Образ Базарова Главным героем романа Тургенева «Отцы и дети» является демократ и разночинец Евгений Базаров, представитель той новой нарождающейся силы, которой суждено было вскоре сыграть огромную политическую роль в общественном развитии России. Он является основным и единственным выразителем демократической идеологии в романе. Тургенев наделил его материалогическими взглядами, любовью к труду и к точным наукам, огромной силой воли и оказывать влияние на окружающих. Базаров был ненавистник всякой фразы и позы, косности и рутины. Он считал, что не может быть отношений между мужчиной и женщиной и что все это романтизм, чепуха, гниль и художество. Плебей и демократ Базаров был, одержим страстным желанием бороться против невежества и народных суеверий, за подлинную науку, построенную на эксперименте. Базаров – враг отвлеченной науки, оторванной от жизни. Он ратует за науку прикладную, за конкретные ремесла, которые мог бы усвоить народ. Он труженик науки и неутомим в своих экспериментах, всецело поглощен любимой профессией, считает, что природа не храм, а мастерская и человек в ней работник. Евгений Базаров – целеустремлен, независим, индивидуален, у него твердая точка зрения, в нем нет фальши, он такой, какой он есть. С одной стороны он отрицающий нигилист, с другой – скрытый романтик. В диалоге раскрываются убеждения и характер Базарова. Также Базаров был нигилистом, то есть человеком, ничего не признающим, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на вере, каким бы уважением ни был окружен этот принцип. Но с течением времени его взгляды меняются. Он сталкивается с силой, которую он не может в себе побороть. И эта сила – любовь. Автор приводит героя к тому, что он лишается веры в народ, в будущее России, то есть Базаров делается не похожим на подлинных революционных демократов. Взаимоотношения его с Одинцовой были проверкой героя к любви, в отношении женщины. Тургенев привел его к состоянию мрачного пессимизма, скептическому отношению к мужикам. В финал романа грешному и бунтующему сердцу Базарова, Тургенев противопоставляет великое спокойствие, вечное примирение и жизнь бесконечную.
ГОДУНОВ Бессмертный Пушкин наш изобразил "Бориса";\ Теперь "Бориса" вновь представил граф Толстой... \ Мы ограничимся пословицей одной: \ "С богатым не тянись, а с сильным не борися! " Петр Каратыгин 1870 ГОДУНОВ Ему представился тот страшный час, \ Когда, достичь пылая трона, \ Он заглушил священный в сердце глас, \ Глас совести, и веры, и закона. \ "О, заблуждение! - он возопил: -\ 30 Я мнил, что глас сей сокровенный\ Навек сном непробудным усыпил\ В душе, злодейством омраченной! Кондратий Рылеев 1821 ДУМЫ\XIII. Борис Годунов 1821 или 1822 ГОДУНОВ Нет, он не враг всего, что ново, \ Он вместе с веком шел вперед, \ Блюсти законов Годунова\ Квасной не хочет патриот. Алексей К. Толстой 1857-58 Друзья, вы совершенно правы, Годунов И с той поры державный Годунов, \ Перенося гоненье рока, \Творил добро, был подданным покров\ И враг лишь одного порока. \Скончался он — и тихо приняла\ Земля несчастного в объятья —\И загремели за его дела\ Благословенья и — проклятья!. . Кондратий Рылеев Борис Годунов 1822 Годунов При нем пошло все гладко, \Не стало прежних зол, \Чуть-чуть было порядка\В земле он не завел. Алексей Толстой 1868 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА ГОДУНОВ Проклиная царство Годунова, \В городах без хлеба и без крова\Мерзли у набитых закромов. \И разъялась земная утроба, \И на зов стенящих голосов\Вышел я- - замученный - из гроба. Максимилиан Волошин Неопалимая купина III. ПУТИ РОССИИ\ 1917 \DMETRIUS-IMPERATOR(1591- 1613)\
Главным героем романа Тургенева «Отцы и дети» является демократ и разночинец Евгений Базаров, представитель той новой нарождающейся силы, которой суждено было вскоре сыграть огромную политическую роль в общественном развитии России. Он является основным и единственным выразителем демократической идеологии в романе.
Тургенев наделил его материалогическими взглядами, любовью к труду и к точным наукам, огромной силой воли и оказывать влияние на окружающих. Базаров был ненавистник всякой фразы и позы, косности и рутины. Он считал, что не может быть отношений между мужчиной и женщиной и что все это романтизм, чепуха, гниль и художество.
Плебей и демократ Базаров
был, одержим страстным желанием бороться против невежества и народных суеверий, за подлинную науку, построенную на эксперименте.
Базаров – враг отвлеченной науки, оторванной от жизни. Он ратует за науку прикладную, за конкретные ремесла, которые мог бы усвоить народ. Он труженик науки и неутомим в своих экспериментах, всецело поглощен любимой профессией, считает, что природа не храм, а мастерская и человек в ней работник.
Евгений Базаров – целеустремлен, независим, индивидуален, у него твердая точка зрения, в нем нет фальши, он такой, какой он есть. С одной стороны он отрицающий нигилист, с другой – скрытый романтик.
В диалоге раскрываются убеждения и характер Базарова.
Также Базаров был нигилистом, то есть человеком, ничего не признающим, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на вере, каким бы уважением ни был окружен этот принцип.
Но с течением времени его взгляды меняются. Он сталкивается с силой, которую он не может в себе побороть. И эта сила – любовь.
Автор приводит героя к тому, что он лишается веры в народ, в будущее России, то есть Базаров делается не похожим на подлинных революционных демократов. Взаимоотношения его с Одинцовой были проверкой героя к любви, в отношении женщины. Тургенев привел его к состоянию мрачного пессимизма, скептическому отношению к мужикам.
В финал романа грешному и бунтующему сердцу Базарова, Тургенев противопоставляет великое спокойствие, вечное примирение и жизнь бесконечную.