В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
мак122
мак122
26.12.2021 01:31 •  Литература

Установіть відповідність між персонажем та автором
1. Юм-Юм
2. пані Бартолоті
3. Грігсбі
4. Білл
А)Р. Шеклі
Б) Дж. Лондон
В) А. Ліндгрен
Г)р. Бредбері
Ґ)K. Нестлінгер​

Показать ответ
Ответ:
svyatkin111
svyatkin111
30.05.2023 20:12
Браз Герасима - символ русского народа. В своем герое Тургенев показывает лучшие черты русского человека: богатырскую силу, трудолюбие, доброту, чуткость к близким, сочувствие к несчастным и обиженным.
Тургенев называет Герасима "самым замечательным лицом" из числа всей прислуги. Автор видит в нем богатыря. Герасим был одарен "необычайной силой, он работал за четверых-дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него". Тургенев словно любуется своим героем, его силой и жадностью к труду. Он сравнивает Герасима с молодым быком и огромным деревом, которое выросло на плодородной земле. Герасим отличается аккуратностью и ответственностью к порученному делу. Он содержит в чистоте свою каморку и двор. Подробное описание каморки немого немного подчеркивает его нелюдимость. "Он не любил, чтобы к нему ходили", и поэтому всегда запирал свою каморку на замок. Но несмотря на свой грозный вид и богатырскую силу, у Герасима было доброе сердце любить и сочувствовать.
Многие из челяди побаивались грозного дворника, зная его строгий и серьезный нрав. Однако необщительный Герасим вызывает не только страх, но и уважение у дворни за добросовестный труд, терпение и доброту. "Он их понимал, в точности исполнял все приказания, но и прав свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в застолице". И у барыни Герасим вызывает не только страх, но и уважение. "Она его жаловала как верного и сильного сторожа". Немой, также как и вся дворня, побаивается старую барыню, старается ей угодить, точно исполняя ее приказы. Но оставаясь верным слугой, он не теряет чувство собственного достоинства.
Деревенскому мужику трудно живется в городе. Он лишен общения с русской природой. Немой, нелюдимый Герасим одинок. Люди избегают его. Татьяну, которая полюбилась ему, выдают замуж за другого. Он глубоко несчастен. И вот в его темной жизни появляется маленький светлый лучик. Герасим из реки бедного щенка, вскармливает его и привязывается к нему всей душой. Он называет собаку Муму. Она любит Герасима и всегда находится с ним, утром она его будит, а по ночам охраняет дом. Они становятся близкими друзьями. Любовь к Муму делает жизнь Герасима радостной.
Барыня узнает о Муму и приказывает привести ее к себе для того, чтобы развеять скуку. Но маленькая собачка отказывается повиноваться ей. Строптивая барыня, не понимая как можно ослушаться ее приказа, заставляет избавиться от собаки. Герасим пытается Муму и закрывает ее в каморке. Но Муму выдает себя лаем. Несчастный крепостной вынужден убить единственного, искренне любящего друга. Злая госпожа отнимает у Герасима самое дорогое, но не может сломить его силу духа и чувство собственного достоинства.
В судьбе Герасима Тургенев отразил судьбы многих крепостных. Он протестует против крепостного гнета помещиков. Автор выражает надежду, что "немой" народ сможет дать отпор угнетателям.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nik869
nik869
30.05.2023 20:12

ответ:

в жизни ничто не дается без большого труда. хочется поставить вопросительный знак после этой пафосной фразы и тем снизить уровень высокопарности такого заявления. смею утверждать: в жизни многое дается нам без всякого труда, без каких-либо усилий с нашей стороны. ну, право же, не назовешь трудом наше появление на свет, верно? итак, мы родились, живём, и по праву рождения нам дан солнечный свет, материнское молоко, ночная свежесть, летние дожди, прохладный воздух после пронесшейся грозы, чистая родниковая вода и родительская любовь и забота. и блаженствуем в любви и довольстве, при этом от нас ничего, никакого труда не требуется. рискую быть слишком смелым, заявляя, что самое главное в жизни дается   б е з   большого труда, но так я на самом деле думаю.

говорят, что трудиться человек начинает с того момента, как начинается его учение в школе. я согласен, учение - это труд. недаром говорят, что самое трудное в жизни – учиться. но позвольте, разве от учения человек не получает больше удовольствия и пользы, нежели вкладывает труда? ведь если учиться с увлечением, то этот труд превращается в источник радости.

вот мы и подошли к самому главному: когда труд становится наслаждением, он перестает быть человеку в тягость. труд органичен для человека; не зря даже малолетние несмышлёныши часами возводят замки из песка. или лепят птичку из пластилина в подарок маме. или выпиливают лобзиком из фанеры кривую полочку.  

мы рождены для деятельности. выбирая свой путь, мы стремимся найти себе дело по душе, работу по призванию. найдя такую работу, мы даже не считаем за какой-то большой труд её выполнение, а работаем просто потому, что не можем иначе. результаты этой работы нам всё: удовлетворение жизнью, достаток в дом, радость семьи, признание в обществе, почёт и уважение. .

вы по-прежнему считаете, что в жизни   н и ч е г о   не даётся без большого труда?

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота