Установите соответствие.
1. Кодекс чести рыцаря. Западная Европа, 11 – 16 вв. А) «Считалось, что лучшим воспитанием вежливости являет¬ся время, проведённое в ранней молодости среди людей благовоспитанных, в хорошем окружении. Вежливость це¬нилась очень высоко. Она служила украшением человека и достижению успеха в обществе».
2. Дворянский кодекс чести, Россия, 18-19 вв. Б) «Жить, чтобы служить Королю и Стране. Жить, чтобы защищать Корону и Страну, и сохранять им преданность.
Прожить свою жизнь так, чтобы она была достойна уважения и славы».
3. Свод правил Василия Кесарийского по текстам «Изборника Святослава», XI век, «Домостроя», 16-18 вв.) В) «Оберегай душевную чистоту и телесное бесстрастие (не размахивай руками, не показывай своего голода и иных желаний). Будь умерен в еде и питье, за столом молчи. Походку имей кроткую, неспешную. Голос имей тихий, слово благочинное, при старших молчи».
4. Кодекс светского аристократа. Европа,
Америка, Россия, XIX век
Г) Служи Отечеству и Государю верой и правдой, а от¬вечай перед Богом. Служи, но не прислуживайся. Никогда не роняй честь своего благородного рода и своей семьи. Следуй в поведении лучшим людям Отечества и сам будь идеалом поведения.
Память о предках — не только исторических, но и непосредственных представителях наших семей — составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих — прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Память об ушедших священна: «Под каждой могильной плитой — мировая история», — как говорил Г. Гейне. Героизм воинов Второй мировой войны... Мы не может знать всех поименно, но разве в имени дело? То, что свершили эти люди, не нуждается в комментариях.
Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов — свидетельство памяти народной и преклонения — именно у Могилы Неизвестного солдата. И горит Вечный огонь, подтверждая: «Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен!» Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят.