В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Amanda173
Amanda173
18.03.2023 15:11 •  Литература

Упражнение 2 Прочитайте текст. Выпишите предлоги, союзы по отдельным
столбикам.
ВЕЧЕР В ГОРАХ
На вершине горы нашли мы снег. Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без
промежутка, как это обыкновенно бывает на юге; но, благодаря отливу снегов, мы легко
могли различать дорогу, которая все еще шла в гору, хотя уже не так круто. Я велел
положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся
вниз на долину. Густой туман, нахлынувший волнами из ущелья, покрывал ее
совершенно, и ни единый звук не долетал уже оттуда до нашего слуха…
До станции оставалось еще с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию
комара можно было следить за его полётом. Налево чернело глубокое ущелье, за ним и
впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега,
рисовались на бледном небосклоне, ещё сохранявшем последний отблеск зари. На темном
небе начинали мелькать звезды, и странно, мне показалось, что они гораздо выше, чем у
нас, на севере.
По обеим сторонам дороги торчали голые, чёрные камни; кое – где из – под снега
выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не шевелился, и весело было слышать
среди этого мёртвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки и неровное
побрякивание русского колокольчика.
Вот мы уже и различали почтовую станцию, кровли окружающих ее саклей, и перед нами
мелькали приветные огоньки, когда пахнул сырой, холодный ветер, ущелье загудело, и
пошёл мелкий дождь.

Показать ответ
Ответ:
Viktoriya3124
Viktoriya3124
04.07.2021 06:55

Мороз подрал по коже кузнеца; испугавшись и побледнев, не знал он, что делать; уже хотел перекреститься.. . Но черт, наклонив свое собачье рыльце ему на правое ухо, сказал:  — Это я — твой друг, все сделаю для товарища и друга! Денег дам сколько хочешь, — пискнул он ему в левое ухо. — Оксана будет сегодня же наша, — шепнул он, заворотивши свою морду снова на правое ухо.  Кузнец стоял, размышляя.  — Изволь, — сказал он наконец, — за такую цену готов быть твоим!  Черт всплеснул руками и начал от радости галопировать на шее кузнеца. «Теперь-то попался кузнец! — думал он про себя, — теперь-то я вымещу на тебе, голубчик, все твои малеванья и небылицы, взводимые на чертей! Что теперь скажут мои товарищи, когда узнают, что самый набожнейший из всего села человек в моих руках? » Тут черт засмеялся от радости, вспомнивши, как будет дразнить в аде все хвостатое племя, как будет беситься хромой черт, считавшийся между ними первым на выдумки.  — Ну, Вакула! — пропищал черт, все так же не слезая с шеи, как бы опасаясь, чтобы он не убежал, — ты знаешь, что без контракта ничего не делают.  — Я готов! — сказал кузнец. — У вас, я слышал, расписываются кровью; постой же, я достану в кармане гвоздь! — Тут он заложил назад руку — и хвать черта за хвост.  — Вишь, какой шутник! — закричал, смеясь, черт. — Ну, полно, довольно уже шалить!  — Постой, голубчик! — закричал кузнец, — а вот это как тебе покажется? — При сем слове он сотворил крест, и черт сделался так тих, как ягненок. — Постой же, — сказал он, стаскивая его за хвост на землю, — будешь ты у меня знать подучивать на грехи добрых людей и честных христиан! — Тут кузнец, не выпуская хвоста, вскочил на него верхом и поднял руку для крестного знамения.  — Помилуй, Вакула! — жалобно простонал черт, — все что для тебя нужно, все сделаю, отпусти только душу на покаяние: не клади на меня страшного креста!  — А, вот каким голосом запел, немец проклятый! Теперь я знаю, что делать. Вези меня сей же час на себе, слышишь, неси, как птица!  — Куда? — произнес печальный черт.  — В Петембург, прямо к царице!  И кузнец обомлел от страха, чувствуя себя

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
saskam310
saskam310
05.01.2023 00:12

Главной чертой лица Кутузова является улыбка и одинокая слеза на фоне одноглазого выражения лица (русский фельдмаршал потерял глаз вследствие ранения, полученного в бою с турецким десантом в 1774 году). Отечественную войну 1812 года герой встретил глубоким стариком на седьмом десятке лет ее тяжелым шагом. Пухлое светлое лицо Михаила Илларионовича украшало мудрое выражение одинокой глазницы, он был тучным и сутулым в силу почтенного возраста, но это не мешало князю умело руководить армией.

Наполеону было сорок лет, когда он напал на Россию, его выдающийся живот выглядел смешно при маленьком росте. Бонапарт тщательно следил за своим внешним видом. Руки императора выделялись аристократической белизной, а тело окутывал аромат изысканного одеколона. Чрезмерную полноту ног выдавали обтягивающие лосины белого цвета, а жирную шею подчеркивал синий воротник военного пиджака.

Черты характера Кутузова и Наполеона

Михаил Илларионович Кутузов среди солдат добротой, часто проявлял заботу о рядовых, о людях. Князь отличался внимательностью, замечал отдельные детали происходящего вокруг. Его сиятельство не смущала сложность любой ситуации, он оставался спокойным и невозмутимым при любых обстоятельствах. Двигался фельдмаршал медленно, сонно переваливаясь с ноги на ногу.

Кутузов выражал свои мысли четко, лаконично, с особым шармом и отеческой интонацией. Лев Толстой подчеркивает военачальника, близость с народом. Ни осанкой, ни манерой поведения герой не играет никакой определенной роли, а остается обыкновенным человеком. Старику свойственно интересоваться красивыми женщинами, шутить в своем кругу с подчиненными.

Современники отмечали привычку Кутузова обращаться ласково к офицерам и солдатам. Болконский знает, что начальник слаб на слезы искренне выразить сочувствие, верующий до глубины души человек. Герои романа отзываются о фельдмаршале, как о мудром полководце, признающем, что в некоторые моменты войны лучше не вмешиваться, предоставив истории возможность развиваться произвольно.

Наполеон, наоборот, высокого мнения о своих поступках. Эгоцентризм императора Франции заставляет его думать, что собственные решения являются единственно правильными. Толстой рисует портрет самовлюбленного маленького человечка. Спровоцировать убийство миллионов солдат – это низменность, ничтожность и интеллектуальная ограниченность, продиктованная капризом безграничной власти.

Кутузов:

Фельдмаршал искренне улыбался уголками губ, украшая тем самым изуродованное лицо.

Неприхотливость к условиям полевого быта, мог разместиться в любой избе.

Считает своей миссией Россию от порабощения неприятельской армией.

Отеческое отношение к солдатам, напутствия перед боем короткие и дельные. Например: «Выспаться!»

Лично принимает участие в главных сражениях военной кампании 1812 года.

Понимает, что исход войны зависит от многих факторов, в том числе от боевого духа рядовых солдат.

Как религиозный человек признает свою малую значимость в историческом процессе.

Наполеон:

Императорская улыбка была лживой, глаза при этом оставались безучастными.

Тяготение к роскоши, двор поражает пышностью.

Хочет завоевать весь мир, чтобы навязать свои культурные ценности и обогатиться за счет других государств.

Считает, что армия побеждает только благодаря его ремеслу вести войну, известный пафосными длинными речами перед сражениями.

Старается держаться на удаленном расстоянии от линии огня.

Думает, что все в жизни зависит единственно от его воли.

Верит, что мир кружится вокруг него, его роль во всем происходящем ключевая, ему суждено изменить картину Европы.

Лев Толстой многократно напоминает: Кутузов удерживал своих солдат от кровопролитных сражений, всячески старался избежать гибели армии, даже ценой сдачи Москвы. Для главнокомандующего война есть бедствием всенародным, его участь народу выжить, освободиться от участи терпеть на своей земле иностранного завоевателя.

Наполеон одержим войной, видит себя ключевой фигурой истории, изменившей карту мира в прямом значении этих слов. Осматривая Бородинское поле, усеянное трупами солдат обеих армий, император восхищается смертельным видом раненного Болконского.

Причина победы России в Отечественной войне 1812 года кроется в единении государства и народа. Каждого человека, будь то крестьянин или дворянин, Лев Толстой показывает малозначительной песчинкой общества. Как только люди объединяются в едином историческом процессе, их сила увеличивается многократно, превращается в победоносную волну, сметающую на своем пути любую кампанию, начатую злым гением. Кутузов любил свой народ и ценил его патриотическую мощь, естественную волю к свободе.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота