идеальном герое-воине, защищающем Русскую землю от внешних врагов государства, раздираемого княжескими междоусобицами. К 13-му веку этот образ приобрел широчайшую известность. Имя героя Илиаса из Руси встречается даже в германских средневековых сагах, куда оно проникло из русского эпоса. Илья Муромец не только защищает Русь от врагов, говорит «Краткая литературная энциклопедия», он обличает князя Владимира и «бояр кособрюхих», которые не организовать оборону и в то же время жестоко угнетают простой народ. 
Прообраз Ильи Муромца исследователи русского фольклора пытались найти в летописях, но эти попытки не увенчались успехом. По всем данным, основные былины об Илье Муромце были созданы в 12 – 16 веках, хотя отдельные произведения были сложены и в более позднее время. 
В 1988 году Межвеждомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца в Киево-Печерской лавре. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты ошеломили ученых. Это был могучий мужчина, косая сажень в плечах, скончавшийся в возрасте 45-55 лет, ростом 177 см. В 12 веке, когда жил Илья, такой человек считался высоким (средний рост мужчины того времени – 165 см). На костях Ильи обнаружили следы битв – множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало сведения о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений. Кроме того, исследователи считают, что, в полном согласии с произведениями устного народного творчества, Илья на самом деле долгое время не мог ходить, так как перенес тяжелое заболевание – туберкулез костей или полиомиелит, что стало причиной паралича ног. 
Кстати, словарь «Русская фразеология» отмечает: 
Сиднем сидеть. Сидеть всё время дома. Оборот восточнославянский. Из былины об Илье Муромце. Сиднем – вероятно, из сидьмя (сравните ревмя реветь, ливмя лить просить). 
Как Илья Муромец. Фольклорное, одобрительное. О сильном, здоровом, богатырского сложения человеке. Оборот образован семантическим (по значению. – Н.Д.) переносом собственного имени Илья Муромец. Этот русский богатырь в народном эпосе (былинах) олицетворяет силу, ум, твердость духа. В 17 веке церковью он был причислен к лику святых: сохранилась фреска с изображением Ильи Муромского.
0,0(0 оценок)
Ответ:
mariyakohtuk
mariyakohtuk
23.02.2022 13:14
Прочитай и выбери что тебе надо.Стихотворение «Зимнее утро» написано ямбом. Автор использует   быстрый, мажорный, выразительный, живописный, совсем не таинственный размер. Читая стихотворение можно почувствовать, что оно проникнуто радостным настроением. Всё стихотворение можно разделить на  части: Первая часть.  Начало стихотворения — радостное восклицание. Звучные и яркие определения «чудесный, прелестный» показывают силу чувства поэта, счастье, которое его переполняет. Вторая часть. Поэт при описании  природы использует контрастное состояние природы. Великолепие зимнего утра ощущается ещё сильнее по контрасту со вчерашней бурей, которая описана так же точно. 3-я строфа . В третьей строфе автор описывает Небо, снег, лес… Снег сравнивается с великолепным ковром. В  строфе есть повтор- анафору (И ель… И речка…) Используются однокоренные слова: Блестя, блестит, блеском. 4-я строфа. Автор от любования красотой природы переходит к описанию интерьера (внутреннего пространства здания, помещения), к передаче ощущения мира и покоя домашнего очаг Использует прием аллетерации…Весёлым треском трещит затопленная печь” (А.С. Пушкин). Чувство радости поэта растёт и требует движения, хочется навестить милые сердцу места — 4-я строфа.
Лексические, синтаксические особенности стихотворения. Высокие, книжные слова. (Аврора, прелестный, озарена…) Разговорные, диалектные. Автор умело соединяет слова разных стилей в одном стихотворении. Повествование в стихотворении ведётся от первого лица, обращение к собеседнику. Поэт выбирает форму диалога с целью передачи  интонаций непринуждённого разговора. Автор стихотворения предстает перед нами добрым, простым , близким  народу — диалектные слова, короткие предложения, обращения, общий тон.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота